
Выступление Председателя областной организации Профсоюза образования Т.М. Бугреевой на общественном слушании по бюджету на 2018 год в Думе Астраханской области 27.10.2017г.
Выступление
на общественном слушании по бюджету на 2018 год
в Думе Астраханской области
27.10.2017 г.
Уважаемые
Ирина Васильевна!
Татьяна Николаевна!
Уважаемые депутаты!
Уважаемые участники Общественных слушаний!
Очень жаль, что ушли многие участники, да и ряд министров покинули зал. Такое впечатление, что их волнует только личная ситуация, связанная с бюджетом, а дальше хоть не рассветай.
А мне нравится, как идет обсуждение основных направлений развития области и проекта бюджета на 2018 год.
Сегодня обсуждается один из важнейших документов, который определит развитие области на ближайшие 3 года.
Бюджет затрагивает каждого жителя области: от мала до велика: всех волнует: будут ли у малышей места в садах от 1,5 до 3-х лет, такая необходимость появилась, мамы хотят работать, будет ли развиваться система образования, не придется ли опять обращаться к родителям: соберите деньги на охрану школы, детского сада, ремонт и другие нужды, найдутся ли деньги на питание школьников в бюджете, будут ли строиться спортивные площадки и комплексы, чтобы привлечь всех к спорту и здоровому образу жизни, будут ли действовать и строиться новые очаги культуры, смогут ли жители области получить своевременную медицинскую помощь, помогут ли в центрах социальной защиты ветеранам, не отберут ли льготы, может быть, отменят сбор справок, и мы их будем собирать 1 в 3 года или 5 лет, уменьшат или стимулируют тарифы на коммунальные услуги, будет ли работа у молодежи, смогут ли приобрести жилье, не ждет ли сокращение, будет ли индексация пенсий у работающих пенсионеров, пройдет ли индексация зарплаты, будут ли платить по справедливости, будут ли ремонтироваться дороги, по которым подвозят детей, приобретут ли новые автобусы для перевозки обучающихся, имеющиеся – уже устарели, им более 10 лет, а значит, опять штрафы для образовательных организаций станет ли краше наш город, смогут ли отдыхать астраханцы по льготным условиям в местных базах отдыха и санатории «Тинаки», будем ли жить мирно?
Изменится ли трансфертная политика федерального центра по отношению к области, будет ли осуществлена реструктуризация накопленных бюджетных кредитов?
Поэтому все понимают, что бюджетная политика, которую Вы сегодня определяете напрямую влияет на социально-экономическую стабильность и уровень жизни.
Судя по параметрам бюджета отрасли образования, Вы, уважаемые депутаты, опять держите отрасль образования в ежовых рукавицах.
О какой стабильности в коллективах может идти речь, когда практически по всем статьям расходов предусматривается только в пределах 7 месячной потребности бюджета на 2018 год: и по субвенциям на обеспечение государственной гарантии реализации прав на получение образования;
- на обеспечение мероприятий по безопасности образовательного процесса – то же в пределах 7 месяцев;
- на молодых специалистов – вообще 0 руб., не выделяются средства уже 3 год.
Те, кто пришел работать в систему образования еще верят, что власть вернется к поддержке молодых педагогов, а те, кто учится – уже не верят. Значит, опять оптимизация, реструктуризация (это злые, шипящие слова).
Все, кого можно, уже сократили, многие образовательные организации объединили, сократив административный аппарат.
А профессиональные стандарты надо выполнять. А где же деньги на кадры, которые надо вернуть в школы и детские сады: психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, учителя астрономии, технологии и другие специалисты.
Федеральный министр обещала все сделать, но не удалось за год пересмотреть структуру финансирования, равно как и установить единые базовые оклады (ставки заработной платы). Значит, все вопросы будем решать на месте, продолжая добиваться исполнения майских Указов Президента.
В связи с ростом минимального размера оплаты труда с 7800 до 9489 руб. с 1 января 2018 г. надо пересмотреть фонд оплаты труда работников бюджетной сферы и предусмотреть индексацию заработной платы той категории, которой не коснулись Указы Президента РФ.
Надеюсь, что депутаты в ближайшее время вернутся к бюджету образования, и обеспечат финансирование всех статей в объеме 100% потребности, встретятся со своими избирателями и объяснят, как Вы изыскиваете средства на развитие образования и решение социальных проблем работников отрасли.
Очень важно, чтобы процесс формирования и принятия бюджета был максимально открытым и понятным для всех. Этой цели должны достигнуть бюджетные слушания, в которых профсоюз принимает сегодня участие вместе с другими общественными организациями.
Уверена, что взвешенная и объективная позиция Профсоюза по выполнению социальных обязательств и конструктивной позиции Правительства области направлены в одно русло - на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышение социального статуса педагогических работников, улучшение качества оказания образовательных услуг.