Главная / События / Мероприятия с участием Профсоюза

Тезисы выступления на встрече с врио губернатора Астраханской области Морозовым СП от имени профсоюзов работников непроизводственной сферы: работников здравоохранения, образования и культуры

Пресс-служба Профсоюза. 19.12.2018
Печать

  

Тезисы

выступления на встрече с врио губернатора Астраханской области Морозовым СП от имени профсоюзов работников непроизводственной сферы: работников здравоохранения, образования и культуры

 

18.12.2018 г.                                                                                      г. Астрахань

 

Уважаемый Сергей Петрович!

Уважаемые коллеги!

 

         Спасибо, что в плотном графике рабочих встреч Вы нашли время для встречи с Профсоюзами области в уходящем году.

         Мы считаем, что наши Профсоюзы – это часть команды Астраханской области. Уверена, что таковыми нас считают управленцы, социальные партнеры, объединения работодателей, а главное – наши профессиональные сообщества: как врачей, работников культуры, так и педагогических работников.

         Возможность руководителей Профсоюзов областного уровня обратиться к губернатору области - есть результат взаимоуважения, взаимопонимания и профессионализма сторон.

         Хочется надеяться, что мы объективно, непредвзято поговорим о проблемах, чтобы определить задачи по качественному развитию отраслей бюджетной сферы. Нам не хватает открытого и содержательного взаимодействия.

Общие проблемы для трех отраслей:

1. Создание условий для оказания качественных услуг в учреждениях здравоохранения, образования и культуры (создание равных стартовых возможностей в каждом населенном пункте для получения медицинских услуг, образования и привития культуры жителям области.

Речь идет о новом качестве жизни человека, о возможностях его реализации, о конкурентоспособности нашего общества, экономики, в целом всего региона и роли бюджетных отраслей в развитии региона.

Для решения обозначенных проблем и обеспечения нормальной жизнедеятельности и дальнейшего развития одной из крупных социальных сфер необходимо продвинуться в базовом вопросе увеличения нормативов подушевого финансирования.

         Вопросы финансирования как отдельных образовательных учреждений, так и в целом отрасли сегодня являются самыми острыми и следует признать, определяют во многом ситуацию в нашей отрасли.

         Неудовлетворительное финансирование  отрасли подрывает реализацию конституционных прав граждан на образование, что приводит к снижению  доступности образования и снижению качества образования, а значит росту неравенства образовательных возможностей.

         Норматив на учебные расходы, который составляет в области чуть более 400 рублей в год на 1 обучающегося, (воспитанника) не обеспечивает всех потребностей, вот и собирают деньги с родителей на все абсолютно: охрану здания, пособия, даже технику. Когда-то было достаточно тряпки, мела и бумаги учителю, а сейчас нужны современные технологии: учебное оборудование, компьютеры и многое другое.

2. Проблема обеспечения квалифицированными кадрами сельские муниципальные образования (врачами, средним медперсоналом, учителями) и их переподготовка.

         Сегодня не хватает в селах врачей, фельдшеров, учителей физики, информатики, химии, биологии, английского языка и других предметов.

         Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают решить проблему обеспеченности медицинскими кадрами. А у педагогических работников и у работников культуры вообще никаких программ социальной поддержки кадров нет, а «Социальный Кодекс», принятый в 2017 году, установил мораторий на «подъемные» молодым специалистам и ввел «критерий нуждаемости» для получения компенсаций и льгот для ряда категорий. У соседей в Калмыкии размер подъемных  - 100 тысяч рублей и жилой дом для учителей строится.

И, наверное, надо идти на осторожные, но решительные шаги, чтобы выработать комплекс мер по поддержке молодых специалистов, в противном случае, желаемого результата в качестве образования не будет.

3. Майские (2012 г.) Указы Президента России позволили решить в начале пути проблему повышения зарплаты бюджетников. И в то же время, вскрыли ряд проблем: Системы оплаты труда стали буксовать, постоянная оптимизация приводила к сокращению кадров и увеличению нагрузки на основной состав. Только за счет перегрузки можно выполнить «дорожную карту» по Указу Президента в части доведения средней заработной платы по региону. Индексации зарплаты не было 4 года.

         Должностной оклад сейчас составляет 7 тыс. руб., в культуре 5-6 тыс. рублей, в здравоохранении – 8-11 тыс. рублей как я уже говорил при оплате труда за 1,5, 1,7 ставки -  25905 руб., отсюда - гарантированная часть оплаты труда составляет – 27%, 21-23% компенсационные выплаты: вместе составят приблизительно 50%. 50% - стимулирующая часть. Надо изменить ситуацию, довести гарантированную часть оплаты труда до 70%, как это прописано в Единых рекомендациях  и оплате труда.

         Проблема установления единого базового оклада в связи с ростом МРОТ (с 1.01.2019 г. он будет уже 11280) затянулась и на уровне России, Правительства РФ, да и у нас в области так же. Труд молодых специалистов будет оцениваться ниже, чем труд уборщика служебных помещений, которому вводится доплата до МРОТ, а учителям, медсестрам и работникам культуры эту доплату надо зарабатывать.

         Совместная деятельность с социальными партнерами по заработной плате должна пройти серьезную проверку на прочность коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и совершенствования принципов социального партнерства.

         Ответственно понимаем, что простых решений данной проблемы нет, но призываем своих социальных партнеров, используя современный потенциал, двигаться вперед  в части принятия новых документов по оплате труда.

4. Проблема здоровья самих работников здравоохранения, культуры и образования. Воздействие эмоциональных, психологических факторов на состояние учителей, врачей, медсестер и работников культуры, приводит к сбоям в состоянии здоровья, да и сама огромная нагрузка на человека не дает положительного эффекта в части качественного оказания услуг.

         Мы знаем, что Вы, Сергей Петрович, предложили объявить 2019 год в области «Годом Здоровья». Это здорово! Но надо привлечь все заинтересованные организации обсуждать эти вопросы. Уже в течение 15 лет из года в год в областном Соглашении переносится составление и финансирование программы «Здоровье работников бюджетной сферы». Ни одна сторона социального партнерства не желает ее реализовывать.

         У нас уже нет ни одного санатория-профилактория, местных домов отдыха, пионерских лагерей для детей. Санаторий «Тинаки» - дорогое удовольствие для астраханцев, отсутствуют какие-либо льготы для работников бюджетной сферы. Астраханские медицинские учреждения могут сами предложить ряд услуг по оздоровлению работающего населения. Профсоюзы сами договариваются и оздоравливают за счет средств профбюджета и собственных средств членов профсоюза, развивают фонды социальной защиты за счет средств профбюджета.

         Первое, что можно сделать, наладить качественное проведение медосмотров и выделить средства на введение тестирование на онкомаркер в целях профилактики и своевременного выявления онкологических заболеваний у работников подведомственных учреждений. Для этого надо предусмотреть финансовые средства в бюджете для отрасли «образование».

         Но системы в этой работе нет, никаких управленческих решений за этот период не предпринималось, хотя в Соглашениях это обязательство есть.

         На наш взгляд, главной причиной затягивания переговоров по разработке и принятию региональных документов является инертность как со стороны профсоюзов, так и социальных партнеров, порою непрофессиональный подход к решению проблем.

         Уверена, что взвешенная и объективная позиция Профсоюзов по выполнению социальных обязательств и конструктивная позиция Правительства Астраханской области будут направлены в одно русло – на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышения статуса работников здравоохранения, культуры и образования.

         Ответственно понимаем, что простых решений данных проблем нет. Вместе с тем, призываем Вас, уважаемый Сергей Петрович, с учетом нового потенциала нашей области предпринять максимально возможные меры по поднятым проблемам.      

 

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо