Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

Расширяем кругозор – отправляемся в Пятигорск

Пресс-служба Профсоюза. 09.02.2020
Печать

Конкурс "Профсоюзный репортёр",
номинация "Профсоюз помог"

Вспоминая экскурсию в великолепный город Пятигорск, на которой побывали 42 члена Профсоюза и 10 членов их семей, хочется начать так: "Среди высоких гор и широких равнин расположился красавец Пятигорск". Конечно, все мы слышали эту фразу в юмористической передаче "Наша Russia". Но то, что Пятигорск красивый город - не шутка, это действительно так. Здесь есть на что посмотреть. Несмотря на морозец, снежок, более 8 километров пути мы прошли с удовольствием, без устали.

Многие из нас увидели Пятигорск в первый раз и были просто поражены: горы, природа, лермонтовские места - это не может никого оставить равнодушным!

Пятигорск был основан в 1780 году. История города богатейшая, о ней нам поведал наш экскурсовод, директор Армавирского археологического музея Александр Петрович Петров.

Экскурсия началась с посещения озера Провал и пещеры на южном склоне горы Машук. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 метр, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды.

Далее мы направились в парк Цветник – это, считает наш гид, самая известная достопримечательность Пятигорска. Променад здесь совершают не только отдыхающие, но и местные жители. Этот курортный парк был заложен по чертежам архитекторов братьев Бернардацци в 1829 году на месте болота, образованного водой сероводородных источников. Тут находится знаменитая Лермонтовская галерея, которая возведена к шестидесятилетию со дня гибели поэта. Официальное открытие состоялось 15 июля 1901 года. Галерея – одно из лучших украшений Цветника. Здесь же находится центральная питьевая галерея, самая большая и популярная в городе, это постройка советского периода. А в начале 19 века на этом месте находилась первая Пятигорская церковь Скорбящей Божьей Матери. 

Потом мы отправились к очередной достопримечательности Пятигорска - государственному музею-заповеднику имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Музей был основан в 1912 году. Уникальность его в том, что на территории музея сохранился домик, где Лермонтов прожил последние дни своей жизни и откуда отправился на свою последнюю дуэль. Ещё в музее сохранилось много личных вещей, принадлежавших поэту. Сейчас здесь представлено четыре экспозиции в четырёх старинных домах. Самый главный - это конечно же, домик, где жил Лермонтов, затем дом Алябьева, автора знаменитого "Соловья", который тоже жил и лечился в Пятигорске. Ещё на территории представлен дом Уманова, в котором часто бывал Лермонтов, и дом генерала Верзилина, где поэт и был вызван на дуэль. В домике Лермонтова размещены его произведения, фотографии, рукописи, портреты, афиши. Встречаются и просто красивые, старинные предметы того времени. И последнее, как мне показалось, самое ценное, что сохранилось в этом домике, - та самая гостиная, где Лермонтов был вызван на дуэль...

Когда мы сели в автобус, сначала царила тишина, мне кажется, каждый из нас обдумывал услышанное и увиденное в этом уникальном месте! Но наша экскурсия продолжалась и последним пунктом нашего путешествия стал Успенский Второ-Афонский монастырь на горе Бештау, который был основан русскими монахами, прибывшими в начале 20 столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. Несмотря на поднявшийся ветер и резкое похолодание, мы продолжили путь. Монастырь стоит на достаточно большой высоте, с его территории открываются замечательные виды на окрестности и царит атмосфера умиротворенности. Монастырь - это целый комплекс построек, включающий братский и административный корпуса, летний храм, музей, трапезную, библиотеку, игуменский корпус, церковную лавку, поклонный крест, Храм Святаго Великомученика Георгия Победоносца. За храмом расположена могила Архимандрита Силуана - бывшего настоятеля монастыря. Ещё на территории подворья есть свои пекарня и пасека, маленькая трапезная для посетителей на свежем воздухе, где каждый может выпить чаю с печеньем, ну, или взять с собой в дорогу пирогов...

На этом наше путешествие заканчивалось, мы очень благодарны Александру Петровичу за столь увлекательную и познавательную экскурсию.

Хочется отметить, что проведение экскурсионно-туристических походов, туров выходного дня в нашей районной организации стало традицией. Такие "вылазки" способствуют сплочению работников образования района, представителей разных поколений, в профсоюзное братство. Ведь Профсоюз не только стоит на защите социально-экономических, трудовых прав и интересов работников отрасли, но и способствует расширению кругозора коллег.

Янна Новиченко,
председатель Гулькевичской районной организации Профсоюза
(Краснодарский край)

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо