Главная / Права и интересы / Вопрос юристу

Вопрос

Пресс-служба Профсоюза. 04.09.2014
Печать

В соответствии со ст.40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В коллективном договоре устанавливаются льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст.41 ТК РФ). При этом действие коллективного договора распространяется на всех работников учреждения (ст.43 ТК РФ).

В соответствии со ст.22 ТК РФ одной из основных обязанностей работодателя является соблюдение условий заключенного коллективного договора, поэтому за несоблюдение этих условий у работодателя наступает административная ответственность. Так, согласно ст.5.31 КоАП РФ

нарушение или невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет преду-преждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В связи с тем, что данный отпуск оплачиваемый, то за его непредоставление у работодателя наступает и материальная ответственность перед работником, предусмотренная ст.236 ТК РФ. Данной статьей установлена обязанность работодателя выплатить работнику проценты за задержку причитающихся работнику выплат, независимо от наличия или отсутствия вины работодателя в данной задержке.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст.120 ТК РФ, Письмо Минтруда РФ от 01.02.2002 N625-ВВ «Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска».)

Таким образом, обязательства, закрепленные за работодателем по коллективному договору, в частности, предоставление дополнительного отпуска, необходимо выполнять. В противном случае для работодателя наступает административная и материальная ответственность. При этом выполнять свои обязательства перед работниками работодатель обязан в любом случае: отсутствие финансовых средств не является причиной, которая позволит работодателю не выполнять свои обязательства.

В случае, если на счету учреждения действительно отсутствуют финансовые средства и невозможно оплатить дополнительный отпуск, то работодатель в расчетном листке обязан указать сумму задолженности по данным отпускам, т.е. выполнить норму ч.1 ст.136 ТК РФ - в письменной форме извещать каждого работника об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо