Главная / Пресс-служба / Разное

Ушёл из жизни заместитель председателя Международного объединения профсоюзов работников образования и науки Римм Александрович Папилов

Пресс-служба Профсоюза. 04.10.2013

3 октября на 81-ом году трагически ушёл из жизни заместитель председателя Международного объединения профсоюзов работников образования и науки (МОП «Образование и наука») Римм Александрович Папилов.

Римм Александрович родился 16 апреля 1933 года.

После окончания средней школы поступил на международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР.

В 1954 году по решению Совета Министров СССР был переведён на учёбу в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, которое закончил в 1960 году.

Три года после окончания учёбы Римм Александрович работал инженером, а потом старшим инженером вычислительной лаборатории.

Затем 14 лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности, стал кандидатом технических наук.

В 1967 году Римм Папилов был избран председателем Московского городского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, а в 1972 году - секретарём Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС).

В 1986 году Римм Александрович стал председателем Центрального комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы, научных учреждений. Он активно участвовал в развитии и укреплении международного учительского профсоюзного движения. Избирался вице-президентом Международной федерации работников просвещения, членом Административного совета Всемирной федерации научных работников, входил в Группу трудящихся Международной организации труда (МОТ), принимал участие в разработке рекомендаций ЮНЕСКО, МОТ, определяющих статус учителя, преподавателя вузов, научных работников, других документов.

22 января 1992 года на учредительном съезде профсоюзов работников образования и науки независимых государств Римм Александрович был избран председателем Международного объединения профсоюзов работников образования и науки (МОП "Образование и наука").

Как член рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА) Римм Александрович Папилов  принимал активное участие в разработке Образовательного кодекса стран СНГ, других модельных актов МПА, связанных со сферой образования, науки, участвовал в экспертизе различных документов МПА, содействовал реализации Концепции формирования единого общего образовательного пространства стран СНГ. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди своих коллег, профсоюзного актива в образовательном и научном сообществе. Активно взаимодействовал с общественными, научными, образовательными, экологическими организациями стран Содружества, был обладателем государственных, отраслевых наград, наград  общественных и международных организаций.

Многолетняя и активная деятельность Римма Александровича была постоянно направлена на повышение роли профсоюзов в обществе, сохранение сплочённости и единства международного профсоюзного движения стран Содружества, создание правовой базы для деятельности профсоюзов, развитие и укрепление взаимодействия с межгосударственными органами стран Содружества.

Он прожил яркую и очень плодотворную жизнь, был разносторонне одарённым человеком, обладал широчайшими познаниями и интересами в различных областях науки и техники, любил литературу и историю. В числе его заслуг и спортивные достижения – Римм Александрович был абсолютным чемпионом Москвы по спортивной гимнастике.

Его жизнь оборвалась внезапно. 24 сентября 2013 года в результате наезда автомобиля на пешеходном переходе Римм Александрович получил тяжелейшие травмы, и через несколько дней его не стало.

Ушёл из жизни прекрасный человек широкой души, великолепный руководитель, неутомимо и творчески работавший на благо людей труда, верный друг и товарищ, уважительно и доброжелательно относившийся ко всем, с кем сводила его жизнь, поэтому к нему всегда тянулись люди, любили коллеги и друзья.

Наряду с настоящим профессионализмом, его отличали редкая отзывчивость, доброта, совестливость, обаяние, человечность высочайшей пробы.

Он был надёжным семьянином, добрым и заботливым отцом, дедом.

Светлая память о Римме Александровиче навсегда останется в сердцах его родных, близких, соратников, людей с которыми он вместе работал и дружил.

Другие публикации по темам:

МОП