Главная / Деятельность / Заслуженные учителя

Ширяева Александра Степановна

Пресс-служба Профсоюза. 01.09.2023

Ширяева Александра Степановна родилась 23 августа 1929 г. в Быковском районе Волгоградской области.

После окончания Лицея № 5 города Сталинграда в 1947 году поступила в Педагогический институт имени Серафимовича на физико-математический факультет, закончила в 1952 году.

После института в 1952 году пришла работать учителем математики и физики в школу № 1 г. Краснослободска.

С 1967 по 1970 год была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

20 лет являлась членом профсоюза и председателем месткома профсоюза.

Александра Степановна – мастер педагогического труда, глубоко знающий и любящий свой предмет, имеет множество достижений и наград:

1962 год – присвоено звание «Отличник просвещения».

1966 год – награждена «Почетной грамотой Среднеахтубинского отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений «За успешную работу по обучению и воспитанию».

1970 год – награждена «Почетной грамотой Среднеахтубинского отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений «За добросовестную творческую работу по коммунистическому воспитанию молодого поколения и активное участие в профсоюзной работе».

1970 год – награждена «Медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.В. Ленина.

1971 год – награждена «Почетной грамотой «В честь дня учителя и за успехи в коммунистическом воспитании подрастающего поколения».

1971 год – награждена «Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения и научных учреждений «За достигнутые успехи в развитии народного образования в СССР, в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения».

1975 год – награждена «Грамотой Среднеахтубинского районного Дома пионеров «За активное участие в работе пионерской дружины в честь 53-й годовщины пионерской организации имени В.И. Ленина».

1975 год – награждена «Грамотой Среднеахтубинского райкома комсомола «За большую работу по коммунистическому воспитанию учащихся».

1977 год – Президиумом Верховного Совета РСФСР присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

1978 год – получила «Удостоверение делегата Волгоградского областного съезда учителей от Среднеахтубинского района».

1979 год - награждена «Почетной грамотой Бюро Среднеахтубинского РК КПСС и исполнительного комитета районного Совета народных депутатов «За добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и в связи со Всесоюзным Днем учителя».

1979 год – награждена «Почетной грамотой «За активное участие в сельско-хозяйственных работах на ВОС ВИРа и хорошую организацию труда школьников».

1981 год – награждена «Почетной грамотой Среднеахтубинского РК профсоюза работников просвещения «За активное участие в работе профсоюзной организации школы».

1982 год – награждена «Почетной грамотой Исполкома Краснослободского городского Совета народных депутатов и Дома пионеров

1982 год – награждена Медалью «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд.

Тридцать один год отдала эта женщина Школе № 1. По-прежнему ласково светятся ее глаза, она помнит имена и судьбы всех своих учеников, поддерживает с ними тесную связь.

Александра Степановна долгие годы была классным руководителем, многие из ее выпускников достигли высот в обществе и науке.

Она привила интерес и любовь к своему предмету. Многие ее выпускники поступили на физико-математические факультеты различных ВУЗов страны, стали учителями и имеют высокие заслуги.

31 августа 1982 года Александра Степановна ушла на заслуженный отдых, стала пенсионером. Но до сих пор ее ученики и уже их дети не забывают - звонят, приходят в гости, пишут письма из разных уголков нашей огромной страны, посвящают ей свои труды и достижения.

«Любимой Александре Степановне – моей самой главной учительнице – от не всегда покладистой ученицы: с искренней благодарностью и признательностью от автора, почитателя и продолжателя Вашего непростого преподавательского труда», - автограф на научном труде «Прикладная математика для экономистов в примерах и задачах» профессора Московского государственного университета коммерции города Волгограда Меркуловой Надежды. И этим все сказано.