Главная / О нас / Организации / Красноярский территориальный Профсоюз образования

100 лет жизненного счастья

Пресс-служба Профсоюза. 12.05.2021

12 мая 2021 года в поселке Верхний Бузан Красноярского района Астраханской области важное событие: ветерану Великой Отечественной войны Кабишевой Зулейхе Тимирбулатовне исполняется 100 лет. Большую часть жизни посвятила она заботе о здоровье людей, воспитанию подрастающего поколения.

Много испытаний на ее век уготовила судьба, но самое страшное - это пережитая война.

Зулейха Тимирбулатовна родилась в селе Куянлы Красноярского района 12 мая 1921 года. Сразу после окончания школы в 1939 году она поступила в медицинское училище. В то время она и подумать не могла, что ей очень скоро предстоит стать военной медсестрой. По распределению с сентября 1941 г. по май 1942 г. работала в Астрахани в эвакогоспитале № 3266, куда привозили раненых из-под Сталинграда. Вскоре Зулейху, как опытную медсестру, направили на санитарный поезд, который курсировал из города в город. Она помогала вывозить раненых и доставлять их в госпитали. Однажды Зулейха получила осколочные ранения в руки и ногу, но уже очень скоро продолжила сестринскую работу, потому что опытных медиков постоянно не хватало. Боевой путь З.Т.Кабишевой прошел через Сталинград, Украину, Молдавию, Румынию. Победу Кабишева З.Т. встретила в Венгрии в городе Бай, здесь ее наградили медалью «За боевые заслуги». После августа 1945 г. попала в полк 24 – ой Гвардейской механизированной Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Работала в санбате. 9 мая 1946 г. вернулась домой. Имеет государственные награды: медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Орден Отечественной войны II степени», юбилейные медали «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР»,

«60 лет Вооружённных сил СССР».

После войны Зулейха Тимирбулатовна трудилась в больнице с. Никольское Енотаевского района Астраханской области, с 1949 по 1950 г. в Верхнебузанском медпункте акушеркой. В 1948 году Зулейха Тимирбулатовна вышла замуж за Дюсенбеева Альтана Султановича. Вместе с мужем прожила долгую счастливую жизнь, воспитала четверых детей. С 1967 по 1974 годы была заведующей детским садом в п. Шмагино. Много времени и сил отдала она работе в местной школе. Её многократно поощряли и отмечали наградами разных уровней.

В настоящее время Зулейха Тимирбулатовна проживает вместе с сыном. У нее 2 внука и 3 правнука.

Кабишева - 100 лет