Главная / Права и интересы / Охрана труда и здоровья

Периодичность проведения специальной оценки условий труда в образовательных организациях

Пресс-служба Профсоюза. 22.08.2024
Печать

Уважаемые коллеги!

Информируем вас о периодичности проведения специальной оценки условий труда в образовательных организациях.

1. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже, чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему учета.

2. Специальная оценка условий труда не проводится на рабочих местах, на которые работодателем ранее подавалась «Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требования охраны труда». Декларированию подлежат рабочие места, относящиеся к 1 и 2 классам условий труда, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Таким образом, декларированию не подлежат рабочие места, так называемых, «списочников». К ним относятся должности: воспитателя, учителя, мастера производственного обучения, логопеда, музыкального руководителя и т.д., в соответствии со «Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей», в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781.

3. Исходя из вышесказанного, при условии подачи «Декларации соответствия…», специальная оценка условий труда проводится только на рабочих местах с вредными условиями труда (3 класс) и на рабочих местах «списочников».

Техническая инспекция труда Астраханской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо