Главная / Творим историю вместе

Полевская городская организация Профсоюза. Часть 1.

Пресс-служба Профсоюза. 05.06.2020
Печать

Профсоюзы в нашей стране существуют давно. Это объединения работников, которые связаны профессиональными интересами по роду деятельности. Главная задача Профсоюза – защита социальных, экономических и трудовых прав всех работников. Выполняет ли учительский профессиональный союз эту функцию? А давайте вспомним историю, пусть это будет история Полевской городской организации за 30 лет.

1990 год – в эти годы в России произошли серьезные изменения в системе обра­зования, и у нас в Полевском тоже. С одной стороны, были провозглашены принципы ликвидации монополии государства на образование, больше прав на участие дали ме­стным властям в Управлении образования, продекларирована самостоятельность учебных заведений при определении направлений учебной де­ятельности, в педагогических отношениях выстраивается система сотрудничества учителей, учащихся и родителей. С другой стороны, снижается финансирование государственных об­разовательных учреждений. Учителя выживают, и, как результат, - происходит падение уровня и качества обра­зования. А демократизация образования и воспитания остались благими поже­ланиями. По-прежнему происходит централизованное управление школой, бюрократичес­кий аппарат управленцев увеличивается.

В этих условиях для нас стало главным сохранить педагогические кадры, не позволить им перейти в другие отрасли. Вновь появляется распределение товаров через Профком образовательных учреждений, распределение дополнительных гарантий через подписанное впервые Соглашение между Полевской городской организацией Профсоюза, в то время ее возглавляла Галина Васильевна Салий, и Управлением образования Администрацией Полевского, начальником Управления образования был Сергеей Борисович Недоспелов, и Главой Полевского Виктором Александровичем Колмогоровым. В те непростые времена в бюджете города находились деньги и на оказание материальной помощи в трудных жизненных ситуациях, и на частичную оплату санаторных путевок. Трудно жилось учителям? Да, нелегко, но желание остаться на уровне учительства прошлых советских времен всегда брало верх над унынием. В первичных организациях продолжалась работа по пропаганде здорового образа жизни: впервые прошли соревнования команд учителей «Здоровье в порядке - спасибо зарядке!» показывался комплекс производственной гимнастики, проходили «Веселые старты».

В нашем городе появляется альтернативный Свободный Профсоюз Работников непроизводственной сферы. На волне экономических трудностей, задержек заработной платы начинает расти недовольство. Но это еще только пробные шаги конкурентной борьбы за членов Профсоюза. Все прекрасно понимали, что огромное количество наших коллег, которые были в советское время членами Профсоюза, все еще вместе. То, что меняется общественный строй, меняется политика в стране, и экономическое положение становится все хуже - удерживало членов Профсоюза вместе.

С 1993 года нарастает невыплата в срок заработной платы. Началась непростая пора для Профсоюза в нашем городе. Сначала – это собрания профсоюзного актива, на которых в резкой форме выражается недовольство отсутствием средств к жизни, но пока, все еще относительно спокойно, заработную плату выдают хозяйственными товарами.

Из выступления председателя Полевской городской организации на Профсоюзной конференции 18 ноября 1999 года:

«…Главной и приоритетной задачей в своей деятельности Горком считал и считает - защиту работника, его социальных и трудовых прав. Анализируя социальное положение работников за отчетный период следует отметить, что оно изменилось, но осталось неблагополучным и вот почему: заработная плата вовремя не выплачивается, задолженность по текущей заработной плате на сегодня приближается к трем месяцам, несмотря на то, что из области получили ссуду на отпускные, заработок оставшийся работники получают частями и с длительными задержками, компенсация на книгоиздательскую продукцию не выплачивается 4 года, с 1996 долг 3 млн. 150 тыс. рублей. Работники некоторых учреждений уже умерли, а долги так и остаются невыплаченными. Отсутствует финансирование на ремонтные работы, детские пособия (оплата питания детей у низкооплачиваемой категории работников), дорогое питание для учителей в школах (200 рублей за месяц)...»

Но, как ни странно, в это тяжелое время Городской комитет добивается обеспечения льготами в соответствии с областным законом «О бюджете» учителей сельских школ (с. Косой Брод, с. Мраморское, п. Станционный -Полевской). Введены единые тарифы и расценки на топливо, и нормы его приобретения. Без грубых нарушений трудового права прошла процедура сокращения работников в образовательных учреждениях. Работает Соглашение между Главой Муниципального образования, Управлением образования и Полевской городской организацией Профсоюза. На социальную поддержку педагогическим работникам из бюджета города выделено 7800 рублей. Многие из учителей обзавелись в это время дорогими кухонными наборами посуды и другими товарами хозяйственного назначения. Администрация города, руководство образования не отказываются от встреч, много и подробно разговаривают о проблемах в стране. Ах уж эта перестройка, ах уж свобода и демократия. Нужно отдать должное власти тех времен, она очень серьезно относились к таким встречам. Отчитывались, старались помочь. Пример этому, то, что даже в эти годы в бюджете города находились деньги и для оказания материальной помощи, и для компенсаций стоимости санаторных путевок, все это закреплялось в отраслевом городском Соглашении. Говорили страстно, не понимая, что мы очутились в другой стране с другим экономическим укладом, с другими идеями и моральными приоритетами. Старались слушать и слышать друг друга, понять, что нужно делать.

Профсоюзный актив нашего города объявляет голодовку. 24 педагога остаются в кабинете начальника Управления образования. Нас поддержали заводчане. Приносили минеральную воду, поддерживали. Оказалось, что ощущать плечо друга и соратника – здорово. Каждый день на переговорах -представители власти, Глава города не оставлял нас тоже, каждый раз выслушивая от нас требования, нелицеприятные замечания, возмущения. Нужно отдать должное, тогда нас уважали и слушали. Областной комитет в то время активно организовывал и областные протестные акции. По улице Ленина через центр города шли педагоги с требованием своевременной выплаты заработной платы. Нас было много, почти как на демонстрации. Мы были активны и смелы. Верили, что нас услышат. Видели, что с нами считаются. Мы шли к Дому Правительства с плакатами и лозунгами. Какие все были молодцы! Наша делегация регулярно приезжала в Екатеринбург из Полевского. Мы тоже вносили свою долю солидарных действий в общую борьбу за свои права. И действительно, пусть медленно, но ситуация стала меняться к лучшему.

Сейчас проблем не меньше, а даже больше. Они другие, но не менее сложные, чем в те времена.

 …Продолжение следует…

 Галина Гаврилина,

Председатель Полевской городской организации Профсоюза

 

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо