Главная / Мероприятия / Официальные мероприятия

Исполком Профсоюза выдвинул представителя в Общественную палату Российской Федерации

Пресс-служба Профсоюза. 18.03.2014

Одним из вопросов повестки дня заседания Исполнительного комитета Профсоюза 18 марта 2014 года стало избрание представителя от Общероссийского Профсоюза образования в состав Общественной палаты Российской Федерации. В ходе голосования была единогласно утверждена кандидатура народного учителя России, директора центра образования № 548 города Москвы Ефима Лазаревича Рачевского.

Напомним, что в 2014 году, согласно закону, Общественная палата Российской Федерации будет сформирована из 166 членов, 40 из которых утверждает Президент России, 83 представляют региональные общественные палаты, 43 – представители общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Указом Президента России уже утверждена первая часть Общественной палаты России, состоящая из представителей профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций.

Представители общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций будут избраны в ходе голосования на сайте "Российской общественной инициативы".

В рейтинговом интернет-голосовании имеют право принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом. Каждый участник интернет-голосования вправе проголосовать один раз за одного кандидата.

Ефим Лазаревич Рачевский (родился 6 января 1949 в городе Сороки Молдавской ССР) - российский педагог, директор Центра образования № 548 "Царицыно" города Москвы, народный учитель России.

С 1966 по 1971 г. учился на историко-филологическом факультете Казанского государственного университета.
В 1971—1973 гг. служил в Советской Армии, в Забайкалье, лейтенант.
В 1973—1980 гг. - учитель истории в школе № 30 города Казани.
В 1980—1984 гг. - учитель истории школы № 548 города Москвы, с 1984 г. по настоящее время - директор этой же школы.

В 1996 году школа Рачевского приобрела статус "Центра образования "Царицыно"". Указом Владимира Путина от 25 января 2005 года № 79 центру была присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования.

Ефим Рачевский - член Российского Общественного совета развития образования, Союза журналистов города Москвы, ряда редакционных советов различных изданий, связанных с образованием, член Межведомственной рабочей группы по национальному проекту "Образование". Его публикации связаны с проблемами общего образования, образовательной политики.

Заслуженный учитель России, Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования за 2004 год, Ефим Рачевский награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

30 августа 2008 года Указом Президента Российской Федерации удостоен почетного звания "Народный учитель России".

С 2008 года - член Общественной палаты Российской Федерации, член комиссии Общественной палаты по развитию образования.