
Профсоюзные активисты Улуг-Хемского района водрузили флаг Профсоюза на высоту 2310 метров.
15го сентября молодые педагоги Улуг-Хемского района во главе с председателем районной организации Профсоюза Шорааном Хеймер-ооловичем Бичел-оолом покорили гору Буура, которая возвышается на северо-западе над Улуг-Хемской котловиной.Высота горы 2310 м.Свое восхождение они ознаменовали поднятием профсоюзного флага.
Онан Чодураа Григорьевна-учитель истории и обществознания МБОУ СОШ№1 г.Шагонара
Председатель Улуг-Хемской профсоюзной организации Бичел-оол Ш.Х
«Буура» по-тувински значит «верблюд», самое крупное животное в республике, и своими очертаниями гора действительно похожа на лежачего верблюда. В названии отразилось почтение местного населения перед величием горы.
Гора Буура по тувинским легендам считается спасительницей людского рода во времена Всемирного потопа. Одна из легенд гласит, что давным-давно на земле случилось наводнение, вода затопила все вокруг — только Буура осталась сухой. Люди плавали на плотах. Один из плотов пристал к Бууре. Вода спала, и он остался на вершине. Все погибли, но остались те, кто оказался на вершине горы с плотом. От них заново пошел род людской. А демир-сал, то есть «железный плот», по легендам, до сих пор лежит на вершине, только его не видно: завалило во время бурь, занесло песком, он оброс мхом.
Молодые педагоги Улуг-Хемского района ведут активный и здоровый образ жизни. Подавая пример молодому поколению. Их район стали чемпионами Спартакиады по плаванию среди молодых педагогов этой весной и сейчас готовятся к Республиканскому кроссу по легкой атлетике.Который планирует провести Реском профсоюза весной 2018г.