Главная / Деятельность / Мероприятия

Акция "Бессмертный полк педагогов в социальных сетях". Куракин Тимофей Евсеевич.

Пресс-служба Профсоюза. 27.04.2019

Куракин Тимофей Евсеевич

куракин

«Память противостоит уничтожающей силе времени", - сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!

Своими воспоминаниями поделился сын Куракина Тимофея Евсеевича Алексей Тимофеевич, врач городского травматологического отделения. Родился Куракин Тимофей Евсеевич 23 февраля 1913 года в Брянской области Комаричского района в селе Зиновкина в семье крестьянина. Окончил офицерскую школу бронепоездов, заочно 4 курса педагогического училища в Нижне – Тогильске (1937 г.)
В 1941г - Хабаровское Военное пехотное училище по ускоренному курсу. Переехал в город Лесозаводск и служил в МГБ (Министерство Государственной безопасности).
Началась война с Японией в августе 1945г. Призвали в ряды Красной Армии из города Дальнереченска. Воевал в составе 155 запасного стрелкового полка танкистом в звании лейтенанта, старший уполномоченный контрразведки. Во время боевых действий, которые длились недолго, уничтожил одного японца и на его глазах офицер сделал харакири. После капитуляции Японии остался служить в Порт-Артуре, для наведения порядка до 1947г. К нему приехала жена Елизавета Антоновна с двумя детьми, которые чуть не погибли во время плавания. Работала в госпитале, окончив курсы медсестер. Встретились они ещё до войны, полюбили друг друга и не расставались больше никогда. Вырастили и воспитали 11 детей: 3 девочки и 8 мальчиков. Все они выросли замечательными людьми, среди них есть врачи, воспитатели, шофёры, строители, железнодорожники. Елизавета Антоновна получила 3 материнской славы, орден «Мать героиня».
Вернувшись на родину, Тимофей Евсеевич не захотел строить «карьеру на костях», пошёл работать в Ружинскую восьмилетнюю школу, учителем начальных классов. Растил своих детей в строгости. Сам был принципиальным и честным человеком, и эти качества прививал своим ученикам. Занимался спортом и всем на удивление в 54 года умел крутить «солнце» на турнике, «Ворошиловский стрелок». Награждён орденом Красной звезды и медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».
В 1953 году ушёл работать в колхоз на нефтебазу. Детей он любил и часто встречался с ними в стенах школы.

Наталия Юрьевна Конончук, учитель истории
школы села Ружино Лесозаводского района