
Школа профсоюзного мотиватора
В целях повышения статуса педагога, привлечения молодых специалистов в образовательные организации города в Омске ежегодно проходит форум «Горячие сердца». Организатором его является департамент образования администрации города Омска. В связи с эпидемиологической обстановкой, в этом году форум проходил на двух площадках – в школах № 30 и 144. На мероприятие было приглашено более 120 специалистов, работающих в сфере образования от года до трех лет.
Молодых педагогов Кировского и Советского административных округов встречала средняя общеобразовательная школа № 144. Для них были проведены семинары, мастер-классы, дискуссионные площадки-практикумы. Одной из них стала станция «Профсоюзный мотиватор», которую в рамках социального партнёрства организовала Кировская районная организация Профсоюза совместно с Омской облпрофорганизацией.
Разбившись на группы, участники форума складывали пазлы в цельную картинку, заканчивали недосказанное предложение, а профсоюзный квиз помог начинающим педагогам повысить свой интеллектуальный уровень по профсоюзной тематике, узнать какова главная функция первичной профсоюзной организации, каким образом она должна взаимодействовать с руководителем образовательного учреждения, какой главный механизм реализации прав профсоюза в образовательном учреждении и многое другое.
– В профсоюзе я с первого дня работы в школе. Но на профсоюзной станции узнала много нового и интересного. Например, какими правами обладаю, куда могу обращаться, в случае если меня обидели на работе, – поделилась впечатлениями Наталья Котова, учитель изобразительного искусства средней общеобразовательной школы № 144.
– А мне уже приходилось обращаться за помощью в профсоюзную организацию на уровне школы. И теперь я точно знаю, что там всегда помогут, – продолжила разговор Елена Беда, учитель английского языка школы № 144.
Председатель первичной профсоюзной организации Олеся Легошина считает, что молодой специалист, устроившись на работу в образовательное учреждение, не может обойтись без поддержки профсоюза. Именно поэтому на молодежный форум были приглашены представители районной и областной профсоюзных организаций.
– Молодые специалисты должны знать о роли и значимости профсоюза в их работе, и в их жизни. С первых шагов мы должны идти вместе.
Форум закончился. Хочется верить, что полученные на профсоюзной площадке знания, будут активно воплощаться в жизнь, развивая профсоюзное движение в молодежной педагогической среде.