Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

Академик пулемётного дела

Пресс-служба Профсоюза. 12.12.2020

Конкурс "Профсоюзный репортер"-2020.

Номинация: "Очерк о герое Великой Отечественной войны (в том числе профсоюзном лидере)".

75 лет прошло со Дня Победы 1945 года, но отголоски войны слышны до сих пор. О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений. Тема подвига, массового героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе. Примером изображения данной темы может служить книга Ивана Федоровича Аврамова «82-ая Ярцевская», которая рассказывает о подвиге моего деда Михаила Павловича Рагулина. Выпущена она в Москве.

Иван Аврамов – бывший начальник политотдела дивизии. Он оставил посвящение и автограф в названной книге, которая хранится в нашей семье: «На память семье знаменитого, бесстрашного пулемётчика Михаила Павловича Рагулина, погибшего в бою за Родину».

Михаил Рагулин родился в 1899 году, ему довелось участвовать в гражданской войне. Когда началась Великая Отечественная, он сначала стался в Рыльске, поскольку на руках была большая семья - восемь человек, сам девятый. Работал на мельнице. Как мог, помогал семьям фронтовиков.

Но после освобождения города, насмотревшись на зверства фашистов, он не мог оставаться дома и добровольцем ушёл на фронт. Когда мой дед все-таки попал на фронт, то его солидный возраст вызвал недоумение командиров, они засомневались в его пригодности к тяготам военной жизни, способности активно сражаться с врагом. Однако, Михаил Павлович доказал, что он может постоять за себя и товарищей, защитить Родину.

Бывалый солдат из Рыльска, которому довелось участвовать в гражданской войне, с завязанными глазами разобрал и собрал станковый пулемёт. При этом называл части, которые держал руках. Те, кто служил в армии, могут по достоинству оценить такое мастерство солдата. Затем мой дед отличился еще раз. Но теперь уже в стрельбе. Каким образом? Вначале он на мишени пулями из «станкача» выбил один круг. Потом «нарисовал» в нём второй, но уже поменьше, куда и вогнал все оставшиеся в ленте пули.

Осмотрев после стрельбы мишень, командир полка восхищенно заметил: «Да вы, Михаил Павлович, не пулемётчик, а академик по пулемётному делу». После успешной «сдачи экзамена» Михаилу Павловичу Рагулину приказом командира дивизии присвоили звание «старшина» и назначили помощником командира пулемётного взвода в 250-й стрелковый полк. Но в солдатской среде Михаила Павловича чаще всего уважительно величали «академиком-пулемётчиком».

И мой дед на деле оправдал это. За короткий срок он подготовил сорок метких стрелков. Сам в совершенстве овладел немецким стрелковым оружием и умело использовал его в боях, которых немало пришлось на его короткую фронтовую жизнь.

Вот что, к примеру, говорится в главе книги «82-ая Ярцевская» «Освобождение Смоленщины»: «Утром немецкий батальон в сопровождении танков атаковал 250-й стрелковый полк, пытаясь вернуть Ярыгино, но безуспешно. Наши артиллеристы подбили три танка, а остальные отошли. Между тем пехота продолжала двигаться вперед. Её метким огнём встретили пулемётчики взвода Михаила Павловича Рагулина. Старшина лично уничтожил свыше 50 немецких солдат и офицеров…»

Описывая зимние бои в январе 1944 года, проходившие уже в Белоруссии, автор отмечает: «Нашим пехотинцам хорошо помогали артиллеристы и пулемётчики. Старшина Михаил Павлович Рагулин уничтожил здесь 35 фашистов».

О многом говорит и следующее утверждение Ивана Федоровича Аврамова: «Когда на том или ином участке наступали трудности, то просили подполковника Амурхана Николаевича Койбаева (командира полка) прислать на помощь взвод Рагулина».

Мастерство его пулемётчиков и самого старшины приводило врага в ужас. Отступая, немцы и власовцы писали на стенах домов: «Проклятый Рагулин, попадёшь к нам – не жди пощады. Повесим за ноги…»

Ответом на все угрозы, как всегда, был меткий огонь старшины и его фронтовых побратимов-пулемётчиков. За проявленные боевое мастерство и отвагу моего дела наградили двумя орденами и двумя медалями. Но в одном из боёв его ранило. Подчинённые оказали ему первую помощь и отправили в медсанбат. Попрощаться с ветераном пришли командир полка Амурхан Николаевич Койбаев и его заместитель по политчасти майор Иван Лавтрентьевич Толоконников. Вечером в медсанбате старшину навестили и вручили подарки начальник политотдела дивизии полковник Георгий Яковлевич Севастьянов и начальник штаба дивизии полковник Александр Михайлович Захаров.

Мой дед сильно уважал однополчан, но также бесконечно любил своих родных, которым из госпиталя написал несколько строк на обороте своей фотографии, сделанной в те дни. Это было его последнее письмо. В нём написано: «Любимому семейству, жене и детям от мужа и отца на добрую и долгую память. Ранен 26.01.44 года. Снимок сделан в госпитале 23 февраля 1944 года. Смотрите, вспоминайте. Ваш любимый муж и отец Михаил Павлович Рагулин».

Мой дед не дожил до светлого дня Победы. Он погиб в 1944 году. С того времени прошло много лет. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. C каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но без памяти о прошлом не может быть и будущего…

Ольга Жарких, учитель-логопед детского сада №3 «Соловушка» города Рыльска Курской области

Другие публикации по темам: