Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

Дедушка-артиллерист прошел войну от начала до конца

Пресс-служба Профсоюза. 12.01.2021

Конкурс "Профсоюзный репортер"-2020.

Номинация: "Очерк о герое Великой Отечественной войны (в том числе профсоюзном лидере)".

Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат военного времени, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. Низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин. Среди солдат Победы был и мой дедушка Алексей Пименович Зубов.

Алексей Пименович родился 15 октября 1918 года в колхозе имени Ленина села Нижнее Куртамышского района Курганской области. Был призван в армию в 1 мая 1941 года Куртамышским районным военным комиссариатом Челябинской области. Воевал Алексей Пименович в составе I-го Прибалтийского фронта, в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. После неоднократных ранений, лечения в госпитале он вновь возвращался в бой.   Он один из немногих оставшихся ветеранов, кто прошёл войну с первого до последнего дня.

С особым волнением дедушка вспоминал самый радостный день сорок пятого года. Ещё неделю назад сквозь смерть, дым и развалины немецкой столицы советские войска брали Берлин, а 9 мая будто оглохли от тишины. На утомленных лицах была радость, и всё, даже воздух, наполнилось единственным словом – ПОБЕДА!

Из воспоминаний родственников Алексея Зубова: «Артиллерия является основным огневым средством борьбы с танками. У артиллеристов нет возможности выйти из боя. Им в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть». Артиллеристы часто сражались насмерть, особенно в начальный период войны, когда танковые и моторизованные колонны немецко-фашистских войск рвались вглубь нашей страны. Именно тогда в основном и были поставлены рекорды результативности советских «богов войны».

Старший сержант Зубов был командиром артиллерийского орудия. Ответственность огромная: он отвечал за боевую готовность, подготовку расчета, техническое состояние орудия, успешное выполнение расчетом поставленной задачи в установленные сроки, а также за воспитание, воинскую дисциплину и моральное состояние подчиненных, малейшая ошибка грозила неминуемой гибелью.

Алексей Зубов обладал организаторскими способностями, военной выдержкой, был ответственным, дисциплинированным, требовательным и энергичным, имел хорошую дикцию и выразительную речь, умел сохранять работоспособность и активность даже в условиях боевой обстановки, быстро запоминал информацию, умел «на глаз» оценивать величины предметов (расстояния).

Первые сражения, в которых участвовал Алексей Пименовича, были особенно тяжёлыми. Обороняли города Гомель, Брянск, Орёл, Курск, Тулу, Смоленск. В 1942 году были проведены контрнаступления советских войск под Москвой и Калугой. С 1943 года начались наступательные операции в Орле, Курске, Брянске, Рогачёве. В июне 1944 года –разгром немцев в Белоруссии, Могилеве, Минске, Осовецке. А в 1945 году - наступательные операции: Восточно–Прусская, Млавско–Эльбингская, Кенигсбергская и многие другие.

За смелость, мужество получил боевые награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны I степени и другие.

Вернувшись в родное село, мой дед стал работать в своем колхозе механизатором, был членом профсоюза. Вскоре женился на очень доброй девушке Валентине. Большой семьей обзавелся, родились 6 сыновей и 2 дочери, и он радовался, когда в доме звенели детские голоса. В счастливом браке бабушка и дедушка прожили сорок лет, работали, воспитывали детей и внуков, учили любить родную землю. За добросовестный труд и высокие показатели Алексей Пименович был награжден медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1989 году 3 мая за несколько дней до годовщины Победы дедушки не стало...

Мы, 25 внуков и 23 правнука, гордимся фронтовиком, ветераном Великой Отечественной, нашим дедом Алексеем, защищавшим от врагов землю и подарившим нам жизнь.

Его жизнь солдата, труженика – яркий пример для молодого поколения, чьи отцы и матери не знали войны. Память об этом удивительном, героическом человеке мы должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущим поколениям.

Оксана Иванова, учитель начальных классов, председатель первичной профсоюзной организации Куртамышской средней школы Курганской области

На фото: Алексей Пименович Зубов, 1960 год