Тестовый режим
Приморская краевая организация
Главная / Деятельность / Правовая работа

Профсоюз помог. Обжалованы решения Управления Пенсионного фонда России в судебном порядке.

Пресс-служба Профсоюза. 30.07.2019 Печать

В Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования обратились педагоги - члены профсоюза Уссурийской объединённой и Владивостокской городской организаций с просьбой оказать правовую помощь в обжаловании решений ГУ-Управления Пенсионного фонда России, которыми им было отказано в досрочном назначении страховой пенсии на основании п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и п. «м» Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение". Помощь была оказана, подготовлены исковые заявления для обжалования решений ГУ-Управления Пенсионного фонда России в судебном порядке.

Оба исковых заявления удовлетворены, пенсия назначена с даты обращений за назначением пенсии. Суды при рассмотрении дел пришли к выводу о том, что период нахождения педагогического работника на курсах повышения квалификации и в командировках приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы и в командировки, следовательно, исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Уважаемые педагоги!
К выводу о том, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем они подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости, приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность, пришел и Верховный Суд РФ в Определении от 14.12.2012 № 15-КГ2-2.

Если Пенсионный фонд исключил период нахождения на курсах повышения квалификации из специального стажа – обращайтесь в Профсоюз за восстановлением нарушенного права.

 

Решение Уссурийского районного суда от 21.05.2019

Решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 09.07.2019

690078, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3

423 245-97-38