Главная / Деятельность / МЕРОПРИЯТИЯ / Мероприятия с участием профсоюза

14 января 2015 года состоялась встреча Губернатора области с профсоюзным активом региона

Пресс-служба Профсоюза. 16.01.2015
Печать

14 января 2015 года состоялась встреча Губернатора Псковской области с представителями ПРОО Псковский облсовпроф, псковских областных организаций отраслевых профсоюзов, профсоюзным активом региона

Открыл встречу Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он призвал социальных партнеров сплотиться и продолжить реализацию программ, начатых в предыдущие годы. «Нам предстоит пережить непростой период, причем экономические трудности коснутся не только этого года, но и заденут горизонт 2016 и 2017 годов. Тем не менее, мы должны не просто выживать, а развиваться и реализовывать программы, начатые в предыдущие годы», - обратился к собравшимся глава региона.

  

Он сравнил нынешний кризис с экономическими проблемами в стране 2008-го и 90-х годов. По его словам, текущие проблемы носят не столько финансовый характер, сколько геополитический.

«Это не кризис 2008-2009 годов, который мы пережили в режиме пожарной команды и сработали тогда достаточно слаженно. Это не те проблемы, которые мы имели в 90-х годах, проблемы не финансовые, на них отпечаток внешнеполитической ситуации. Я не сторонник сгущать краски, но многие непопулярные меры, которые мы вынуждены проводить, объективно необходимы, иначе мы эту бюджетную махину не вынесем», - заявил губернатор.

Он напомнил, что бюджет 2015 года принят с дефицитом, даже несмотря на то, что благодаря секвестированию расходов удалось найти в областную казну дополнительные 1 млрд 900 млн рублей. Андрей Турчак призвал профсоюзы работать на выполнение прямых социальных обязательств.

«Наша задача — консолидироваться. Понятно, что у профсоюзной стороны задача отстаивать права, но вы тоже должны настроиться на то, что нам нужна поддержка, работа с коллективами», - заключил губернатор.

Председатель ПРОО Псковский облсовпроф Ульяна Михайлова в свою очередь отметила, что у её коллег тоже есть опыт работы в кризисных ситуациях. «Мы понимаем тот объем работы, который придется пройти в первом-втором кварталах. Мы первыми чувствуем на себе ситуацию: уход на простои, сокращение рабочего дня, штата работников. Сейчас нас волнует переход на новую систему оплаты труда. Могу констатировать, что процесс отработки закона прошел успешно и работа продолжается на уровне отраслей», - заметила она.

Кроме того, Ульяна Михайлова добавила, что профсоюзы нуждаются в помощи от администрации региона при уклонении от условий коллективного договора и социальных обязательств со стороны работодателей, которые прикрываются кризисом.

В продолжение встречи Губернатор Псковской области предложил немного изменить формат встречи и дать возможность руководителям комитетов и управлений доложить о той работе, которая уже проведена и о той, которая ведется. Таким образом, диалог сегодняшней встречи был построен по отраслевому принципу. Возможность выступить была предоставлена всем желающим и рассмотрены практически все заявленные вопросы.

В начале обсуждения начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян поблагодарил за работу в рабочей группе председателя Псковской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Наталью Васильеву. Работа проходила на очень высоком уровне. Далее Армен Липаритович сообщил, что в регионе из 26 территориальных управлений осталось 2. Этот процесс завершен. Все 24 управления стали отделами. При сокращении высвободилось 55 работников, большинство из которых уже трудоустроено, в отношении остальных ведется работа.

«Мы говорили о реабилитационных центрах, которые будут присоединены к центрам соцобслуживания как отделения». Механизм запущен, планируется его завершить к концу февраля. Коллектив, дети, работники переходят под ЦСО без каких – либо потерь.

По интернатам – малокомплектные интернаты стали отделениями крупных интернатов. В частности, в  Гдовском районе, Пушкиногорском, Пыталовском районах. Все процессы также запущены.

Подытожив, Армен Мнацаканян доложил, что из 112 юридических лиц осталось 60. Процесс завершен. Все под контролем, осуществляется грамотно и аккуратно.

Обобщая информацию по высвободившимся работникам, Армен Липаритович отметил, что большинство из них – пенсионеры и «мы их с честью провожали на пенсию».

Губернатор Псковской области Андрей Турчак уточнил, что по общим расчетам из всех высвобожденных работников, а это около 540 человек, 50-55% - это граждане пенсионного возраста. Губернатор заверил, что по каждому работнику собран целый пакет сведений, включая кредитные обязательства, и их дальнейшая судьба находится под контролем, «персонально сопровождают каждого». «От вас нужна дополнительная информация, чтобы эти списки выверялись», - обратился он к профсоюзной стороне.

Начальник управления социальной защиты подчеркнул, что объемы финансирования и качество услуг с 1 января 2015 года не будут ухудшены.

Также он отметил, что через управление «обслуживается» 32 закона. 4 млрд рублей на них в бюджете заложено. На этот год сохранили действие 30 законов, 2 - временно приостановлены.

Армен Мнацаканян отдельно остановился на реализации Закона Псковской области от 05.04.2005 года № 427-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области». Ссылаясь на законодательные акты РФ, он настойчиво отстаивал необходимость введения «социальной справедливости» и выплату на коммунальные услуги в размере 1100 рублей.

Председатель ПРОО Псковский облсовпроф Ульяна Михайлова «подкорректировала» его выступление: «В данном зале ни я, ни Вы, никто из здесь присутствующих не является получателем этой выплаты и не может определить ее ценности. Ваши аргументы, почему 1100 рублей лучше, чем полная стопроцентная компенсация коммунальных услуг – мы слышали неоднократно. Но мы с Вами в Дедовичах и Пушкинских горах не живем, от этой выплаты не зависим. А из районов, не скажу что пачками, но поступает много обращений, которые мы передаем в адрес Губернатора. И количество обращений будет увеличиваться».

Заместитель Губернатора Вера Емельянова отметила, что для работников, чья оплата объективно высока, а не где работник пользуется своим положением,  есть другие законы в области, которые компенсируют затраты, если в целом доходы не достигают прожиточного минимума. В этом случае вступает другая норма.

Также она сообщила, что к очередному заседанию рабочей группы, к следующей неделе, Александром Седуновым готовится доклад конкретно по районам - где, в каком районе, сколько педагоги платят. Предположила, что нужно пофамильно разбираться со счетами, что за тариф и какие в целом расходы. Таким образом можно будет определить кому конкретно и в каком объеме нужна помощь.

 

В диалог относительно реализации 427 закона вступила председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталья Горбачева: «Мы рады за тех наших коллег, кто выиграл! Выиграли они по одной причине – не вся область газифицирована, и те, кто живет в своем доме, они довольны.  Но сбросить со счетов 1280 человек – это слишком! Что делать с ними? Как прожить пенсионеру, который из пенсии в 7600 рублей 3500 рублей должен отдать за коммунальные? Президент и Правительство говорят о том, что положение не должно быть ухудшено, а также мы все знаем, что закон не имеет обратной силы. Скажите, почему пострадают пенсионеры, которые заработали всем своим трудом спокойную нормальную старость?» - обратилась она к А.Мнацаканяну.

 

Губернатор заверил, что по каждому району выверяются списки, и обратился к профсоюзам за помощью в данном процессе. «Пострадавших не должно быть!» - заявил Глава региона.

Наталья Горбачева согласилась с тем, что если на самом деле будет работать комиссия, то люди не пострадают.

 

Наталья Николаевна затронула еще один важный вопрос, который в переговорном процессе рассматривается уже давно - о пакете мер социальной поддержки педагогическим работникам при увольнении из областного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию и наличии стажа педагогической деятельности не менее 25 лет. Ранее этим работникам при выходе на пенсию выплачивалось по 60 тысяч рублей. С 1 января 2015 года эта выплата отменена.

Наталья Горбачева сообщила, что Губернатору направлено обращение по данному вопросу, в котором предложены варианты, чтобы те, кто проработал верой и правдой в образовании более 25 лет, заслужили признание со стороны власти: бесплатное оздоровление в санаториях Псковской области, бесплатные услуги по протезированию, реструктуризация выплаты (на 1-3 года). «Это, на наш взгляд, не так обременительно для бюджета», - заявила Наталья Николаевна.

 

Губернатор Псковской области напомнил, что в настоящий момент самыми незащищенными являются работники культуры и социальной защиты. «Давайте подумаем и о них», - призвал он.

Заместитель Губернатора Вера Емельянова пояснила, что этот пакет принимался в то время, когда педагогические работники были слабее всех социально защищены. Их зарплата на тот момент была не более 8000 рублей. Мера себя не оправдала, т.к. многие педагогические работники, получив 60 тысяч рублей в связи с выходом на пенсию, трудоустраивались на прежнее место работы уже в тот же месяц.

Председатель ПРОО Псковский облсовпроф Ульяна Михайлова отметила, что в год во всей бюджетной сфере выходит на пенсию без восстановления на рабочем месте порядка 40-45 человек.

По итогам обсуждения этих двух важных вопросов, реализации Закона Псковской области от 05.04.2005 года № 427-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области», пакета мер социальной поддержки педагогическим работникам при увольнении из областного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию и наличии стажа педагогической деятельности не менее 25 лет, было принято решение работать по каждому району посписочно, выявляя в индивидуальном порядке нуждающихся, и меры поддержки.

 

В продолжение встречи с начальником Государственного управления образования Псковской области Александром Седуновым обсудили вопросы оплаты труда работников образования.

Так, Александр Седунов подробно рассказал о создании образовательных комплексов. Он отметил, что чаще всего в этой структуре есть базовая школа и филиалы. Для каждого района все индивидуально. Могут быть включены сельские школы, дополнительное или дошкольное образование. Много где это уже было сделано ранее. «Поэтому мы не начинаем, мы продолжаем. Многие районы объединили отдельно школы и отдельно сады. Везде по–разному, но везде с индивидуальным подходом, исходя из экономической, методической ситуации», - заметил начальник Государственного управления образования Псковской области. Он поблагодарил председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталью Горбачеву и заведующего отделом социально-экономических и трудовых отношений ПРОО Псковский облсовпроф Татьяну Бергер за активное участие в проработке всех вопросов, касающихся отрасли.

Не обошлось и без сокращения. «По тому количеству людей, которые будут высвобождены, по каждому проводится работа, они все останутся на рабочих местах с возможностью перейти на другое рабочее место», - заверил Александр Всеволодович.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак развеял «слухи» о том, что «филиализация – первый шаг к закрытию», сообщив, что Администрация Псковской области 29 декабря 2014 года на заседании приняла постановление, которое четко и жестко выставляет несколько рубежей, препятствуя закрытию учреждений. 

Мнение, что «филиализация ведет к снижению заработной платы», например из–за отмены «сельских», развеял Александр Всеволодович, отметив, что приоритеты заработной платы являются основными. Те достигнутые показатели по заработной плате, которые есть, а это порядка 20-21 тысячи рублей,  будут сохранены на протяжении всего года. Сельские выплаты будут сохранены в полном объеме.

Губернатор добавил, что все средства, которые в системе будут сэкономлены, из системы не будут выниматься, а пойдут в фонд оплаты труда.

Александр Седунов отметил, что заработная плата обслуживающего персонала на сегодня составляет от 6300 рублей до 12000 рублей. Это та сумма, которая будет закреплена.

Положение об оплате труда вступит в силу 1 марта 2015 года. Александр Всеволодович предложил на сайте сделать «зарплатный калькулятор», где каждый работник системы образования, введя свои определенные данные,  сможет самостоятельно рассчитать размер своей заработной платы.

 

Далее, председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников подробно остановился на Законе Псковской области от 26 декабря 2014 г. № 1468-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» http://sovprof.pskov.ru/cats.html?id=2032.  Он сообщил, что закон вступит в силу 1 марта 2015 года. До этого времени 12-ю органами исполнительной власти будет подготовлено и принято 14 постановлений. Сергей Константинович обратился к социальным партнерам с предложением проанализировать "Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год"  http://www.rg.ru/2015/01/12/recomendacii-dok.html, принятые Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 24 декабря 2014 года, постановление №11 http://government.ru/info/16505/, т.к. некоторые пункты рекомендаций обязательны для исполнения.   

Далее председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов рассказал о создании медицинских округов. Он сообщил, что в регионе действует 64 бюджетных, 1 казенное и 1 автономное учреждение здравоохранения. 16 юридических лиц при создании медицинских округов прекратят свое существование, это в основном районные больницы, которые войдут в состав 9 медицинских округов.

Игорь Иванович перечислил плюсы и минусы данного процесса.

Так, к положительным моментам он отнес:

- экономию фонда оплаты труда за счет сокращения административно-управленческих должностей;

- эффективное использование имеющихся ресурсов (объединение прачечных услуг, пищеблоков, централизация лабораторных исследований, централизация человеческих ресурсов);

- эффективное использование автопарка, централизация скорой медицинской помощи, например, при дорожно-транспортных происшествиях;

- создание службы неотложной помощи.

К минусам Игорь Потапов отнес:

- сокращение административно-управленческого персонала, а это 5 — 8 человек. В результате по всем учреждениях здравоохранения будет сокращено порядка 100 человек, в основном немедицинского персонала. Здесь Игорь Иванович обещал постараться их трудоустроить, работать пофамильно совместно с комитетом Псковской области по труду и занятости населения.

Также он обозначил основные риски, которые больше всего беспокоят население районов и работников здравоохранения:

- риск закрытия филиалов. По заверениям Потапова эти риски сведены к минимуму, филиалы подстрахованы со стороны Администрации Псковской области;

- перетягивание сил и средств в головные организации (кадры, техника). По словам председателя комитета здравоохранения этого не будет, комитет этого не допустит. Население не останется без медицинской помощи;

- деление жителей и персонала на своих и чужих. Это есть и сейчас. Реорганизация в большинстве учреждений будет проходить в форме слияния, будет назначен новый руководитель и это необязательно главный врач «головной» больницы.

«Я считаю, что та схема, которая предложена, за исключением некоторых районов, она с минимальными рисками ложится на существующую логистику, маршрутизацию и позволит улучшить качество и доступность здравоохранения», - отметил Игорь Иванович.  

Также Игорь Потапов в своем выступлении затронул вопросы оплаты труда, системы ОМС и др.

Его поддержал Губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Во всей бюджетной сфере мы придерживаемся принципа «не навреди», а здесь особенно!».

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анжелика Шундер вернулась к обсуждению предстоящих и уже состоявшихся сокращений работников. По ее информации,кроме сокращения административного персонала, будут сокращены и медики, например, оргметодкабинетов, лаборанты. Также Анжелика Николаевна выразила беспокойство по поводу наименования должностей  руководителей, которые в последствии не смогут претендовать на льготную медицинскую пенсию: «У нас возникла эта проблема с директорами филиалов. Они не смогут получить льготную медицинскую пенсию. Все руководители учреждений осуществляют лечебную деятельность и имеют право на льготную пенсию через 30 лет. И если будет неправильное наименование должности, то это опять суды».

Кроме этого председатель областной организации профсоюза здравоохранения РФ обратилась за разъяснением как граждане из отдаленных населенных пунктов смогут получить доступную  медицинскую помощь? Ранее было высказано предположение, что это будут мобильные выездные бригады, что подтвердил Губернатор Псковской области, отметив, что гражданину не надо будет ехать, весь объем помощи он будет получать по месту жительства. Для этого будут составлены графики приема. Т.е. бригада врачей будет вахтовым методом выезжать и работать по определенному графику.

«Кроме этого сохранятся все ФАПЫ», - дополнила заместитель Губернатора Вера Емельянова.

И завершили обсуждение отраслью культуры. С докладом выступила председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна  Малышева, сообщив о проделанной работе, обозначив основные задачи проводимых мероприятий: сохранение сети учреждений, кадрового потенциала, качества и объема услуг и многое другое. Она поблагодарила председателя Псковской областной организации профсоюза работников культуры Наталию Родионову за активную работу и участие в  происходящих процессах.

В завершении встречи Губернатор обратился к профсоюзной стороне  с просьбой «сохранить уровень доверия».

Ульяна Михайлова поблагодарила участников за конструктивное общение, предложила чаще встречаться. А также, она призвала социальных партнеров принять участие в подготовке и проведении первомайских мероприятий: «Пусть будут и светлые моменты».

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо