Главная / Направления работы / Охрана труда / Мероприятия по охране труда

Венегдит Лукшин: Надо предотвращать производственный травматизм и профессиональные заболевания в образовательных учреждениях

Пресс-служба Профсоюза. 11.02.2013
Печать

7 февраля 2013 года состоялось расширенное заседание Коллегии Минобразования Чувашской Республики. На нем выступил и Главный технический инспектор труда Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Венегдит Николаевич Лукшин на тему «Создание безопасных условий труда работников образования в рамках социального партнерства».

Как известно, в системе образования Российской Федерации, так и в Министерстве образования Чувашский Республики и в управлениях образования территориальных муниципальных образований отсутствует принятая система управления охраной труда и безопасностью жизнедеятельности обучающихся и воспитанников, подчеркнул Ведегдит Николаевич в своем выступлении. Так как эта обязанность не прописана ни в положениях о них, ни в уставах. Всё это теперь возложено на самого руководителя образовательного учреждения, который должен знать и выполнять своевременно и качественно требования законодательных и нормативных требований охраны труда. Это подтверждается государственным стандартом РФ ГОСТ Р 12.0.007-09 «ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».

Кто они, директора? По образованию они те же учителя русского языка и литературы, учителя истории и географии и т.д., которые никогда ранее не занимались вопросами управления охраной труда и безопасностью жизнедеятельности обучающихся и воспитанников, которые до этого проходили просто инструктажи по охране труда на рабочих местах. Поэтому в образовательных учреждениях допускают немало нарушений требований нормативных документов. Как результат, это несчастные случаи с работающими, обучающимися и воспитанниками.

Какой же выход из этой ситуации видится? Выход есть, ответил оратор. Во-первых, необходимо их учить, учить и заниматься самообразованием. Во-вторых, соблюдая требования ст. 217 ТК РФ, принимать на работу специалистов по охране труда. В-третьих, мы забываем или недостаточно используем такое понятие, как социальное партнерство в охране труда.

Социальное партнерство выражается в совместной деятельности субъектов трудовых отношений, в консультациях и сотрудничестве между наемными работниками (их интересы, как правило, представляют профсоюзы) и работодателями.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей. Работодатель (наниматель) и наемные работники имеют общий интерес – эффективное функционирование самого производства, как необходимого условия их существования и жизнеобеспечения, в том числе интерес в безопасном функционировании производства. Ни один наемный работник и сам наниматель не имеет желания умышленно получить и (или) допустить трудовое увечье, либо профессиональное заболевание на производстве.

В целях создания безопасных условий труда работников на производстве, в соответствии с законодательными и нормативными требованиями, работодатель обязан создавать службу охраны труда, проводить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, обеспечивать коллективными и индивидуальными средствами защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, своевременно направлять работников на проведение медицинских осмотров за счет нанимателя и т.д. В целях непрерывного аудита состояния охраны труда необходимо вводить эффективную систему управления охраной труда. В итоге создадутся безопасные условия труда, что отразится в эффективности функционирования самого производства.

В этой системе управления охраной труда в рамках социального партнерства в соответствии со ст. 370 ТК РФ определяется место и роль уполномоченных лиц профсоюза по охране труда, которые обязательно входят в создаваемые работодателем комиссии (комитеты) по охране труда в соответствие со ст. 218 ТК РФ.

В образовательных учреждениях республики выбраны 932 уполномоченных по охране труда, напомнил Главный технический инспектор труда рескома Профсоюза. В течение 2012 года они осуществили 2730 проверок (обследований) соблюдения требований охраны труда, при этом выявили 6306 нарушений. Много это или мало? Мало, так как каждый из них в среднем провели 3 проверки в течение 2012 года и при этом выявляли в среднем всего по 2,3 нарушения нормативных требований охраны труда. Не это ли доказывает о формальном существовании и деятельности уполномоченных. Среди таких показателей, как положительное и слабо утешительное, можно подчеркнуть работу уполномоченных образовательных учреждений Порецкого района, их уполномоченные в среднем выявляли по 11,6 нарушений, Козловского района – 7,4, Шемуршинского – 6 нарушений требований охраны труда выявлены при каждой проверке. При этом мои проверки заканчиваются выявлением от 15 до 30 грубых нарушений требований охраны труда в каждом из проверенных учреждений.

Исходя из этого, в целях активизации осуществления общественного контроля за охраной труда уполномоченными лицами профкома, комиссиями по охране труда в рамках социального партнерства необходимо всемерно поддерживать активность членов комиссий и уполномоченных по охране труда, считает Венегдит Николаевич. Для этого на коллеги Минобразования Венегдит Лукшин предложил:
- управлениям образования совместно с президиумами районных и городских организаций профсоюза необходимо активно внедрять 4-ую ступень административно-общественного контроля за охраной труда путем планомерного заслушивания руководителей образовательных учреждений и председателей первичных организаций профсоюза о состоянии охраны труда общественного контроля за охраной труда в рамках социального партнерства;
- Управление по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и молодежной политики ЧР при осуществлении госнадзора за исполнением законодательства в области образования в управлении, лицензировании и государственной аккредитации в управлении должен привлекать внештатных специалистов по охране труда для изучения состояния соблюдения в образовательных учреждениях законодательных нормативных правовых актов в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности обучающихся и воспитанников;
- работодателям необходимо своевременно и в полном объеме обеспечить уполномоченных действующими законодательными нормативными документами по охране труда для самостоятельного изучения требований нормативных документов по охране труда; в коллективных договорах необходимо предусматривать меры поощрения за активную общественную работу; планомерно заслушивать отчеты о проделанной работе уполномоченными;
- повсеместно и постоянно проводить Дни охраны труда и участвовать в Месячниках охраны труда, заинтересовать уполномоченных в участии ежегодно проводимых смотрах-конкурсах «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза» района, города, республики, общероссийского Профсоюза, Чувашрессовпрофа.

По словам В.Н. Лукшина, все эти мероприятия позволят исполнить основную задачу охраны труда — предотвращать производственный травматизм и профессиональные заболевания и минимизировать их социальные последствия. Дабы нет ничего ценнее жизни человека.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо