Главная / Деятельность / Информационная работа

От понимания и заявлений- к солидарности и действиям.

Пресс-служба Профсоюза. 13.06.2019
Печать

Вот с чем у нас, профсоюзов, нет проблем, так это с анализом ситуации. Здесь мы любому не то что Росстату, но и Всемирному банку дадим фору в несколько лет. Самые последние подтверждения тому пришли с недавнего Петербургского международного экономического форума.

Вначале там заявили, что больше половины регионов не справились с реальным повышением зарплат бюджетников. Так “бюджетные” профсоюзы об этом уже года два трубят!

Затем министр экономического развития Орешкин и глава Центробанка Набиуллина сошлись в том, что есть резкий рост потребительских кредитов и что причина - в низких доходах населения. То есть людям не на что жить и нечем платить налоги. Вывод чиновники сделали правильный, но забыли “прикинуть” причину низких доходов и налогов на себя, на то, что и одно, и другое - результат их совместной деятельности. Так ведь именно об этом ФНПР заявляла уже лет пять как, со своего IX съезда, где назвала кризис “рукотворным”.

Минздрав на форуме заявил, что упала смертность. А Минтруд - что упала рождаемость. Причем по причине низких доходов населения.

Далее нынешний глава Счетной палаты Кудрин сказал, что для развития экономики нужно писать законы понятным языком и обсуждать их на основании достоверных данных, публично. А для этого надо вывести Росстат из подчинения Минэкономразвития, чтобы не было желания подтасовывать действительность. То есть дословно повторил позицию ФНПР! Тут стало даже немного не по себе, потому что за последние 15 лет профсоюзы соглашались с Кудриным разве что в том, что дважды два - четыре.

Поскольку его триумфальная деятельность - и как министра финансов, и как и праволиберального экономического эксперта - лежала ровно в противоположном направлении. А именно: отнять деньги у регионов и не давать их на развитие инфраструктуры. И уж чем не могли похвастаться принятые при нем законы, так это понятным языком.

Так вот - возвращаюсь к началу - с экспертным анализом у нас “пять с плюсом”. С чем проблемы? С регулярной отработкой коллективных действий, от микроуровня первички до уровня отрасли. Что я имею в виду?

На сегодня есть два глобальных ежегодных события, которые организуют российские профсоюзы в национальном масштабе: 1 Мая и День действий 7 октября. А между ними есть много различных ситуаций, которые отрабатываются на уровне институтов трехсторонних комиссий - от РТК до региональных. Но есть конфликты, в которых “просто протеста” или одного заявления о позиции профсоюзов - недостаточно. Я имею в виду те конфликты, в которых необходимо проявить явно выраженную, массовую поддержку и ярко выраженный, массовый протест.

При этом - размер имеет значение. Даже в ситуации микрокризиса на уровне первички существенно, чтобы поддержка и протест в каждом случае исходили не только от коллег по отрасли или региону. То есть речь идет о солидарных действиях. Собственно, на только что завершившемся Всероссийском семинаре информационных профсоюзных работников речь шла о том, как организовывать эту самую солидарную помощь.

Конкретные примеры. Вот прямо сейчас в ряде профорганизаций разного уровня идут несколько серьезных конфликтов, связанных, по сути, с одним и тем же - с вмешательством работодателя в деятельность профсоюзов, с нарушением прав профсоюзов, с откровенным нарушением прав работников. При этом на уровне институтов все вроде бы отработано правильно. Ситуация на “Трансмашхолдинге”: позиция профсоюзов жестко заявлена в РТК. Ситуация на “Омеге”: позиция профсоюзов прозвучала с трибуны Госдумы, а материалы переданы Генпрокурору России. Ситуация на “Нестле”: профсоюз работников АПК начинаеткампанию солидарности. Но достаточно ли этого?

Понятно, что если бы каждый такой конфликт был поддержан - не миллионами, но хотя бы тысячами профактивистов, - его можно было бы позитивно решить быстрее и эффективнее. Есть ли сегодня такая поддержка? Нужно сказать честно: сегодня ее нет. Почему? Это важнейший вопрос.

Поддержка кампании по “Нестле” сейчас выражается в том, что несколько десятков профорганизаций на уровне своих руководящих органов приняли решения и направили письма солидарности. Но при этом на личном уровне те самые десятки тысяч профактивистов, по сути, пока что промолчали. Есть ли у них инструмент для выражения солидарности? Есть. Газета “Солидарность” специально сделала форму отправки электронных писем. Но она пока не задействована профактивом и на долю процента. Нужно понимать, что наши “социальные партнеры” как раз и смотрят на размер нашей солидарной поддержки. И нужно понимать, что сегодня вопрос не только в правильных решениях коллегиальных органов. Одно письмо от профорганизации - это одно письмо, пусть даже от весомой организации. А 1000 писем от профактива этой организации - это уже вал, который захлестывает работодателя. Вопрос в личном участии каждого профактивиста, его персональном включении в общепрофсоюзные кампании, идущие в соседней отрасли или другом профсоюзе. Эту мысль, я считаю, сегодня надо насаждать в профсоюзах, как картошку при Петре Первом - убеждением и контролем за ростом.

И если формулировать кратко, то путь, по которому мы можем идти дальше, - это связка между экспертизой, которая у профсоюзов почти идеальная, работой в имеющихся трехсторонних институтах и развитием ежедневной солидарности. Последнее, кстати, означает не только знание того, что происходит у товарищей, но и действие. Знание без действия не может дать результата.

А пока что - по ссылке выше подпишите письмо по “Нестле”.

Дорогу нужно начинать с шага.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/ot-ponimaniya-i-zayavleniy-k-solidarnosti-i-deystviyam.html 

Данные на 12.06.2019 Участники акции от Приморской краевой организации Профсоюза 

Делать шаг: https://www.solidarnost.org/campaign-solidarity/podderzhite-uvolnyaemyh-sotrudnikov-nestle.html 

 

 

 

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо