Главная / Права и интересы / Пенсионное обеспечение

Юристы Профсоюза в суде добились включения в стаж учителя периодов нахождения на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках

Пресс-служба Профсоюза. 15.04.2015
Печать

Управление Пенсионного фонда России в Ленинском округе города Мурманска отказало учителю в праве на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью. Из специального стажа были исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в учебных отпусках с сохранением заработной платы, а также отдельные периоды работы в связи с отсутствием сведений персонифицированного учёта.

Юристы Мурманской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, куда учитель обратилась за помощью, подготовили исковое заявление. В суде интересы члена Профсоюза представлял главный правовой инспектор труда Мурманской областной организации Общероссийского Профсоюза образования А.В. Родионов.

В судебном заседании было установлено, что учебные отпуска были предоставлены на основании приказов работодателя, при этом за истицей сохранялось её место работы, должность и заработная плата. На курсы повышения квалификации она также направлялась образовательным учреждением в соответствии с приказами работодателя, поэтому обучение на курсах повышения квалификации являлось для неё обязательным. Во время нахождения на курсах повышения квалификации за ней сохранялось место работы и заработная плата, с которой производились отчисления в Пенсионный Фонд.

Руководствуясь постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2007 годп № 9-П, суд указал, что обязанность по предоставлению сведений в Пенсионный Фонд России лежит на работодателе. Невыполнение им требований Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования", и Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" само по себе не может служить основанием для отказа гражданину в реализации его права на пенсионное обеспечение.

В результате суд обязал территориальный орган Пенсионного Фонда России включить спорные периоды в стаж, учитываемый для досрочного назначения пенсии и назначить учителю пенсию со дня обращения за ней.

Подробно с решением суда можно ознакомиться здесь.

Другие публикации по теме:

Публикация

Педагоги Чебоксар подвели итоги конкурса "Лучший коллективный договор года" (Наталья Михеева) // Время, № 12

23 июня 2022
Новость

Расширенный президиум

22 июня 2022
Новость

Состоялся семинар-совещание председателей первичек образовательных учреждений Чебоксарского района

20 июня 2022
Новость

Прямой эфир газеты «Солидарность» с Александром Шершуковым и Михаилом Авдеенко

17 июня 2022
Новость

Корпоративная культура профсоюзной организации ГКОУКО «Калужская школа-интернат №5 имени Ф.А. Рау»

16 июня 2022
Новость

Объявлены победители конкурса «Здоровые решения» за 2022 год

15 июня 2022
Новость

Два столпа корпоративной культуры

14 июня 2022
Новость

Плановые мероприятия Профсоюза в Санкт-Петербурге

13 июня 2022
Новость

Дружно работать - дружно отдыхать

3 июня 2022
Новость

Межрегиональный семинар-совещание Профсоюза в Хабаровске

30 мая 2022
Новость

В Астрахани на внеочередной конференции региональной организации Профсоюза избрана новый председатель

29 мая 2022
Публикация

О решении Калининского районного суда города Санкт-Петербурга о единстве структуры Общероссийского Профсоюза образования

11 мая 2022

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо