Во всем мире профессиональные заболевания продолжают оставаться одной из основных причин несчастных случаев со смертельным исходом на производстве.
Недостаточная профилактика профессиональных заболеваний имеет отрицательное воздействие не только на работников и их семей, но и на общество в целом, из-за огромных расходов и потерь, которые оно порождает.
Проблемы профессиональных заболеваний присутствуют и в сфере образования.
По данным Минздрава России ежегодно среди работников образования выявляется 50-60 случаев профессиональных заболеваний. Только за период с 2009 по 2011 годы зарегистрировано 129 случаев профзаболеваний таких форм, как хронические ларингит и фарингит, нейросенсорная тугоухость, бронхиальная астма и пояснично-крестцовая радикулопатия.
По профессиям наиболее часто становятся инвалидами учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, медицинские сестры.
Основными причинами профессионально-обусловленных заболеваний работников образования являются перенапряжение голосового аппарата, зрительное утомление, нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
По-прежнему остается на низком уровне качество проведения обязательных медицинских осмотров. Только 30 % хронических профзаболеваний выявляется у работников образования по результатам медицинских осмотров. Остальные случаи устанавливаются при активном обращении самих работников за медицинской помощью.
В последнее время регистрируются случаи профессиональные заболевания, связанные с нервно-эмоциональными, психическими нагрузками и стрессами, которые присутствуют в повседневной деятельности работников образования.
Комментарии
ВКонтакте Facebook