Главная / Деятельность / Правовая защита / Охрана труда

Проверки ГИТ будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода  

Пресс-служба Профсоюза. 16.05.2017
Печать

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 г. N 197

Правительством РФ дополнен перечень видов государственного надзора, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода: теперь этот подход будет применяться и при проверках работодателей - организаций и ИП - в рамках федерального надзора в сфере труда.

Для этого каждому работодателю (а точнее, деятельности каждого работодателя) присвоят определенную категорию риска. Именно от этой конкретной категории будет зависеть частота плановых проверок ГИТ: работодателей категории высокого риска станут проверять каждые два года, значительного риска - каждые три года, а среднего и умеренного риска, соответственно, - не чаще чем один раз в пять и в шесть лет. К тем работодателям, чья деятельность будет отнесена к категории низкого риска, трудовые инспекторы в плановом порядке вообще не придут.

Одновременно утверждены Критерии, посредством которых и будет присваиваться конкретная категория риска. Для определения категории риска необходимо будет по специальной формуле подсчитать показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. Этот показатель зависит от среднесписочной численности работников конкретного работодателя, количества пострадавших в целом по отрасли, а также от добросовестного поведения работодателя, которое определяется по количеству несчастных случаев на данном производстве, количеству административных взысканий за последние три года и фактам задолженности по заработной плате за год.

При этом работодатели вправе оспаривать присвоенную категорию риска и просить об ее изменении.

Напомним, однако, что присвоенная работодателю категория риска не влияет на частоту проведения внеплановых проверок ГИТ, а также на частоту прокурорских проверок, проводимых с привлечением трудовых инспекторов в качестве специалистов.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо