Главная / Деятельность / Мероприятия

ПОКОЛЕНИЕ Y ПРИШЛО В ПРОФСОЮЗЫ. Как молодежь предлагает изменить ФНПР.

Пресс-служба Профсоюза. 12.12.2019
Печать

Молодые профсоюзники вздыхают: тяжело, лекции без презентаций, без инфографики, мало интерактива, много приходится генерировать идей. Это поколение Y, выросшее со смартфоном в руках и клиповым сознанием в голове, приехало на Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2019: Мотивация», чтобы рассказать бумерам, как улучшить профсоюзы. И к их идеям стоит прислушаться, даже если они на первый взгляд звучат непривычно.

НОВЫЙ ФОРМАТ Молодежный профсоюзный форум в этом году проходил в новом формате. Это не удивительно: теперь профсоюзную молодежь курирует заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, а он давно высказывался, что этому направлению не помешают изменения.

Поэтому первым делом занялись отбором участников на форум. Идея была в том, чтобы собрать на четыре дня в Сочи, с 4 по 7 декабря, не просто инициативную профсоюзную молодежь, но реальных молодых лидеров, не первый год работающих в профсоюзах. Реализация идеи скорее удалась. По крайней мере, на форуме не было тех, кто не знает, что такое ФНПР и чем вообще занимаются профсоюзы (такие участники раньше иногда встречались), но все же уровень подготовки у молодых активистов оказался весьма разный.

Еще был изменен формат проведения форума. Если раньше было много обучения, то теперь из обучения - лекции от заместителей председателей о реальной ситуации в стране и в профсоюзах. Если раньше участников собирали, чтобы в них что-то вложить, то теперь - чтобы получить от них реальные идеи и предложения.

Для этого на форуме работало пять площадок.
На площадке «1 мая» обсуждались коллективные действия, организационные проблемы и перспективы развития профсоюзных молодежных структур. На площадке «7 октября» (это Всемирный день действий «За достойный труд») говорили о международном взаимодействии профсоюзов. На площадке «17 октября» (в этот день в 1905 году царь подписал манифест, в котором дал право на создание профсоюзов) обсуждали социально-трудовые отношения в России. О профсоюзном обучении говорили на площадке «1 сентября», а о проектной деятельности и грантах - на площадке «31 июня»: этого дня не существует, но хочется, чтобы он был!

- Здорово, что ребята увидели руководство ФНПР, потому что не на каждом мероприятии можно задать вопросы заместителям председателя. У нас собралась молодежь от Владивостока до Калининграда, и вопросов было много. Одно из пожеланий участников - дать больше времени на общение с такими персонами, - рассказал «Солидарности» заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николай Цывенов.

Спикеры рассказывали о положении дел в стране и в профсоюзах, а дальше просили участников внести свои предложения - как бы они решали обозначенные проблемы. Так что после каждой «скучной лекции без презентации» ребятам приходилось включать голову на максимум.

ЭКОНОМИКА ЗАМЕРЗЛА Экономическая модель, действующая в России последние шесть лет, неэффективна и привела к стагнации, рассказал участникам форума секретарь ФНПР Олег Соколов:
- Кто-то говорит о потеплении климата, а у нас в экономической ситуации - заморозки. Экономический рост около нуля. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%. Промышленное производство - на 0,6%. Реально располагаемые доходы шестой год снижаются.

Если кратко выразить суть нынешней экономической политики, то власть пытается увеличить инвестиции за счет сжатия потребительского спроса. Предполагается, что таким образом бизнес будет получать больше прибыли и инвестировать ее в экономику.

- Такая политика проводится последние шесть лет. Но мы видим, что это к положительному эффекту не приводит. Выросла прибыль банков, и существенно.

Но прибыль банков не направляется в инвестиции. Если в развитых странах кредиты на бизнес доходят до 25 - 50%, то у нас - только 8%. 92% - это потребительское и ипотечное кредитование, а не вложение в экономику. Еще прибыль выросла в добывающих отраслях, и они тоже не сильно стараются диверсифицировать свой бизнес и по-прежнему вкладывают деньги в добычу, а не в производство, - продолжил секретарь ФНПР.

Власть продолжает говорить, что бизнесу необходимо создать комфортную среду, перестать его «кошмарить» - отсюда растут корни регуляторной гильотины. Причем профсоюзы неоднократно высказывались против бездумной отмены нормативных документов советского периода.

- Мы писали письма, чтобы представители профсоюзов были во всех рабочих группах по обсуждению регуляторной гильотины. Я считаю, что здравый смысл возобладает, и мы там будем, но если не будем, то я считаю, что это повод выходить на улицы. Гильотины вообще ни к чему хорошему не приводили, нигде и никогда. Гильотина - это символ революции. Это повод, чтобы выйти на улицы, потому что у нас одним махом могут отобрать очень многие права: и по охране труда, и по зарплате, - возмущается Соколов.

О том, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан, говорил и Александр Шершуков. Однако у наиболее обеспеченной прослойки россиян в это время доходы стремительно растут.

- Это вызывает недовольство, социальную напряженность в обществе. В течение длительного времени у нас был негласный общественный договор: бизнес получает суперприбыль, но и доходы у людей тоже растут. Но сейчас этот договор близок к расторжению, - пояснил он и привел в пример результат выборов в ряде регионов.

ПАДЕНИЕ ПРОФЧЛЕНСТВА Несмотря на то, что 1,3 млн человек ежегодно вступают в отраслевые профсоюзы по всей России, общий баланс за год получается отрицательным: минус 100 - 200 тыс. членов профсоюза. Такие данные привел заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

По его словам, причины такой ситуации делятся на две части: внешние, которые не зависят от профсоюзов, и внутренние, на которые можно повлиять.

К первой категории он отнес следующие факторы: снижение объема производства в стране и уменьшение числа работников на крупных промышленных предприятиях. В последние годы все больше трудящихся переходят в малый и средний бизнес. По последним данным, таких в России сейчас 14 млн человек, то есть 20% трудоспособного населения. Еще одна причина - это реорганизация предприятий, вследствие которой ликвидируются профсоюзные организации. При этом работодатели, особенно в компаниях с иностранным капиталом, противодействуют созданию у себя профсоюзных ячеек. Так что ликвидированную первичку крайне сложно воссоздавать на новом (иногда лишь юридически новом) предприятии.

Ко второй категории причин Кришталь отнес недостаточную эффективность профорганизаций в деле защиты людей на рабочем месте и отсутствие у работников необходимой информации о профсоюзах. При этом бывает, что профсоюз и пытается отстаивать права работников, но не может из-за проблем внутренней структуры и нехватки финансов.

- Чтобы профсоюз был работоспособен, он должен насчитывать не меньше 400 тыс. членов профсоюза. Если меньше, то он не может выполнять свои функции. Сегодня из 40 отраслевых профсоюзов четыре имеют более миллиона членов. Семь - от 400 тысяч до миллиона. Четырнадцать - от 100 тысяч до 400 тысяч. И у пятнадцати численность меньше 100 тысяч человек, - поясняет Давид Кришталь и считает, что выходом из этой ситуации стало бы слияние малочисленных профсоюзов, однако это происходит очень сложно.

И последняя причина падения профсоюзного членства в ФНПР - это недостаточное финансирование работы по увеличению профчленства.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Перечисленные выше проблемы сложны даже для старших товарищей, как по примеру Шершукова стали называть молодые активисты профсоюзное руководство. Поэтому не удивительно, что некоторые предложения молодежи выглядели несколько наивно.

Однако звучало много интересного, зачастую спорного (но ведь спорит об этом не только молодежь). Например, ограничить не только возраст кандидата для выборной должности, но и то, сколько раз можно избираться руководителем.

Молодежь подметила, что сейчас профсоюзы в основном выступают против негативных для населения законопроектов, которые предлагает правительство, однако хотелось бы инициировать свои тоже. И, конечно, поколение Y обращает большое внимание на символику и внешний вид, на бренд ФНПР, а зачастую это неинформативные логотипы, сайты со старым дизайном и тому подобное. С таким подходом поколение Z на профсоюзы даже не посмотрит!

КОГО И ЧЕМУ УЧИТЬ Самую большую полемику среди участников вызвали две темы: обучение и гранты.

- Я бы поставила оценку «неудовлетворительно», - пояснила «Солидарности» ситуацию с обучением профсоюзной молодежи исполнительный директор АТиСО Татьяна Водопьянова. - Нельзя сказать, что нет интереса к обучению, но его уровень очень низкий. Он есть у той молодежи, которая приезжает на обучение, но у большинства - нет. Да, имеются объективные причины - финансовые, но с другой стороны - это вопрос приоритетов. Должно быть понимание, что без специальной подготовки наши профлидеры не смогут грамотно выстроить работу.

Она считает, что в рамках ФНПР нужен образовательный проект «Молодой профлидер», и «если мы это не сделаем, то никто нам не поможет».

Участники молодежного форума предложили создать единую программу обучения, но разделить ее на три уровня: начальный, средний и высший. Начальное обучение должны проходить все профактивисты, его цель - сформировать осознанного члена профсоюза. Для этого ему полезно дать правовую грамотность, азы ораторского искусства и ведения дебатов.

Часть тех, кто пройдет начальное обучение, захотят развиваться дальше, и им уже нужно давать информацию по разным направлениям профсоюзной работы. Из этой группы можно уже набирать кадровый резерв. Причем молодежь предлагает сделать своеобразную пирамиду: те, кто прошел средний уровень, - обучают новеньких, а их самих учат топы. Таким образом, в каждой первичке будут свои тренеры.

Выстраивать обучение молодежь предлагает с помощью интерактивных игр, так как «лекции скучные, никто не хочет слушать лекции» (тут поколение беби-бумеров тяжело вздохнуло в очередной раз).

ГРАНТЫ И ПРОЕКТЫ Все больше профсоюзных организаций пытается получить грант на свою деятельность, поэтому в качестве спикера на форум позвали заместителя председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нину Зиновьеву. У федерации много успешных проектов, реализованных на гранты.

- Мы считаем, что тема нарушения трудовых прав очень важная, но она не волнует тех экспертов, которые выделяют гранты некоммерческим организациям. Любая профсоюзная организация, претендующая на грант, должна прятать свои «профсоюзные уши», расширяя тему, - поделилась опытом Зиновьева.

Так, с 2007 года федерация реализует проект «Знай свои трудовые права». Раньше это называлось «профсоюзными уроками», но слово «профсоюз» отпугивало экспертов, и тогда в ФППК решили просто переименовать проект. Это позволило ему получить грант.

Такое же мнение у председателя молодежного совета ФНПР Максима Ветчинникова. Он рассказал о проекте, нацеленном на обучение уполномоченных по охране труда, на который профорганизация пыталась получить грант. Это удалось, по его мнению, потому, что акцент делался не на профсоюзе.

Но не все с таким подходом согласились. По мнению участника из Ярославской области, профсоюзная тематика никак не влияет на то, «дадут денег или не дадут». Эксперты оценивают лишь пользу проекта и то, как он написан. Например, «Школа профсоюзного лидера» получила грант, хотя никто не скрывал, что обучать в ней будут профсоюзных активистов.

Кстати, собравшиеся на форуме активисты писали свои профсоюзные проекты - это было одним из условий участия. Из них 23 лучших было отобрано на форум, где жюри выбрало 10 самых перспективных. Их авторам подарили мобильные телефоны. Конечно же, проекты доступны на сайте молодежного совета ФНПР. Можно почитать, вдруг что-то вам покажется интересным для реализации у себя. Вот зампреду ФНПР Александру Шершукову показался любопытным проект размещения информации о профсоюзах в столовой предприятия. Эдакий «продакт плейсмент» - подложка на поднос, что широко используется во многих кафе по всему миру. Для этого всего лишь нужно договориться со столовой и напечатать такую подложку (листовку).

ИТОГИ Предложения молодежи о том, что необходимо изменить или добавить в работу профсоюзов, будут рассмотрены исполкомом ФНПР. –

Некоторые предложения меня повеселили. Некоторые ответы были наивными. Хотя отбор на форум был строгий, тем не менее выяснилось, что не все участники находятся в контексте текущих социально-трудовых отношений в России. Но я считаю успехом то, что участники вышли за горизонт своего представления о профсоюзах, попытались посмотреть шире, - сказал Шершуков «Солидарности».

Наиболее интересные предложения участников следует рекомендовать к развитию коллегиальными органами ФНПР - такой результат был бы большим достижением форума, считает Шершуков. Профлидер пообещал, что постарается добиться этого.

- К примеру, мне очень понравилась идея создать кадровый резерв и обучать не только лидеров, что сейчас делается, но и членов профсоюзных организаций, коллегиальных органов. А то получается, что о будущем профсоюзном лидере заботятся, его обучают, а обо всех остальных, кто олицетворяет своеобразную «законодательную власть» в профсоюзах, - не заботятся. Это интересная тема, - пояснил Шершуков.

Что касается оценки эффективности нового формата молодежного форума, то ее должны дать профорганизации, которые направляли своих молодых представителей. Если работа этих организаций улучшится, значит, необходимая цель достигнута. Если нет - тогда организаторы будут искать новые форматы проведения подобных мероприятий.

Комментарии

Дмитрий Зайнуллов, председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Приморского края: - Я на форуме третий раз, и он для меня совсем другой. Их нельзя сравнивать. Те несли образовательную функцию, этот - требует от молодежи решений проблем. Если на прошлом выявлению и решению проблем был посвящен час, то тут - четыре дня. И итогом стал готовый план действий.

Анастасия Анисимова, председатель молодежного совета профсоюза работников связи РФ, председатель Новосибирской территориальной организации профсоюза работников связи: - С приходом Александра Шершукова у нас поменялась структура деятельности молодежного совета. Мы перестаем отделять молодежь от общепрофсоюзной деятельности, и это правильно. Хотелось бы больше не теоретического материала, а примеров и инструментов работы. Возможно, надо заранее собирать информацию о примерах эффективной работы и инструментах, чтобы понимать, как это сделать.

Юлия Бобровникова, заместитель председателя молодежной профсоюзной комиссии завода «Прогресс» (город Арсеньев): - Не было прозрачной системы оценок проектной деятельности. Было много проектов, но как сделать работу над ошибками, понять, почему проект не понравился? Все говорили, что цель – «отжать» от молодежи по максимуму, но молодежь тоже хочет получить обратную связь. Мне не хватило обмена опытом. А в целом форум очень понравился.

«А»-СПРАВКА Теория поколений
Поколение «беби-бумеров» (коротко – «бумер») - люди, родившиеся в период с 1943 по 1963 год.
Поколение Х - люди, родившиеся в период с 1963 по 1984 год.
Поколение Y (или поколение «миллениум») - люди, родившиеся с 1984 по 2004 год.
Поколение Z - люди, родившиеся в период с 2004 года по сегодняшний день.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/pokolenie-y-prishlo-v-profsoyuzy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 ф19-1

ф19-2

ф19-3

Председатель Молодежного Совета Владивостокской городской  организации, учитель истории школы № 62 г. Владивостока Астрединов Игорь Александрович и  член первичной профсоюзной организации школы  №10 с. Новопокровка Красноармейского района, учитель физики  Башкова Анна Игоревна-  активные участники XI Приморского профсоюзного Форума, были отмечены ФНПР и допущены к участию как  финалисты  в федеральном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв- 2019: Мотивация».

ф19-4

ф19-5

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо