Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

9 мая 1945 года мы кричали «ура!» и девчонок целовали

Пресс-служба Профсоюза. 13.01.2021

Конкурс "Профсоюзный репортёр"-2020

Номинация: "Интервью с ныне живущим ветераном Великой Отечественной войны (в том числе профсоюзном лидере)"

Предлагаю вашему вниманию интервью с участником Великой Отечественной войны Вячеславом Андреевичем Калинкиным. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями. Вячеслав Андреевич - почетный гражданин города Канаш Чувашской Республики.

- Вячеслав Андреевич, чем вы занимались до Великой Отечественной войны и когда вас призвали в ряды вооруженных сил?

- В 1941 году я окончил школу и меня приняли на работу на станции Шумерля железной дороги Москва - Казань. Я стал железнодорожником, работал техническим конторщиком. Работа мне очень нравилась.

23 июня 1941 года я был призван в армию. Служил автоматчиком в составе 275-го гвардейского полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Попал в железнодорожные части, то есть был военным железнодорожником.

- Какие события Великой Отечественной войны вам особенно запомнились?

- Расскажу об одном событии. В 1942-1943 годах мы работали на прифронтовой железной дороге Ржев – Велики Луки, перевозили боевую технику. Эта дорога была оккупирована немцами. Была одна-единственная перемычка перед Великими Луками – Бологое. По этой перемычке отправляли боевую технику, боеприпасы только ночью. Топку паровоза «Литер – Анна» закрывали поддувалом, чтобы не заискрила кусками горящего угля. Если немцы видели заискрившую топку, открывали огонь.

Мы страдали от немецкой авиации и днем и ночью. Бомбили нещадно. Надо сказать, что немцы были в высшей степени достойными противниками. Каждый день три самолета бомбили железную дорогу под Великими Луками. У нас не было артиллерии. Авиационные части выдвинули батарею скорострельных пушек. Когда самолеты летели низко, немцы думали, что их никто не заметит, но наши ударили и сбили вражеские самолеты. Сколько было радости! Это была наша маленькая победа. Из таких маленьких побед сложилась Великая Победа.

- Что помогло вам выжить в тяжелые военные годы, Вячеслав Андреевич?

- Помогли терпение и сила воли. Помню, осенью 1942 года на узловой станции «Старая Торопа» позвонил помощник коменданта звонит и сказал: «Сейчас будет массированный налет!» Я передаю информацию на станцию. Во время обстрела насчитал 30 самолетов. Они бомбили маленькую станцию. При обстреле я только повторял: «Нет… нет… не возьмешь!» Рядом со мной сидела весовщица и от страха очень сильно кричала. Потом она попросила: «Никому не говори!»

Потом я узнал, что летом 1944 года на этой станции во время сильного авиационного обстрела сгорела контора, погибли люди. Через 20 лет я проезжал там по дороге в Ригу, вышел из поезда поклониться. Вспомнил войну…

- Знаю, что у вас есть медаль за взятие Кенигсберга... Расскажите об этом периоде войны.

- Мы там закончили войну. В это время я уже служил в железнодорожной части дежурным подстанции, начальником поезда. Мы с ребятами обеспечили успешное наступление на Кенигсберг. Мы тогда эксплуатировали узел Сонный. Самолетов немецких не было. Вообще после 1944 года железные дороги, поезда не так уж бомбили, редко очень, не до этого им было. У комендатуры военного сообщения была связь со всей Европой, и они сообщили нам, как только был подписан акт о полной капитуляции. В этот момент ударили все зенитки - вот это был фейерверк! Мы кричали «ура!» и девчонок целовали – рядом стоял женский взвод. Встретили мы Победу весело и хорошо!

- Мы знаем о Великой Отечественной войне из художественных произведений. Герои романов Ремарка – солдаты армии противника – часто становились фашистами поневоле. Вячеслав Андреевич, у вас менялось отношение к немцам во время войны?

