Главная / Пресс-служба / Поздравления, обращения, выступления

Обком Профсоюза сердечно поздравляет своего ветерана Прасковью Ивановну Батаеву, ветерана Великой отечественной войны, многолетнего профсоюзного активиста с 94 летним днем рождения!

Пресс-служба Профсоюза. 01.12.2017

Дорогая Прасковья Ивановна, низкий Вам поклон за бой, за труд, за верность и преданность идеалам Профсоюза. Такими, как Вы живет и процветает наша Отчизна, героический Волгоград и Общероссийский Профсоюз образования. Многие лета!

26 октября 2017 года, в день рождения Прасковьи Ивановны Совет ветеранов педагогического труда, профсоюз ветеранов образовательных учреждений Дзержинского района поздравили Полину Ивановну с Днем рожденья, пожелав ей крепкого здоровья, любви ближних и хорошего настроения.

В сентябре 1940 года, с момента поступления в Сталинградский педагогический институт, жизнь Прасковьи Ивановны стала неразрывно связана с системой образования нашего региона. В переломные для нашей страны годы, с июня 1942 - ого - секретарь Рассошинской комсомольской организации, Прасковья Батаева принимала участие в обороне Сталинграда, выполняя поручения секретаря партийной организации: была на рытье противотанкового рва под селом Рокотино, окопов под Рассошкой, вместе с бойцами 9 полка ходила в разведку, подвозила продукты, воду на передовую, в медлазарет в балке у Рассошки, Оставшиеся в живых воины 87 Перекопской Краснознаменской дивизии до сих пор вспоминают об этом, собираясь в мае у Вечного огня.

После окончания войны, Прасковья Ивановна пришла в школьный класс, учительницей русского языка 67 школы города Сталинграда, его молодая учительница не покидала шесть десятилетий, до августа двухтысячного. С 1950 - ого по 1967 год, работал завучем, а потом директором волгоградской школы № 36. В той же школе, после тринадцати лет бессменного руководства, перешла на должность учителя русского языка и истории, той истории, непосредственной созидательницей которой она являлась.

В середине восьмидесятых трудовая деятельность героической Прасковьи Ивановны прервалась по состоянию, подорванного в годы войны здоровья, но к счастью, ненадолго. Верный солдат своего дела, «генерал» от педагогики, Прасковья Батаева, спустя всего несколько лет, снова встала в строй. Так, в однажды избранной профессии учителя русской словесности, мужественная русская женщина встретила двадцать первый век.

Боевая и верная делу Прасковья Батаева, дважды избиралась депутатом Дзержинского райсовета в 1971 г., потом с 1973 г. по июль 1975 г. Была она и Председателем Дзержинского райкома профсоюза работников образования и науки (с 4 января 1971г. по 31 ноября 1976 г., с 1 июля 1980 г. по 1 июля 1985 г.) Награждена: Орденом Трудового Красного Знамени;  Медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войны», Медалью «Ветеран труда»,  Почетными грамотами и благодарственными письмами областного, городского, районного отделов народного образования, областного, городского Советов профсоюза, областной Думы и Администрации Волгоградской области. Позади большая жизнь, до последней капли отданная людям и делу.