Главная / Архив / НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Семейный архив. Правильно воспитывать детей, дать им крепкие знания и вырастить достойных людей

Пресс-служба Профсоюза. 09.02.2015

2015 год – юбилейный год Великой Победы. Каждый год мы всей семьей поздравляли с праздником Победы своих родных Анну Матвеевну и Геннадия Павловича Седовых, моих бабушку и дедушку. К сожалению их уже нет в живых, но в нашей семье с огромной теплотой и любовью вспоминают о них.

Седова А.М.Седова Анна Матвеевна (1920-2013) стала основателем педагогической династии нашей семьи. Родилась в деревне Гришино Емельяновского района Тверской области в крестьянской семье, была 5 ребенком. В 1939 году приехала в г. Ленинград, окончила педагогические курсы,  поступила на заочное отделение Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. В октябре 1940 года начала педагогическую  деятельность учительницей русского языка и литературы Беззубцевской неполной средней школы Пестовского района Ленинградской области.  Здесь она и встретила Великую Отечественную войну.  В годы Великой Отечественной войны Пестово был тыловым посёлком. Через него шли воинские эшелоны в сторону Ленинграда, а с фронта шли поезда с ранеными.   В район было эвакуировано 20 тыс. детей из Ленинграда. 1 февраля 1943 года Анна Матвеевна была назначена директором Охонского детского дома.  Позднее бабушка вспоминала:«…самым трудным периодом и в работе, и в жизни была война…  Хотя я не участница Великой Отечественной войны, но с болью вспоминаю время, когда была директором детского дома. 1942 год. В приспособленное помещение привезли 90 оборванных ребятишек. У кого-то из них родители были на фронте, кто-то остался сиротой. Все они пережили горе, и нужно было помочь им, сплотить коллектив. А я совсем молодая была… (22 года, примечание автора). Хочу подчеркнуть, что даже в те тяжелые для страны годы проявлялась исключительная забота о детях. Еды не хватало, но постельным бельем, одеждой дети обеспечивались». В феврале 1944 года по распределению Ленинградского ОБЛОНО бабушку направили в освобожденный Середкинский район Ленинградской области заведующей РОНО. Здесь встретила она своего будущего мужа Седова Геннадия Павловича и 25 марта 1945 года состоялась их свадьба.

Седова А.М.2

После войны работала учительницей  11 средней школы города Пскова, а с сентября 1948 года продолжила свою педагогическую деятельность в г. Пыталово Псковской области. Работала учителем русского языка и литературы, заведующей учебной частью, заместителем директора по УВР Пыталовской средней школы до ухода на заслуженный отдых.

Война прервала её учебу в Педагогическом институте имени А.И. Герцена, и уже имея семью, она заочно закончила факультет  русского языка и литературы Псковского педагогического института имени С.М. Кирова.

Стаж педагогической деятельности моей бабушки 36 лет.  За свою работу награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения» .

Вот как вспоминала свою педагогическую работу Анна Матвеевна Седова. «О школе я вспоминаю как о родном доме. И повторись моя жизнь сначала, выбрала бы своей специальностью только профессию учителя. Есть такое выражение, которое является для меня главным – быть учителем человека зовет пример учителя. Многие мои ученики стали учителями, значит, я смогла выполнить важную функцию: научить полюбить свою профессию. Что для учителя может быть приятнее такого поздравления – «Ваши знания, которые вы мне передали, привили любовь к вашему предмету. И я стала учителем русского языка и литературы…». Это написала одна из моих бывших учениц в поздравительной открытке. Что может быть важнее памяти и благодарности учеников и ощущения не напрасно прожитой жизни».

Седова А.М.3

Большая жизнь моей бабушки – это для меня пример стойкости духа.   Моя бабушка, Анна Матвеевна, дала для всей нашей семьи уроки добра, любви к педагогической деятельности.

Мой дедушка – Седов Геннадий Павлович (1915-1996). Родился в деревне Назариха Вичугского района Ивановской области, в рабочей семье, в которой было 9 детей. В 1936 году окончил индустриальный техникум в г. Костроме. Трудовую деятельность начал в августе 1936 года в г. Ярославле   на резиноасбестовом комбинате.

Седов Г.П.

В октябре 1937 года был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году участвовал в войне с Финляндией. В домашнем архиве сохранилось его письмо с фронта, датированное августом 1939 года. Видно, что с нетерпением ждёт он окончания военной операции. Он просит не беспокоиться о нём и расспрашивает  обо  всех своих родственниках. Домой же ему удалось попасть лишь в 1940 году, а в 1941 году ушёл на Великую Отечественную войну. В военные годы находился на территории Ленинграда и Ленинградской области, участник партизанского движения 2–й Ленинградской партизанской бригады.

Седов Г.П.2

В марте 1944 года, после освобождения  Середкинского района Ленинградской области,  был направлен оперуполномоченным районного отдела НКГБ (народный комиссариат государственной безопасности). До ухода на пенсию работал в органах внутренних дел в районах Псковской области. Награжден тремя боевыми орденами и 16 медалями.

Седов Г.П.3

После ухода на военную пенсию началась его педагогическая деятельность. Работал учителем труда, лаборантом  Вышгородецкой восьмилетней школы и Пыталовской средней школы. Стаж педагогической деятельности  14 лет.

«Мастер на все руки, он сумел увлечь ребят уроками труда. … По специальности Геннадий Павлович не педагог, а педагогическому дару позавидовал бы любой учитель. Он никогда не раздражался, не кричал на ребят, но в его присутствии не хотелось почему – то хулиганить. А когда узнавали, что он участник Великой Отечественной войны, просили: «Расскажите нам о войне..».-  а он, очень немногословный человек, подумает и скажет:

- Собирайтесь, ребята,  в поход, -  и лучше любых слов были такие моменты в жизни ребят, как поклонение у мест гибели партизан, молчание у костра, ночёвка в лесу и марш -  бросок с тяжелыми рюкзаками.»

Седов Г.П.5

Так вспоминают о походах по местом боевой славы его участники: «Геннадий Павлович интересный проводник в походе, умеющий поднять дух усталых «туристов», выручить в тяжелую минуту – разжечь костер из мокрых сучьев, заварить кофе на двадцать человек… рассказать интересную историю о боевых походах».

Седов Г.П.6

И Анна Матвеевна  и Геннадий Павлович были педагогами от Бога, талантливыми, ответственными, уважаемыми. Даже сейчас, спустя почти сорок лет после того, как они прекратили свою педагогическую деятельность, я и мои родные порой встречаем их бывших коллег и учеников в г. Пыталово и г. Пскове, которые помнят и с благодарностью отзываются о семье Седовых. Моя бабушка умерла в 93 года, в последние годы она ослепла, но для тренировки памяти  читала наизусть стихи  школьной программы. Вспоминая разные события, приводила к слову поговорки, пословицы, высказывания писателей и поэтов. Дедушка ушел из жизни в 81 год. Оба прожили большую и трудную, но интересную жизнь.  Я думаю они гордятся тем, что в нашей семье еще 4 педагога. Моя мама, тетя, сестра и я стали педагогами.

6 педагогов, 6 жизненных дорог.. Педагогический стаж нашей семьи 120 лет.   Хотя педагоги моей семьи работали и работают в разное время и в разных городах, но у всех у них была и есть одна общая цель: правильно воспитать детей, дать им крепкие знания и вырастить достойных людей.

Начальник отдела образования Администрации Пыталовского района Рубченя П.Ю.