Главная / Правовая защита / Заработная плата

Губернатор Алтайского края: решение Конституционного суда по МРОТ исполнять нужно

Пресс-служба Профсоюза. 26.01.2018
Печать

Минимальный размер оплаты труда, применение районного коэффициента, повышение МРОТ и связанные с этой темой вопросы стали предметом внимания при представлении доклада о деятельности Правительства Алтайского края по социально-экономическому развитию региона в 2017 году на сессии краевого Законодательного Собрания, - сообщает Официальный сайт региона.

Она состоялась накануне, 25 января, в столице региона. Участниками события стали не только депутаты краевого парламента, но и члены Совета Федерации от Алтайского края, депутаты Государственной Думы, руководители муниципальных образований региона, представители общественности.

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин в своем докладе обратился к теме применения районного коэффициента. «Заранее отвечаю на вопросы, которые поставлены мне депутатами краевого Заксобрания. Да, решение Конституционного суда стало сюрпризом. Речь о том, как применять районный коэффициент в отношении такого инструмента, как минимальный размер оплаты труда. Я направил соответствующие запросы в федеральные ведомства, чтобы получить компетентные разъяснения. Но мы прекрасно понимаем, что исполнять решения Конституционного суда нужно. Конечно, хотелось бы, чтобы наши федеральные ведомства более серьезно взаимодействовали с Конституционным судом, чтобы их присутствие в процессах было более адекватным. Мы ориентировались не на собственное понимание процессов, а на практику Верховного суда Российской Федерации, не низовых судов. Она складывалась неоднозначно, но сложилась именно так, как мы ее реализовывали. Конституционный суд сказал, что он это понимает прямо противоположным образом.

Что мы сделали, принимая все это во внимание? В первую очередь речь идет о работниках сферы образования, где потребуются дополнительные затраты при применении процедуры, рекомендованной Конституционным судом. По предварительным расчетам, в пределах региональной зоны ответственности на систему образования по году потребуется порядка 400 миллионов рублей. Мы поэтапно будем находить эти средства. Но есть ряд групп бюджетников, которые получают заработную плату из муниципальных бюджетов. В этом случае речь идет о сумме порядка 200 миллионов рублей на год. Мы будем изыскивать возможности помогать муниципалитетам. Но помощь будет строго адресной - только на эти цели. Я просил бы это обязательно учесть», - заявил глава региона.

Разговор о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума и связанных с этим вопросах состоялся и на большой пресс-конференции, которую глава региона провел после обсуждения доклада о социально-экономическом развитии Алтайского края в 2017 году. Ее участниками стали журналисты муниципальных, региональных и федеральных СМИ. Отвечая на вопрос о повышении МРОТ и последствиях этого, Александр Карлин подчеркнул, что от решения вопросов по новому порядку выплаты заработной платы бюджетникам региональное Правительство не отстраняется. «Более того, в закрепленных за нами сферах мы эти вопросы решаем. Напомню: например, здравоохранение - зона ответственности только региональных органов власти, в образовании мы решаем вопросы по педагогическому составу, а в детских садах воспитатели - наша ответственность, а административно-технический и обслуживающий персонал - это зона ответственности муниципального образования. Частично мы этот вопрос предусмотрели, принимая закон о бюджете. Когда мы говорили, что фонд зарплаты увеличивается на 10%, мы как раз имели в виду создание возможности повысить уровень зарплат по самым разным схемам. Потому что не все бюджетники подпадают под решение о минимальном размере оплаты труда, приравненном к прожиточному минимуму, некоторых эта схема просто не захватывает», - отметил Александр Карлин.

По мнению главы региона, нельзя отрывать вопрос уровня заработной платы от вопроса производительности труда. «Понятны жалобы на то, что технический персонал в школах и детских садах получает мало. Конечно же, мало, но при этом сплошь и рядом мы не обращаем внимания на то, сколько часов длится рабочий день у человека. Поэтому мы все чаще слышим оправданное суждение: может быть, нам подойти к проблеме, в том числе, с учетом мировой практики и говорить о минимальном размере оплаты труда за отработанный час? Тогда это будет более справедливо.

Когда переходим на новую модель использования МРОТ, мы сокращаем дистанцию между техническим и педагогическим персоналом. А если пересмотрим штатное расписание (это прерогатива учредителя образовательного учреждения), и штат технического персонала определим в зависимости от реальной нагрузки, то через высвобождение части фонда оплаты труда и перевода ее в стимулирующую для педагогических работников мы вернем справедливость в виде определенной дистанции между трудом дипломированного специалиста (чаще всего с высшим образованием) и работой человека с невысокой квалификацией и без профессионального образования.

Эту проблему легче обозначить, чем решить, но делать это придется. В учреждениях региональной подведомственности это происходит легче, в муниципалитетах, где ее решение нередко требует преодоления самых разных связей (групповых, семейных, добрососедских) между людьми, дело идет сложнее. Но проблему нужно будет решить. Поэтому работу по совершенствованию системы оплаты труда нужно вести постоянно. Мы этим занимаемся и будем продолжать эту работу», - констатировал Александр Карлин.


Источник: Официальный сайт Алтайского края http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-rabotu-po-sovershenstvovaniyu-sistemy-oplaty-truda-nuzhno-vesti-postoyanno_652283.html

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо