Вечерний Красноярск
Арифметика и алхимия
№1 (95) среда, 10 января 2007 г.
Сам факт, что национальный университет будет в Красноярске, – благо. Как минимум, от нас ничего не убудет, как максимум, выйдем в новую ипостась (вспомним, что сделали наука и образование с Новосибирском). Однако к благу, что будет завтра, есть ряд вопросов. Уже сегодня.

Все, чем больно российское образование в целом, будет липнуть к новорожденному гиганту. Ну, самое простое: а студенты кто? Как будут учить – вопрос номер два, но кого набирать? Какие сейчас цензы? А никаких.

Образовательный ценз: некогда группа второкурсников рассказала мне, что «в гражданскую воевали синие с оранжевыми», а потом «пришел Андропов и всем отрубил башку». Моральный ценз: поведение примерно 5–10% студенчества в стенах вуза тянет на статьи Уголовного кодекса (знакомый доцент рассказывал, как один студиозус предлагал ему «пойти выйти», и т. п.). Антропологический ценз: большая часть аудитории не может полтора часа сидеть молча и смирно. Также не может более минуты связно говорить на выбранную тему. То есть не могут того, навык чего прививают в начальной школе.

Удивительно, но политика ректоратов сводится подчас к поощрению вырождения. То есть непосредственный препод в своей позиции играет против тупости и хамства аудитории, кем бы ни был – позиция обязывает. Вузовское начальство лично с вырожденцами не общается, оно имеет дело с отчетностью. Оптимизация которой начинается с предельного занижения планки входа в вуз и планки дипломированного выхода… Студент сейчас несет с собой деньги, деньгам нельзя дать от ворот поворот. Поэтому так легко принять кого попало и так трудно выгнать. Называется: сам себе контролер.

Дальше – больше. Дурака не рекомендуется даже обижать. Был свидетелем: ректор зачитывал список «плохих» преподавателей, у них слишком много двоек. Но двойка – едва ли не единственная мотыга, которой еще можно полоть грядку. Отбирая инструмент, ректорат играет на стороне сорняков.

Образно выражаясь: союз властей предержащих и быдла против нормы как таковой и «среднего класса» как ее носителя. И все это, по большому счету, издержки самоконтроля, доверенного местечковому олигархату от образования. Кто его обуздает? Либо царь-батюшка самолично, как принято на Руси (за что, в частности, и любят «твердую руку»), либо некое учительское самоуправление на местах. Иначе университет переполнят толпы фактических пэтэушников, и любая методика, сколь угодно инновационная, просто захлебнется в человеческом факторе.

Следующий вопрос: откуда преподавательский статус? В вуз приходят студенты, не зная ничего, но четко усвоив, что деньги – это все. И тот лузер, у кого их нет. И они понимают, что читающий лекцию, скорее всего, получает меньше, чем получат они, если завтра же пойдут разносить листовки на выборах… Ну и чему хорошему может научить лузер? Тут надо либо менять ценностные установки, но это лишь в масштабах страны, либо искать для кадров довольствие, от 500 у. е. для рядовых-начинающих и далее в прогрессии.

А иначе? А иначе университет будет большим и неуклюжим «теханом», к чему стремятся почти все технические вузы страны. Новое качество – не следствие арифметики, сложения ресурсных баз. Дело спасет скорее алхимическая реакция, но кто-то должен сильно ее хотеть.

 

№1 (95) среда, 10 января 2007 г.
Автор Александр Силаев