
ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ПОБЕЖДАЙ!
Алтайские учителя-словесники вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса эссе «Я русский бы выучил только за то, что...», чьи работы объединят в альманах с одноимённым названием.
Это учителя русского языка и литературы Любовь Волкова из Знаменской средней школы г. Славгорода и Татьяна Недорезова из Старотогульской школы Тогульского района.
Как победителей конкурса их пригласили на Форум учителей русского языка и литературы, который состоялся по инициативе правительства Псковской области и организационной поддержке Общероссийского Профсоюза образования.
Мероприятие было приурочено к 225-летию со дня рождения великого поэта. Партнёрами форума выступили Ассоциация учителей литературы и русского языка и Институт современного искусства.
Открытие форума проходило в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. С приветствием к собравшимся обратились министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, президент Российской академии образования Ольга Васильева.
Перед участниками и гостями форума выступили председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова, председатель координационного совета Ассоциации учителей русского языка и литературы Людмила Дудова, руководитель аналитического центра Российской академии образования Андрей Кузнецов.
В этот же день прошло награждение лауреатов и победителей Всероссийского конкурса эссе «Я русский бы выучил только за то, что...». Алтайские учителя-словесники вошли в число лауреатов, чьи работы объединят в альманах с одноимённым названием.
Своими впечатлениями об участии в мероприятии делится Татьяна Недорезова, которой финансовую поддержку оказали Алтайская краевая и Тогульская районная организации Общероссийского Профсоюза образования:
- На форум съехались педагоги русского языка буквально со всей страны. Нам была предложена очень интересная и насыщенная программа. Были открытые диалоги, «Пушкинский диктант», мастер-классы. Студенты одного из актёрских вузов Москвы представили музыкально-сценическую композицию по повести «Барышня-крестьянка».
А какие экскурсии нам организовали! Псков, Печоры, музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское», мы побывали в Святогорском монастыре, возложили цветы к могилам Пушкина и его родных.
Особое впечатление от грандиозного праздника «Пушкинские чтения», проходившем на большой Михайловской поляне. Послушали музыку и арии из разных опер по произведениям Пушкина в исполнении артистов Мариинского театра. Многократно слушали стихи поэта, отрывки из «Евгения Онегина» и других произведений.
Безусловно, всем учителям было интересно всё, что связано с именем поэта, с его пребыванием в этих местах. А места эти завораживают своей красотой. Все получили множество положительных эмоций, духовно зарядились. Теперь то, что рассказывали детям о Пушкине, будет подкреплено собственным видением, впечатлениями.
Что касается организации этих мероприятий, скажу так: всё было на высшем уровне – проживание, вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины, причём в разных местах, комфортабельные туристические автобусы, интересные поездки, первоклассные экскурсоводы.
Всем, кто организовал это мероприятие низко кланяюсь и говорю: «Большое спасибо!», а Профсоюзу – «Так держать!».