Главная / О нас / Чебоксарская городская организация

Мастер-класс для ветеранов педагогического труда «Славянские народные куклы»

Пресс-служба Профсоюза. 18.03.2019
Печать

 

14 марта 2019 очередной мастер-класс провела для ветеранов педагогического труда, членов первичной профсоюзной организации Горбунова Людмила Николаевна, отличник народного просвещения, учитель технологии высшей категории МБОУ «СОШ № 11» г. Чебоксары.

К началу  занятия Людмила Николаевна подготовила рабочие столы с различными инструментами, аксессуарами и мелочами, необходимыми для работы. Было предложено сделать игольницу своими руками.

Очень часто возникает необходимость организовать рабочее пространство таким образом, чтобы не только не растерять всякие «нужности», но и в любой момент обнаружить их при необходимости. Особенно это относится к иголкам и булавкам, которые имеют обыкновение «находиться» в самых неожиданных местах. Каждый выбрал для работы понравившуюся по цветовой гамме выкройку из фетра, кружева и различные украшения для отделки. С большим увлечением рукодельницы принялись за работу. Примерно через час изделия были готовы.

А далее, Федорова Любовь Владимировна, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда МБОУ «СОШ № 11»,  познакомила присутствующих с историей славянских народных  кукол.

Все славянские куклы делились на 3 вида: игровые, обрядовые и обережные. Каждый из этих видов имел свою задачу и правила использования. Останавливаясь на славянских куклах-оберегах, следует отметить, что их оказалось великое множество: Крупеничка, Зольная, Травница, Пеленашка, Желанница, Неразлучники, Очистительница, Десятиручка, Толстушка, Подорожница и др. Нередко эти куклы передавались по наследству из поколения в поколение, потому что их ценили, как семейные реликвии.      Согласно поверьям, славянские куклы-обереги защищали от порчи, сглаза и всяких напастей, заботились о здоровье членов семьи и обеспечивали благополучие в доме. Внешне куклы выглядели по-разному, их вид зависел от их предназначения. Немалое значение имел также опыт мастерицы. Однако, главное правило всегда соблюдалось неукоснительно - у древнеславянских кукол никогда не было черт лица. Древние славяне считали, что придавая кукле индивидуальность, они могли привлечь к ней внимание тёмных сил, как к прототипу конкретного человека. В этом случае кукла, вместо защиты, могла бы привлекать в дом негатив.

Помимо защитных свойств,  славянские куклы-обереги имели и другие значения: помогали хозяйке в её хлопотах по дому, молоденьким девушкам способствовали в поиске достойного жениха и т.д. Они помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. Следует помнить, что традиционные славянские народные куклы - это неотъемлемая часть нашей культуры, как рукодельные амулеты, могут послужить нам и сегодня.

 

Михеева Н.В., внештатный корреспондент Чебоксарской городской организации Профсоюза образования

 

 

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо