Главная / Права и интересы / Оплата труда

Социальный диалог в сфере образования Пермского края продолжает давать весомые результаты

Пресс-служба Профсоюза. 23.04.2010
Печать
Теперь дифференциация в оплате труда работников образования может стать реальностью. Предусмотрена реализация дополнительных мер поддержки коллективов и студентов качественно-работающих вузов края за счёт регионального бюджета.

В Пермском крае принято решение Законодательного собрания о выделении дополнительных средств в размере 600 млн. рублей на увеличение норматива финансирования учреждений образования.

Это поможет обеспечить выплату МРОТ в полном объеме и 15% уральского коэффициента сверх уровня МРОТ. Таким образом, средства стимулирующей части ФОТ больше не будут отвлекаться на обеспечение МРОТ, а будут направляться по назначению.

Такому решению предшествовала серьёзная работа краевой организации Профсоюза. Пришлось ситуацию обострить вплоть до объявления митинга. Но митинг проводить не понадобилось: в ходе напряженных переговоров, к которым были привлечены депутаты Законодательного собрания края, Уполномоченный по правам человека в крае, Пермский краевой совет профсоюзов, с обоснованиями и расчётами, подкрепленными результатами собственных мониторингов краевой организации Профсоюза, власть пошла на уступки, даже несмотря на дефицитный бюджет края. Министерство образования края подтвердило требование Профсоюза о необходимости выделения дополнительных средств отрасли.

Кроме этого, жесткая позиция Профсоюза заставила органы управления образованием края серьёзно проанализировать и внутренние резервы. Они, как ни странно, тоже есть.

В ходе совместных с Профсоюзом проверок по вопросу распределения бюджета учреждения, выявились примеры отвлечения средств на различные не первоочередные задачи, на нужды муниципалитетов и т.д. Эти средства тоже будут направлены в ФОТ основных работников.

В феврале 2010 года принят Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края», в котором сохранены дополнительные гарантии работникам к уже установленным по НСОТ (ст. 17): подъёмные молодым специалистам (18400 рублей) плюс ежемесячная надбавка 1480 рублей; при наличии высшей квалификационной категории ежемесячная надбавка в размере 1050 рублей; педработникам, имеющим отраслевые награды, ежемесячная надбавка 590 рублей, удостоенным государственных наград в сфере образования 980 рублей; педработникам при выходе на пенсию по старости при стаже педагогической деятельности 25 лет 12.600 рублей. В Законе обозначено, что указанные социальные гарантии подлежат индексации.

Остаётся открытым вопрос индексации заработной платы. Региональная власть ссылается на федеральную, так как в Законе о бюджете Пермского края есть запись: индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы произвести в те же сроки и тех же размерах, как для федеральных учреждений.

21 апреля в Пермском крае состоялось заседание совета ректоров по вопросу «Социальное партнёрство в вузах Пермского края в условиях модернизации высшего образования» и «О состоянии обучения правам человека студентов вузов Пермского края».

Основные докладчики: Галайда З.И., председатель краевой организации Профсоюза, и Марголина Т.И., уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

На заседании, кроме других вопросов, было также отмечено:

В Пермском крае приняты и будут приниматься серьезные меры поддержки высшего профессионального образования. Согласно принятым региональным законам, более 300 докторов наук получают ежемесячную доплату из регионального бюджета в размере 30000 рублей, в 2010 году их число увеличится до 350 человек.

Для ушедших на пенсию установлена ежемесячная выплата в размере 15000 рублей. Кроме этого, вносится дополнение в закон, разрешающее данной категории продолжать трудовую деятельность в вузе по договору.

В ближайшее время планируется установить 50 грантов по 1,5 млн. рублей докторам наук, работающим с зарубежными партнерами; 300 магистров получат оплату за обучение в университетах мира; по 5000 рублей будут получать 700 лучших студентов, имеющих высокий средний балл.

Такие результаты стали возможными благодаря тому, что в крае действуют отлаженные механизмы социального партнёрства, но главный аргумент – уровень самих вузов, которые стали победителями в нацпроекте, в конкурсе на получение статуса «национального исследовательского университета», таким образом, и подтвердили, что могут в равной степени реализовывать образовательные программы и выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования, необходимые развитию Пермского края.

Пресс-служба Пермской краевой организации Профсоюза

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо