Главная / НАШИ ОРГАНИЗАЦИИ / Первичные профсоюзные организации ПсковГУ

«Нам нужна одна победа…»

Пресс-служба Профсоюза. 02.03.2016
Печать

Что есть память? И какое свойство у неё сильнее: беречь или тревожить? На эти и многие другие вопросы пытались ответить себе участники конференции. организованной профкомом студентов ПсковГУ «Нам нужна одна победа…», проведённой 25 февраля и приуроченной к празднованию Дня защитника Отечества.

Секунды складываются в минуты, минуты – в часы, часы – в дни и так, незаметно, но при этом чрезвычайно быстро, пролетают года, складываясь в целые десятилетия. Справедливо ли чтить память предков, принёсших во имя будущего самое ценное, что у них было – жизнь, только раз или два в году? Все участники конференции доказали: нет!

Конференция была организована на базе Профкома студентов ПсковГУ и подразумевала очное или заочное участие в формате творческих работ либо видео, которые оценивались отдельно. Участникам предлагалось написать рассказ о судьбе человека, участвовавшего в военных действиях, описать процесс проведения раскопок или боевые сражения, провести анализ топонимов и многое другое.

В очном этапе принимало участие 10 студентов, с абсолютно разнохарактерными работами. В процессе их выступления удалось условно разделить выступления на 3 типа: рассказы о судьбах людей, переживших тяготы войны, повествования о военно-патриотических слётах, деятельности поисковых отрядов, описания памятных мест, связанных с военными событиями.

Но обо всём по порядку. Большинство участников представило свои работы, относящиеся к первому типу.

Так, Ершова Дарья рассказала присутствующим о Холокосте в Опочке в 1941-1944 г.г. При этом исторические факты ей удалось «оживить» воспоминаниями очевидцев о событиях тех страшных дней.

ед

Пикалёва Светлана поразила участников, жюри и гостей конференции литературным подходом к выполнению задания. «Война детскими глазами», а именно: глазами её бабушки, Галины Ивановны, заставила убедиться каждого в том, что война не пощадила никого и не прошла мимо ни одного дома, повсюду сея страх, боль, лишения, тоску. Но, несмотря на всё это, нашим предкам удавалось сохранять в себе невероятную жажду жизни, надежду на светлое будущее и веру в себя, своих близких и Бога.

Бухалова Анна подробно рассказала присутствующим о жизни (и не только её военных сторонах) генерала Василия Филипповича Маргелова, назвав знаменитого «дядю Васю» Суворовым XX века.

За темой работы Ивановой Ольги («Вклад героя Псковщины в Победу в Великой Отечественной войне») кроется непростой рассказ об отважной разведчице, героине-подпольщице Галке Перепёлкиной.

гп

Клементьева Юлия, оказывается, задолго до зарождения идеи создания подобной конференции занялась изучением родословной своей семьи. Название работы («Война в судьбе моей семьи») говорило само за себя: всего за 15-20 минут нам удалось узнать о семи членах семьи Юлии, начиная с прадеда и прабабушки, их жизни в оккупации, роде занятий, тяготах, трудностях, тогда как на поиск данной информации девушка потратила целых три года!

Своё выступление Яхияев Маруфжон посвятил прадедушке, Сабирову Агло, коротким, но трогательным видео заставив присутствующих хотя бы на пять минут окунуться в те страшные события Великой Отечественной войны, о которых сами участники войны вспоминают крайне неохотно.

Тихонова Анна стала единственной участницей, отметившей, что война есть война, и не имеет значения, какая она: Великая Отечественная или, например, Афганская. Именно поэтому девушка предпочла рассказать нам о своём отце, Тихонове Александре, служившем водителем во время войны в Афганистане (1979-1989 г.г.). Повествование Анны сопровождало видео, на котором, сменяя друг друга, мелькали фотографии боевых товарищей, знаки отличия, статьи в газетах и прочие атрибуты памяти, давно ставшие раритетом в их семье.

та

Двое участников конференции предпочли иную тематику для своих работ: рассказы о военно-патриотических слётах и работе поисковых отрядов, связав воедино, таким образом, события прошлого и жизнь нынешнюю и затронув проблему патриотизма молодёжи.

Белугин Иван рассказал о деятельности поискового отряда «Велес». Данный отряд функционирует почти 15 лет, за этот период трижды был награждён, и на его счету уже большое количество достижений, например, поднято более 600 бойцов РККА, имена 21 установлены. Однако своё выступление молодой человек посвятил истории об обнаружении останков солдата Подгорнова Николая Яковлевича, торжественное перезахоронение которых было осуществлено совсем недавно – 21 сентября 2015 года.

Не менее вдохновляюще, со слов «Патриотизм – состояние души», начала своё выступление Чернышева Ольга, поведав аудитории о том, как проводит свой досуг молодёжь в рамках Межрегионального слёта военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова». Несколько дней бесконечных полос препятствий, жизни в палатках без всяческих современных удобств и прочих условий, приближенных к реалиям суровой военной жизни, не отпугивают ребят, а, наоборот, помогают некоторым из них определиться с будущей профессией, настраивают на поступление в военные учебные заведения, помогают сплотиться, объединиться.

Третий тип работы, характеризующий описание памятных мест, связанных с военными событиями, выбрала Капустина Ольга. Девушка рассказала о псковских памятных местах, чьё возникновение неразрывно связано с событиями Великой Отечественной войны. Присутствующие узнали много интересного о Мемориале «Память», Сквере Павших бойцов, Вечном огне, Мемориале «Могила неизвестного солдата», Памятных досках-барельефах, посвящённых Героям Советского Союза, а также о Боевом танке Т-34.

После выступления всех участников жюри взяло небольшой перерыв, чтобы подвести итоги, а мне удалось пообщаться с главным организатором данного мероприятия, Мурашовой Ольгой, и некоторыми участниками.

Ольга рассказала, что идея с организацией конференции была исключительно её личной инициативой, хотя корни уходят в далёкое прошлое: пошло все от мамы. Она краевед, заведующая комплексно-краеведческой комнатой «Родина моя - Россия!». При активном участии всех членов семьи был создан туристический маршрут «Кольцо животворящих святынь - тропа духовной и физической жизни», по которому проходят культурные и природные объекты, а также военные объекты (братские захоронения, обелиски, музеи). Ольга всегда принимала участие в конференциях. Одной из них является «Отечество» в Пустошке, а также различные конференции в Пскове и Казани.

 к30

Девушка признаётся, что ожидала худшего, но ребята не подвели и выложились на все 100%. Порой было непросто учесть все организационные моменты, приходилось импровизировать на месте, но результатами она довольна. «Главное, чтобы участники и гости вынесли для себя что-то своё…» - считает Ольга.

Участники тоже не упустили возможности поделиться эмоциями и впечатлениями от участия в столь необычном проекте.

Ершова Дарья: «Меня всегда интересовали конференции подобного рода. Темой Холокоста я занимаюсь еще с 8 или 9 класса. Принимала участие в конкурсах «Шаг в будущее», «Отечество», ездила в Москву на конференции с исследовательскими работами. В общем, конференция понравилась, и, если бы были подобные мероприятия в будущем, то я бы с удовольствием приняла участие снова!»

Белугин Иван: «Мне всё очень понравилось, всегда рад поучаствовать в таких мероприятиях, принимать участие, однозначно, продолжу! Спасибо всем, кто организовывал и участвовал сегодня. Отличный опыт, все работы были такие разные, первый раз видел подобное, на самом деле. Опыт выступлений есть, а тут так по-разному всё представлено было... Я удивлён!»

Клементьева Юлия: «Я уже не первый год являюсь участником мероприятий подобного рода. С 8 класса решила ходить в краеведческий кружок. И до сих пор стараюсь заниматься научной и поисковой деятельностью. К участию в данной конференции меня побудило желание рассказать историю моей семьи. Я надеюсь, что люди, увидевшие мою работу, задумаются: «А нет ли истории, которую они могли бы рассказать о своей семье?»

Память, именно историческая память - это наше всё. Мы не должны забывать, какую огромную цену мы заплатили за победу.

Мне нравится принимать участие в подобных мероприятиях, и, безусловно, они вызывают сильные эмоции. Это не только чувство скорби и страха, но и гордости за переживших эти нечеловеческие испытания людей, самоотверженность народа… Я с радостью приму участие в проектах, которые будут в дальнейшем!»

Что ж, пора переходить к награждению участников. В состав жюри входило три человека:

- Гаврилов Виктор Владимирович – председатель городского Совета ветеранов, войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов;

- Ефремова Эллина Александровна – главный специалист отдела рекламы и PR, руководитель и координатор социальных проектов Псковского областного совета профессиональных союзов;

- Козлова Алёна Михайловна – председатель Первичной профсоюзной организации студентов Псковского государственного университета.

Всех участников очного этапа наградили за участие. Не забыли и об участниках заочного этапа. Свои грамоты получили Прокофьев Сергей, Мурашова Ольга, Ершова Дарья и Клементьева Юлия.

А теперь самое интересное! Как же члены жюри распределили заветные места?

В направлении «Творческая работа» места оказались распределены следующим образом:

3 место: Тихонова Анна с историей о папе, прошедшем Афганскую войну;

2 место: Клементьева Юлия, «Война в судьбе моей семьи»;

1 место: Пикалёва Светлана, описавшая войну детскими глазами.

В направлении «Видео» жюри отдало предпочтение следующим работам:

3 место: Чернышева Ольга с рассказом о военно-патриотическом слёте «Внуки Маргелова»;

2 место: Яхияев Маруфжон, посвятивший видео своему прадедушке;

1 место: Белугин Иван, раскрывший секреты деятельности поискового отряда «Велес».

…В одной из книг писательницы Сесилии Ахерн кроется интересная мысль: «…Наша память — единственный контакт, который у нас сохранился. В памяти мы можем снова и снова обнимать и целовать близких, смеяться и плакать вместе с ними. Это самая главная наша ценность…»

Надеемся, каждый, кто присутствовал на конференции, оказался здесь не случайно и давно для себя решил, куда в простой формуле «Помнить нельзя забыть» поставить заветную запятую.

 

Ирина Егорова, Профком студентов ПсковГУ

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо