Главная / Мероприятия / Мероприятия Профсоюза

«…А БЕЗ ЛЮБВИ И БЕЗ МЕЧТЫ НА СВЕТЕ ЖИТЬ НЕ СТОИТ ДАЖЕ…»

Пресс-служба Профсоюза. 04.03.2020
Печать

мероприятие 2

Любовь и мечта, а ещё вера в лучшее завтра вели этих людей по жизни. Сколько тяжких испытаний выпало на их долю трудно даже представить.

В этом светлом, уютном и бесконечно хлебосольном доме всё дышит памятью о нём – «папулечке», как продолжает тепло называть своего мужа (к сожалению, уже покинувшего земную юдоль) героиня нашего повествования участница Великой Отечественной войны Екатерина Яковлевна Дорохова. Оно и неудивительно, ведь вместе с Владимиром Григорьевичем они душа в душу прожили 67 лет.

– Как такое бывает, иным молодым и понять-то сложно, – говорит она. – А мы  с того мгновенья, как встретились наши взгляды в госпитале под немецким городом Вальденбургом (ныне польский Валбжих) в далёком 1945 году, за всё время серьёзно даже ни разу не поссорились. За что мне такое счастье выпало, даже не знаю…

Счастье… Некоторые считают, что его в своей жизни надо заслужить и выстрадать. Так ли это было в судьбе Екатерины Яковлевны, судите сами.

                     Девчонка-солдат

Родилась она в 1925 году в селе Аннозачатовка Криничанского района Днепропетровской области. И сразу же осталась сиротой (мать умерла при рождении дочери). Девочку вместе с её старшими братьями взяли на попечение родственники. А потом отправили  (с младшим из ребят Иваном) в детский дом. Чего греха таить – в те голодные годы, чтобы спасти малышей,  некоторые семьи решались на трудный шаг. Вот так Катя и попала в Подмосковье,  где  жила до начала Великой Отечественной.

– Из тех лет запомнилось одно – постоянную работу, продолжает наша собеседница. – Зимой – в стенах детдома параллельно с учёбой, летом – на колхозных полях и фермах. И коров доить приходилось, и за жаткой бегать тоже. Это сейчас  зерновые машины  сразу обмолачивают, а тогда женщины и девчата снопы вязали, да на ток на телегах свозили. Тяжкий труд, не спорю, но на свою долю никто из нас не жаловался – одеты, обуты, накормлены – уже хорошо!

В июне 41-го и эту в общем-то непростую, но мирную жизнь в одночасье оборвала война…

– Теперь уж и не скажу, – замечает Екатерина Яковлевна, – как впервые услышала страшную весть о нападении гитлеровцев на нашу страну, скорее всего из радиосводки. А вот недоумение и страх, которые читались на лицах людей, как сейчас стоят перед глазами…  И ещё суматоха, рождённая неизвестностью и всё тем же страхом, гул вражеских самолётов, эхо взрывающихся где-то далеко снарядов…

Моего брата Ивана, которому шёл 18-й год, в первые же дни войны забрали в армию.  Я тоже пошла в военкомат, чтобы проситься добровольцем на передовую. «На фронте могут убить, сиди в детдоме» – сказали мне там. Но я упорствовала. И командиры  «сдались». На полевом эвакопункте нас распределили по воинским формированиям.

Рядовая Екатерина Копыльченко (девичья фамилия героини рассказа) попала в военную часть, позже вошедшую в состав 65-й армии под командованием Павла Ивановича Батова, принявшей участие в Сталинградском сражении.

– Страшно ли было воевать? Конечно, страшно, особенно в самом начале, – отвечает на наш вопрос ветеран. – Ведь кто ты такая? Девчонка-солдат в телогрейке и сапогах 45-го размера, под которыми босые ноги, обёрнутые в 6-метровые обмотки. В первое время даже винтовки не дали, дескать, надо самим у врага добывать. Но мне этого делать не пришлось – ребята принесли. Пока же оружия не имела, училась повязки накладывать – на фронте, как и в мирной жизни – любая наука пригодится.

За четыре года фронтового пути чего только Кате испытать не пришлось: и в разведку, чтобы выяснить дислокацию врага, не раз с другими девчатами ходила, и раненых с поля боя  на себе вытаскивала, и первую помощь им оказывала … И почти всё это время судьба берегла её. Свои первые ранения – две тяжёлые контузии она получила в сражениях за Сталинград. Одну – под  хутором  Вертячий. К слову, в Ставке Верховного главнокомандующего этому населённому пункту придавали стратегическое значение. Командующему Донским фронтом Рокоссовскому даже был отдан приказ: «чтобы к 24 ноября хутор Вертячий был взят».  В целях освобождения хутора, сюда были направлены сразу две армии – 24-я и 65-я. За хутор бились тысячи красноармейцев, среди них была и Екатерина. В одном из боёв снаряд разорвался совсем рядом с ней…

Ещё одна – более тяжёлая контузия  (она до сих пор даёт о себе знать) произошла уже в самом Сталинграде. В один из дней девушке и ещё пятерым бойцам было поручено взорвать вражеский склад с боеприпасами, находившейся на территории тракторного завода.

– Крадучись мы должны были проникнуть на объект, и с четырёх сторон заложить под склад принесённую нами взрывчатку, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – Когда дело было сделано, взрыв оказался такой мощи, что меня откинуло на несколько метров от укрытия…

Позже, находясь на излечении в госпитале, наша собеседница узнала от пришедших её проведать солдат, что её родная часть меняет дислокацию.  Катя не могла допустить того, чтобы отстать от неё, и … через окно сбежала из медсанчасти.

Вместе со своими боевыми соратниками она участвовала в освобождении Брянщины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в форсировании Днепра, берега которого (по воспоминаниям ветерана) были сплошь покрыты телами убитых гитлеровцев и  красноармейцев, переправлялась, уже находясь в Западной Европе, через Одер…

День Победы Екатерина  встречала в Германии, а точнее в городке Вальденбурге.

– Когда нам объявили о капитуляции фашистских войск, вы даже представить не можете, какая великая радость охватила солдат, – взгляд ветерана на мгновения как бы уносится в прошлое. – Повсюду раздавалась салютационная стрельба. А люди… Они плакали и смеялись одновременно. Вот такое всеобъемлющее счастье пришло к нам.

       «Ждать любви не надо, явится незвано…»

Как-то сразу после 9 мая девушка вместе с однополчанами отправилась в госпиталь, находившийся в немецком городе Лигниц (ныне польский город Легница),  что неподалёку от Вальденбурга, чтобы навестить раненого товарища. И, понятно, не с пустыми руками. Подарками решили угостить и других лежащих в госпитале солдат. Среди них был и будущий муж Кати.

– К нам подошёл худенький (что называется, кода да кости) парнишка, и прямо-таки уставился глазами на меня. Слово за слово, попросил дать адрес части, – улыбается Екатерина Яковлевна. – Я отказать не смогла – сама влюбилась с первого взгляда в нового знакомого…

Выяснилось, что бравый танкист, 25-летний Володя Дорохов,  находился в госпитале на излечении после тяжёлого долгого немецкого плена…

Свадьбу сыграли в Германии. Расписывались молодые люди в советском консульстве в польском городе Познань. Сам маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, когда молодожёны вернулись из загса, подарил им Екатерине котиковую шубу и часы! А ещё, кроме фронтовых друзей, чету Дороховых с бракосочетанием поздравил командующий 65-й Армией Второго Белорусского фронта Павел Иванович Батов.

Служить довелось Екатерине до 1948 года - по вольному найму. Окончила курсы поваров, стала поваром шестого разряда, да таким, что всю жизнь окружающие наперебой выражали своё восхищение её кулинарным и кондитерским талантом. Трудилась заведующей столовой, руководила большим рестораном в Северной группе войск.

А потом было возвращение на Родину. Хоть муж и оказался уроженцем Брянска, а ехать решили в Харьков, где тогда жила сестра Владимира. В одном из районов этого большого города на вырученные от продажи вещей, привезённых из Германии, построили небольшую хату.  Здесь, в Харькове, молодая женщина работала на заводе, тестомесом на хлебокомбинате…

Кто знает, может, Дороховы и совсем осели бы на Украине, но Владимир Григорьевич узнал, что на Брянщине в оккупации уцелела его мать. И они (а у Екатерины с супругом подрастал сынишка Владислав) вновь засобиралась в дорогу.

Неустроенный быт (семье пришлось снимать квартиру), трудности послевоенного времени -  всё это отходит на задний план, если между мужем и женой царят любовь и согласие. Не устрашилась Екатерина и новых испытаний, когда Владимир решил получить высшее образование. Сама велела учиться только на очном отделении Новозыбковского педагогического института, сама большую часть зарплаты высылала в помощь супругу. И сама же, чтобы обеспечить себя и сына, при тяжёлой основной работе подрабатывала стиркой и глажкой  в соседской более обеспеченной семье.

А люди вокруг недоумевали: «Зачем, Катерина, отпустила мужа так далеко. Смотри, выучится, станет образованным, да и бросит тебя неграмотную…».

Но женщина чужих домыслов не слушала, потому что знала, её Володя всегда будет с ней. И он, конечно же,  вернулся с дипломом, стал работать: сначала –  в школе учителем русского языка и литературы, затем –  завучем и директором школы № 38, директором школы № 24. А семья – уже двое детей,  домашнее хозяйство – как обычно, лежали  на плечах бескорыстной Катюши, которая всегда больше думала о других, чем о себе.

Той же любовью, заботой  родным отвечал и Владимир Григорьевич. Всю жизнь свою Катеньку за самоотверженность, доброту и неустанное трудолюбие он ласково называл «мамочка», «мамулечка». Посвящал ей многочисленные стихи (слова одного из них и вынесены в заголовок нашего рассказа).

Надо сказать, Екатерина Яковлевна вообще не представляла жизни без мужа. А потому, когда на него свалилась беда (воспалились фронтовые раны и врачи предложили ампутировать ноги), не раздумывая, по совету знакомых, увезла супруга и детей в Махачкалу на долгих 14 лет.

В столице советского (на ту пору) Дагестана, Владимир Григорьевич трудился учителем в школе. А его Катя, бывшая разведчица и санинструктор, работала санитаркой в стоматологической клинике.

За почти полтора десятка лет целебный воздух Каспия сделал своё дело. Брянские врачи поверить не могли, что фронтовик ходит на собственных ногах, а не на протезах…

Говорят, что настоящий мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. А что же тогда должна настоящая женщина? Наверное, быть мужу, мужчине опорой и помощником во всём.

Она, Екатерина Яковлевна, такой настоящей была, есть и остаётся. В свои почти 95 лет сама управляется с большим домом, выстроенным мужем и сыном, который (что неудивительно) стал врачом,  с большим огородом. Ей по-прежнему в радость принимать у себя  самых любимых и родных людей – внуков и правнуков, своих друзей и гостей, самой бывать на встречах со школьниками, рассказывая им о суровых испытаниях Великой Отечественной.

Вот и когда мы вместе с председателем Брянской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Лидией Васильевной Коноваловой, председателем совета ветеранов Брянского района Клавдией Петровной Поздняковой, членами совета молодых педагогических работников района Викторией Хохловой, Мариной Петуховой и Юлией Лукьяненко наведались к Екатерине Яковлевне, она много поведала нам о тяготах той войны.  В этой долгой и интересной беседе её взгляд то и дело возвращался к фотографии Владимира Григорьевича. И столько в нём было неизбывной любви, что хотелось склонить голову перед ней.

В рассказах о ветеранах Великой Отечественной  как-то прииято говорить об их наградах. У Екатерины Яковлевны Дороховой их – 19.  Есть ордена и медали «За мужество», «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Отечественной войны 2 степени. А ещё – личная благодарность самого товарища Сталина за тот самый подрыв склада боеприпасов в Сталинграде…

мероприятие 1

Евгения Суздаль

Коновалова Лидия Васильевна  тел. 89051034400       Брянский р-н

Другие публикации по темам:

Практика работы профсоюзных организаций

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо