
Работа на Форуме ОНФ с участием Президента России
18-19 декабря в Москве состоялся итоговый Форум действий Общероссийского Народного фронта "Россия, устремлённая в будущее!". В его работе приняли участие федеральные министры и видные деятели науки и искусства, общественные деятели и активисты. Форум стал самым масштабным за всю историю движения: более четырех тысяч участников со всей России. Больше половины из них - представители активной молодежи.
В составе делегации Алтайского края в работе Форума принял участие председатель Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, сопредседатель Регионального отделения ОНФ Юрий Абдуллаев, который сомодерировал секцию "Участие социально ориентированных некоммерческих организаций в образовании" на площадке "Образование будущего".
В работе Форума ОНФ также приняла участие министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. На площадке "Образование будущего" получилась оживлённая и интересная дискуссия. Что отметила министр:
- Перегрузка школьников уже стала просто невозможно тяжелой;
- Интернет дойдёт до каждой школы. И мы будем последовательно увеличивать его скорость;
- Будет работать портал "Российская электронная школа", объединяющий все образовательные ресурсы;
- Догнать детей в их уровне владения гаджетами уже невозможно. Но подтянуть учителей к ним - реально;
- В селе надо развивать дополнительное образование, чтобы школа стала реальным социокультурным центром. Вообще, надо говорить об отдельном проекте по сельским школам;
- Моё глубочайшее убеждение - от педагога зависит всё. Поэтому я категорический противник прикладного бакалавриата. Стратегически важно обеспечить высокое качество подготовки учителей;
- Для меня вопрос обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ в общей школе глубоко личный. И он требует нашего особого внимания. Инклюзия будет продолжаться.
- Учебники требуют обновления. А то у нас учебники биологии на уровне ещё открытий Павлова. А прошло уже более ста лет;
- Натаскивание ни к чему хорошему не приведет. У нас уже сегодня нередко вузы весь первый курс восполняют пробелы школы;
- Я очень благодарна Народному фронту за предложение разработать стратегию развития высшего образования страны".
Очень интересным было выступление ректора НИУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, который подчеркнул, что "в России человеческий капитал всё ещё сильно недооценен. А между тем, увеличение доли успешного населения на 1% даёт, по подсчётам экономистов, увеличение ВВП страны также на 1%. У нас же 25% населения, а это сегодня каждый четвёртый - неуспешен. Таким образом, увеличивая долю людей, успешно себя реализующих, хотя бы на 5-7%, мы способны обогнать по росту ВВП даже Китай". Также Кузьминов заметил, что "у нас очень низок процент взрослых, вовлечённых в образование. Только каждый пятый взрослый человек в России учится. В век, когда технологии живут максимум 5-7 лет, это недопустимо высокий риск остаться не у дел."
Особое внимание было уделено вопросам развития дополнительного образования детей. Благодаря Общероссийскому Народному фронту, Минфином России с 2017 года впервые выделен отдельный код бюджетной классификации "Дополнительное образование детей". Это даёт возможность увидеть и посчитать все средства, направляемые на эти цели из бюджетов всех уровней (ранее они были скрыты в общей строке субсидий).
В заключительный день работы Форума действий перед его участниками выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем выступлении на «Форуме действий» лидер движения и глава государства говорил и о важности сохранить то, что неимоверными усилиями создавалось в последнее время, и о задачах на ближайшие годы, в том числе по созданию новых точек для роста и развитию всех российских регионов.
«Смысл, главное предназначение Народного фронта — помогать людям, отстаивать правду и справедливость, защищать наших людей. Неслучайно сама идея Народного фронта родилась в Волгограде, в городе, который во время Великой Отечественной войны так стоял, насмерть стоял за интересы России, когда солдаты наши умирали во имя своих семей, во имя нашего будущего», — сказал глава государства.
За годы работы удалось привлечь внимание к проблемам сельских поликлиник и обманутых дольщиков. Но, как считает Путин, в масштабах страны еще многое предстоит сделать. Президент напоминает, в какой сложной ситуации страна была еще совсем недавно.
«Что нам только с вами не предрекали в начале 2000 годов? Это и развал страны, государственный коллапс. Это и вымирание нации. Это неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом. Невозможность решить многие социальные проблемы, выйти из экономических проблем. И действительно, ситуация была очень сложной, а порой даже критической. Но мы не только сохранили целостность и суверенитет России, не только успешно прошли трудный путь обновления, но и совершили настоящие прорывы по важнейшим направлениям в развитии. Шагнули далеко вперед и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны. Создали мощную базу, резервы, современный потенциал для дальнейшего уверенного движения вперед», — сказал Владимир Путин.
Главное — это люди. Президент подчеркивает: Россия всего добилась сама. Усилиями ее граждан.
«Вспомним: после развала Советского Союза мы слышали очень много сладких, хороших речей. Но реально нам никто не помогал. Но мы и не рассчитывали на это, нам и не нужна никакая помощь со стороны. Мы строили новую страну, восстанавливали сильную и независимую Россию. Мы научились твердо отстаивать свои интересы, осознали мощь и непрерывность нашей общей истории, ценность своих достижений, надежность своей сплоченности», — подчеркнул президент России.
Президент признает, что не все удалось сделать, и ставит задачи на будущее: «Нам еще очень многое предстоит сделать, прежде всего ради благополучия граждан, ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство. А уровень этих проблем еще, к сожалению, пока очень высок. Мы должны достойно ответить на судьбоносные исторические вызовы. Какие? Это сбережение и приумножение нашего народа. Это создание новой экономики. Развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири, да всех регионов нашей огромной страны. Наконец, это вызов будущего, настоящего переворота в медицинских технологиях, в самих технологиях как таковых в широком смысле этого слова, в образовании. Все эти задачи на годы вперед, и нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса иначе вновь придется все начинать практически с нуля».
Как считает глава государства, Россия должна стать лидером в знаниях, в социальном и культурном развитии. При этом надо сохранить самобытность — опираться на лучшие традиции.
«Отгораживаться от этих мировых тенденций или пытаться лишь следовать за кем-то, безусловно, это не наш выбор, это не может быть нашим выбором. У нас есть все возможности, и мы это уже во многом сделали, восстановить те компетенции, где мы безусловными были лидерами всегда. И мы обязательно прорвемся к новым компетенциям, которые нам нужны для развития», — отметил президент.
Впервые на таком форуме больше половины участников — активная молодежь, которой предстоит стать новой движущей силой не только Общероссийского народного фронта, но и всей страны.
«Здесь, в этом зале очень много молодых людей. Но все мы от мала до велика, как говорят в нашем народе, все мы должны помнить, что Россия, наш народ, по сути, все наши семьи прошли через очень сложный, и слишком трудный период своей истории в предыдущем веке. Через революции, войны, кардинальные изменения всего жизненного уклада, сегодня мы обязаны беречь свою государственность и свободу. Стабильность и согласие в обществе, беречь все даже то скромное, чего мы уже добились, чтобы наши достижения и реальные перемены к лучшему были необратимыми. Чтобы наша сила была направлена на пользу и развитие Отечества. Я вижу в этом и нашу общую с вами задачу, и, конечно, свой личный долг и гражданскую ответственность и как действующий глава государства, и как кандидат в президенты Российской Федерации. Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам и все зависит только от нас. Спасибо вам большое за поддержку. Удачи!» — напутствовал глава государства.
Очевидно, что это выступление намечает контуры будущей программы кандидата в президенты. Кстати, «Россия, устремленная в будущее!» — это не только главный лозунг форума ОНФ. Так назывался школьный урок, который Путин сам провел 1 сентября в Ярославле.
Видеорепортаж с Форума действий ОНФ можно помотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=186&v=r7jKH2lFHqU