
Семейный архив. Спасибо за то, что выстояли!
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!— Был и есть у России
Вечной прочности вечный з апас.
Юлия Друнина
Пользуясь возможностью, я тоже решила рассказать о своих очень близких, а теперь уже очень далеких, но любимых и дорогих мне и всей моей семье, бабушке и дедушке. Они не были признанными героями, но стали героями, встретив и пережив, совсем юными людьми, страшные годы Отечественной Войны. Для меня главное, что они остались живы, встретили и полюбили друг друга, прожили непростую, но достойную жизнь, подарили жизнь нам: воспитали двух дочерей, дождались внуков и правнуков.
Дедушка очень мало рассказывал о Войне. Иногда, сидя за столом, конечно, по семейным праздникам, он что-то вспоминал, но у него сразу накатывались слезы на глаза и комок подступал к горлу…Одна его фраза навсегда врезалась в мою память - «герои все остались там».
На фото подпись: "1943 г. госпиталь, 19 лет"
Коргачев Дмитрий Никитич. Родился 5 ноября 1924 года в деревне Старухино Псковского района. Когда началась война, ему было 16 лет. Уже в первые дни немцы оккупировали Псковский район. Семья эвакуироваться не успела. Помимо дедушки, в семье было еще четверо детей, все младше его возрастом. Немцы угоняли всю молодежь в Германию. Митя ушел в партизаны, рослый, крепкий выносливый деревенский мальчишка. Участвовал в подрыве железнодорожных путей, по которым шли немецкие эшелоны в сторону Ленинграда. Был ранен. Когда ему исполнилось 18 лет, рядовым солдатом ушел на Фронт. С марта 1943 года по октябрь 1944 года воевал на Ленинградском фронте. Был разведчиком, наводчиком миномета. Был ранен.
На фото подпись:
"На память родной от сына Дмитрия в дни Отечественной войны 9/XII-44 г. г. Кейла, 20 лет"
С октября 1944 по февраль 1945 года воевал на 3-ем Прибалтийском фронте сержантом, наводчиком миномета. Домой вернулся только в 1947 году в звании лейтенанта.
Коргачева (Федорова) Зинаида Николаевна. Родилась 18 мая 1924 года в деревне Шарино Псковского района. Семья бабушки тоже не успела эвакуироваться.
На фото подпись: "Фотографировалась 2 июня 1943 года. Снимок в годы Отечественной войны. 19 лет. Война."
Из воспоминаний бабушки.
«Когда немцы пришли в деревню, приказали привести молодежь. Всем было сказано, что завтра будет машина, вы все поедете в Германию. Решили бежать. Прятались от немцев в лесу в окопах, землянках. Немцы особенно боялись соваться туда, где были болотистые места. На таких хуторах тоже можно было временно укрыться. Голодали. Все время хотелось есть. 1 ноября 1943 года у старшей сестры Татьяны родился сын Лешенька.http://www.eseur.ru/pskov/Pskovskiy_sokol/
В это время все ютились в лесу в землянке. Леша постоянно кричал блажью и день, и ночь -голодный. Боялись, что немцы услышат, придут – всех расстреляют.
Чудом остались живы!»
По мере освобождения Псковского района от немецко-фашистских захватчиков бабушка начала работать.
В 1948 году бабушка и дедушка встретились и создали семью. В 1949 году родилась старшая дочь Валентина, в 1955 – Ольга. Прожили вместе в законном браке 60 лет.
Коргачев Д.Н. умер 27 апреля 2009 года, Коргачева З.Н. умерла 31 июля 2013 года.
Секретарь Аппарата Псковской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Валентина Хруцкая