
Школьные учителя обсудили проблему цифровизации образования
С 15 по 17 августа в Татарстане состоялся IX Международный фестиваль школьных учителей.
Мероприятие проводилось на базе Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета при поддержке Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования. Тема фестиваля 2018 года - "Цифровое поколение России".
Форум собрал более 600 участников и гостей не только из России, но и - США, Германии, Болгарии, Хорватии, Ирландии, Литвы.
"Если верить прогнозам, нас с вами ожидает очень необычная жизнь, всё в онлайн. Молодым это не кажется фантастикой, а нам, людям старшего поколения, видится как что-то невероятное. Мы привыкли ходить в гости, говорить вживую, а не общаться онлайн, но нам надо будет жить в этом будущем. Находясь здесь, в Елабужском институте, нам предстоит обсудить, какой будет эпоха цифровизации в образовании. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны быть всё время в тренде и отвечать на вызовы сегодняшнего дня. А самый главный вызов сегодня - это тема нашего форума", - сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров, приветствуя участников форума.
На открытии фестиваля также выступил председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Прохоров.
В фестивале участвовали школьные учителя-предметники, учителя начальных классов Республики Татарстана и других субъектов Российской Федерации, отличающиеся наибольшей результативностью профессиональной деятельности, мотивацией к повышению профессиональной компетенции.
В качестве модераторов выступили участники и победители конкурса "Учитель года России", представители системы среднего и высшего образования, учёные из российских и зарубежных вузов, эксперты в области развития образования.
Задачи фестиваля: повышение квалификации учителей в области методического оснащения образовательной деятельности, развитие пространства профессионального взаимодействия учителей в решении актуальных проблем методического обеспечения обучения и воспитания, методическое кадровое обеспечение развития одарённости школьников.
В рамках фестиваля прошли открытые лекции учёных-специалистов в области современного образования, круглые столы на актуальные темы, деловые игры, мастер-классы по предметным областям, тренинги, экспертные практикумы, дискуссионные площадки, культурная и оздоровительная программы, ярмарка учебно-методической литературы, творческие и профессиональные конкурсы.