- Вспоминается такая картина: я мчался в Пруссии на велосипеде по шоссе и вдруг увидел группу немцев. Это были старики и старушки. Они везли за собой тележку. А у меня мстительная мыслишка появилась: «Ага, мы страдали, а теперь и вы пострадайте!» В тележке сидела маленькая девочка лет трех, она чему-то улыбалась. Малышка смотрела на меня, а я – на нее. И вся моя мстительность улетучилась, а осталась только чувство радости - мы больше не будем проливать кровь.

- Какое литературное произведение, экранизация, фильм на военную тему кажутся вам наиболее убедительным, правдивым?

- Я бы хотел выделить творчество Виктора Петровича Астафьева – писателя, который прочувствовал трагедию. На вопрос, как досталась нашему народу победа, он ответил так: «Телами закидали». Фильм, к которому неравнодушны все, кто его смотрел, - это «Штрафбат». В основу экранизации положены реальные факты. Еще люблю смотреть старые фильмы. Например, «Батальоны просят огня».

- Современные немецкие писатели поднимают в своих произведениях острые проблемы взаимоотношения поколений: младшее поколение в Германии до сих пор не может простить старшему фашизм. В России другая ситуация: поколение победителей, наверное, вправе обижаться на молодежь за недостаточное внимание, почтение, уважение. Так ли это?

- Нет, если говорить о молодежи, ни о каких упреках речи не может идти. Нас тревожит античеловеческое отношение, в том числе и подростков, друг к другу, к окружающим людям. Борьба со злом должна быть общей. Мы должны объединиться, все добрые, культурные люди. Все, кто думает о будущем наших детей, страны.

- Чем вы занимались после войны, Вячеслав Андреевич?

- После войны дали документ о ранении, приехал в Канаш. С 1946 по 1948 годы работал на железнодорожной станции Сергачского отделения. С 1949 по 1951 годы учился в Канашском учительском институте, затем заочно закончил Педагогический институт в  Чебоксарах. После института направили в среднюю школу № 62 (ныне средняя школа №9 города г. Канаш – прим.автора), где работал учителем русского языка и литературы. В 1964 году был назначен директором средней школы № 61, где успешно проработал до 1990 года (ныне это средняя школа №8 города Канаш – прим.автора).

- Расскажите, пожалуйста, как вы строили свою работу в трудовом коллективе?

- Старался быть в курсе всех школьных дел, заботился о создании условий для хорошей работы педагогов и учеников. Собирали производственные совещания, обсуждали совместно трудные и проблемные ситуации, анализировали их. Если видели трудности у коллег, организовывали анализы проведенных уроков. Был членом профсоюза, вел общественную работу. Двенадцать лет был председателем правления городского общества «Знание», где готовили лекторов. С лекциями выступали на заводах, предприятиях, на родительских собраниях в школе.

- Поддерживаете ли вы связь со школой?

- Да, поддерживаю. Меня часто приглашают в школу, открываю торжественные линейки, смотры строя и песни, встречаюсь со школьниками, выступаю на классных часах, беседую, рассказываю.

- Вячеслав Андреевич, что бы вы пожелали современной молодежи?

- Быть более самостоятельными, заниматься самопознанием и самовоспитанием. Все люди разные, поэтому их должно что-то объединять. Это объединяющее начало должен знать и понимать каждый.

- Вячеслав Андреевич, хочу вас поблагодарить за интервью, за ваши воспоминания, за патриотическую работу с молодежью. Огромное вам спасибо за все! Спасибо вам за Победу!

- Спасибо и вам за встречу.

Послесловие

С супругой Прасковьей Ивановной Вячеслав Андреевич вырастил и воспитал троих детей. Сейчас ветерану войны 93 года, он живет один. Дочь Татьяна окружила его заботой и вниманием, постоянно навещает отца.

Ирина Александрова, председатель Канашской городской организации Общероссийского Профсоюза образования