Денисов Евгений Федорович

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Денисов Евгений Федорович родился в 1921 году в деревне Летошники Жуковского района. Учился в Жуковской школе, почти по всем предметам у него были отличные оценки. С детства он мечтал стать летчиком и его мечта осуществилась. В 1939 году Жуковским РВК  был призван в армию, а с 19.10.1941 года  служил в должности механика авиационного бортового  233-й отдельной авиационной эскадрильи связи, которая базировалась к северу от Москвы, в  районе г. Химки и в оперативном отношении была подчинена Главному управлению связи Красной Армии.

В 1941 году он был участником парада в Москве 7 ноября. Участвовал в обороне Москвы, за что был награжден медалью «За оборону Москвы».

Во время Великой Отечественной войны он побывал во всех странах Европы, которые освобождали наши войска. В своих воспоминаниях рассказывал: «На первых парах там интересно, а потом начинаешь скучать по своей Родине». В марте 1945 г. на базе 233 отдельной авиационной эскадрильи связи  был развернут  252-й отдельный авиационный полк связи, который принимал участие в боевых действиях против Японии в августе - сентябре 1945 г. на Забайкальском фронте.

В 1945 году Денисов Е.Ф вместе со своей эскадрильей был переброшен на Дальний Восток, во время участия в войне с Японией, побывал в Китае и Манчжурии.

Его экипажу, состоявшему из пяти человек, где он служил бортмехаником, приходилось работать с разными самолетами. Плохо Денисов Е.Ф. отзывался  об американских самолетах. Рассказывал о гибели своих друзей. У него была фотография с обгоревшим летчиком в самолете. Однажды его самолет упал  над лесом, товарищи погибли, а он каким-то чудом остался в живых. После лежал в госпитале. Демобилизовался летом 1946 года.

За свои боевые заслуги Денисов Е.Ф. награжден правительственными наградами:  две медали  «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  медаль «За победу над Японией» и другие награды.

В наградном листе командир 252  отдельного авиационного полка связи подполковник Неустроев Андрей Иванович пишет: «Старший сержант Денисов является участником отечественной войны против Германского фашизма и войны с Японскими самураями. Работая в должности бортмеханика  252 отдельного авиационного полка связи выполнил 10 самолето-вылетов на оперативно-боевые задания связи штабов фронтов. Отлично знает вверенную ему матчасть самолета. Своей хорошей работой не допустил ни одного случая отказа в работе материальной части самолета и мотора. Среди товарищей на службе и в быту пользуется заслуженным деловым авторитетом. Дисциплинирован, выдержанный сержант. Физически развит хорошо, строевая подготовка и в правка хорошая. Много работает на повышением своего технического уровня. Политически развит, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан.

За отличное выполнение   оперативно-боевых заданий штаба Верховного Главнокомандуещего вооруженными силами СССР на Дальнем Востоке по связи штабов фронтов достоин Правительственной награды: Медали «За боевые заслуги».