Главная / Деятельность / Заслуженные учителя

Балдин Владимир Никифорович

Пресс-служба Профсоюза. 01.09.2023

Балдин Владимир Никифорович родился в Сталинградской области Среднеахтубинского района р.п. Средняя Ахтуба в крестьянской семье. В 1945 году поступил в начальную школу, в 1949 году продолжил учебу в средней школе им. Ломоносова р.п. Средняя Ахтуба, там же вступил в члены ВЛКСМ. В 1955 году успешно окончил школу и поступил в Сталинградский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик». В 1958 году после окончания техникума устроился на Волжский авторемзавод работу слесарем, откуда в августе 1958 года был призван в ряды Советской Армии.

С 1958 по 1961 год проходил воинскую службу в качестве начальника радиостанции. После окончания службы, в 1961 году, поступил на работу в Среднеахтубинский мехлесхоз, откуда по путевке РК ВЛКСМ был направлен на работу учителем по основам машиноведения в школу им. Ломоносова р.п. Средняя Ахтуба.

В 1963 году женился и по направлению жены, окончившей институт, уехали в Орловскую область, где Балдин В.Н. поступил на работу в совхоз «Нижне-Жерновский» и проработал до августа 1964 года механиком-контролером МТМ. В 1964 году вместе с женой переехали назад в Среднюю Ахтубу. 15 августа 1964 года Владимир Никифорович был принят в школу №3 имени М.Горького учителем основ производства. В 1965 году Балдин В.Н. вступил в ряды членов КПСС. В 1972 году получил высшее образование в Волгоградском государственном педагогическом институте по специальности «преподаватель трудового обучения и физики средних учебных заведений». В Среднеахтубинской школе №3 имени М.Горького учителем трудового обучения Балдин В.Н. проработал до 1998 года. За время работы был награжден значком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974 год); Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза (1976 г.), медалью «За трудовое отличие» (1981 г.), медалью «Ветеран труда» (1985 г.). В 1986 году Балдину Владимиру Никифоровичу присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». В 1992 году учителю присвоена высшая квалификационная категория.

К работе Балдин В.Н. всегда подходил творчески, с исключительной добросовестностью, постоянно совершенствовал методику преподавания предмета. Вместе с учениками изготавливал сложные механические схемы и макеты, электрофицированные стенды, которые использовались на уроках других педагогов. Большой вклад внес Владимир Никифорович в оснащение учебных кабинетов и технических мастерских школы, привлекая оборудование шефствующих предприятий. Эффективно Балдин В.Н. оборудовал кабинет машиноведения (единственный в районе) с тренажерами, электрофицированными стендами по правилам дорожного движения и площадку для сельхозмашин. Вся деятельность учителя была направлена на достижение главной цели: привить любовь школьников к сельскохозяйственному труду, к родному краю, подготовить выпускников к выбору профессии. Большую роль учитель уделял практической направленности своих уроков: организовывал занятия в мастерских совхоза «Ахтубинский», школьники участвовали в работе механизированных звеньев. Работу Балдина В.Н. отличала педагогика тесного сотрудничества учителя и учащихся.

В течение семи лет на базе школы Балдин В.Н. занимался подготовкой сельских механизаторов широкого профиля и трактористов-машинистов III класса. Благодаря Балдину В.Н. и под его руководством осуществлялась профессиональная подготовка юношей школы по программе «Трактор». По окончании школы выпускники наряду с аттестатом о среднем общем образовании получали профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Многие из бывших выпускников школы успешно трудятся в сельскохозяйственных предприятиях, некоторые награждены правительственными наградами.

На выставках технического творчества изделия, изготовленные учениками под руководством Балдина В.В. и руками самого учителя, занимали призовые места. Ежегодно в районных и зональных соревнованиях юных пахарей ученики Балдина В.Н. становились победителями и призерами.

В течение многих лет Владимир Никифорович являлся бригадиром ученической производственной бригады «Дружба» в совхозе «Ахтубинский». Неоднократно учитель и учащиеся награждались грамотами за активную производственную помощь и высокие показатели по сбору урожая.

Балдин В.Н. был учителем с активной гражданской позицией. Основную работу сочетал с общественной деятельностью: являлся членом президиума райкома профсоюза, членом районной комиссии по трудоустройству молодежи. Более 30 лет Владимир Никифорович возглавлял профсоюзную организацию школы, был душой коллектива и одним из самых любимых учителей для учащихся.

За заслуги и труд, оказавшие положительное влияние на развитие технического образования, нравственного и патриотического воспитания школьников, информация о Балдине Владимире Никифоровиче включена в выпуск энциклопедии «Лучшие люди России» по теме «Родины славные сыны и дочери».