Главная / Деятельность / Правовая работа

Выдача расчётного листка сотрудника-обязанность работодателя.

Пресс-служба Профсоюза. 19.09.2017
Печать

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

ТК РФ не регламентирует, как именно работодатель должен извещать сотрудников о составных частях зарплаты. А значит, в организации может быть установлен свой порядок извещения.

Расчетный листок может быть выдан на «бумажном» носителе, а может быть направлен сотруднику в форме электронного документа. По мнению Минтруда, это не противоречит ст. 136 ТК РФ о порядке, месте и сроках выплаты зарплаты.

Порядок извещения работника о составных частях заработной платы работодателю рекомендуется закрепить в локальном акте, определяющем форму расчетного листка, если:
- зарплата перечисляется на банковские карты (Письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1);
- расчетный листок направляется по электронной почте.

В судебной практике уже встречался подход, допускающий возможность в электронной форме извещать работников о составных частях зарплаты.
Если работодатель вовсе не предоставит расчетные листки сотрудникам, он нарушит трудовое законодательство. Юридическому лицу за такое нарушение грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Другие публикации по темам:

Оплата труда

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо