Главная / Профсоюзный календарь

Отдых в Арамашево

Пресс-служба Профсоюза. 06.05.2021
Печать

На Среднем Урале не так много сохранившихся старинных сел, но Арамашево – одно из них. Оно образовалось в 1632 году как аванпост для охраны от набегов кочевых племен и как слобода для распашки земли. Находится село вдалеке от проторенных туристических троп, и все же время от времени сюда приезжают гости из большого города, чтобы побывать в краеведческом музее, посетить храм, полюбоваться Шайтан-камнем и скалистыми берегами реки Реж, подышать чистым воздухом хвойного леса. Вот и группа руководителей школ Верх-Исетской районной организации Профсоюза 16 апреля поддалась соблазну посетить это старинное село, подышать чистым деревенским воздухом, узнать много нового и интересного об уральском быте и традициях.

Утром под звуки дождя, который вовсе не испортил нам настроение, группа собралась в автобусе, и мы тронулись в путь. Всю дорогу длился рассказ нашего чудесного гида, он поведал нам историю села Арамашево, рассказал о его достопримечательностях, о быте и традициях уральского села. История была очень увлекательной, многое из того, что мы услышали было совсем незнакомо. За рассказом мы не заметили, как доехали до села.

Сразу отправились на церковный камень, где расположена древняя церковь, восстановленная жителями села. Полюбовались природой, вдохнули свежего воздуха и отправились в краеведческий музей. Он расположился в большой купеческой усадьбе XVIII века, его основал краевед, турист и учитель географии местной школы - Иван Кесарев. Первоначальная экспозиция состояла из даров школьников (старинные предметы быта, минералогические находки), которые дети сами приносили учителю. Музей имеет несколько залов, в одном из них расположена стилизованная уральская изба с русской печью и так называемым «бабьим» углом (здесь ютятся раритетные самовары, лампы, утюги на углях). Здесь мы задержались и услышали увлекательный рассказ про крестьянский быт, про обычаи наших предков. Побывали и в стилизованной лавке купца Загайнова, где для нас провели мастер-класс по росписи имбирного пряника, радовались как дети, когда своими руками украсили пряник глазурью. Далее прошли в зал, где расположены все виды крестьянских промыслов и ремесел. Чего только тут не увидишь — старые поделки кузнецов и гончаров, берестяные туески с цветами и инициалами, однорукие пилы, с которыми под силу было в одиночку построить дом, льномялки, бытовые весы, коровьи колокольчики и множество других занятных вещей, о предназначении которых сразу и не догадаешься. Кроме старинного русского быта в музее есть школьный класс советского периода, комната боевой славы, там мы тоже задержались, захотелось посидеть за школьными партами, просмотреть необыкновенный букварь для рабочих, порешать примеры и вообще вспомнить наши школьные годы. После экскурсии всех ждал вкусный деревенский обед - картошка, квашенная капуста, грибочки, сало, блины! Но и это не все - катание на лошади, игры, хороводы. Никто не остался в стороне, было очень весело, самобытно.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо