Педагогам важно знать, что власть и общество относятся к ним с безусловным уважением, причем не на словах.
Накануне начала нового учебного года мы поговорили о «настроении» в сфере образования Приморья, задачах и достижениях отраслевого профсоюза и важности диалога с социальными партнерами с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ириной Мариш.
- Ирина Григорьевна, давайте начнем с проблематики, над которой работаете крайком сегодня, и которую придется «захватить» и в следующий учебный год.
- Первым делом я хочу сказать спасибо министру образования Приморского края Эльвире Викторовне Шамоновой, министру профобразования и занятости населения Сергею Викторовичу Дубовицкому, ректору Приморского краевого института развития образования Татьяне Валентиновне Мельниковой за нашу совместную работу в рамках социального партнёрства, за диалог и понимание роли профсоюза в социальной защите педагогов.
Но, несмотря на это, проблем, к сожалению, еще хватает.
Например, кадровый вопрос, который стоит остро, несмотря на все принимаемые правительством региона меры. Более тысячи специалистов ждут в отрасли края. В дефиците учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы. А те, что есть, трудятся с огромными нагрузками.
- Что, по-вашему, нужно сделать для решения этой проблемы, и как привлечь в школы края молодежь?
- Недавно таким же вопросом задался Центр экономики непрерывного образования Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте. По результатам масштабного опроса 42% респондентов назвали самым привлекательным фактором решение жилищной проблемы, 31% - дополнительные выплаты, 16% - создание благоприятных условий работы и 8% хотят видеть возможности для развития карьеры.
Мы с перечисленными доводами полностью согласны. И самый болезненный из них - жилищный вопрос. Сразу подчеркну, что для его решения требуется не разовая акция, а комплексная долгосрочная краевая программа.
Мы говорим об этом на всех уровнях. В июне, например, этот вопрос поднимали на встрече с начальником Управления образования Владивостока Максимом Александровичем Кильчевским члены молодежного актива городской профорганизации. Также там обсуждали вопрос оплаты труда. меры по привлечению и поддержки молодых кадров не только из других регионов, но и уже живущих и работающих во Владивостоке, нежелание родителей брать ответственность за воспитание детей и ее перекладывание исключительно на школу. Все это тоже влияет на готовность идти работать по профессии.
- О заработной плате педагогов вы говорите регулярно, акцентируете на этом внимание и краевой власти, и муниципалитетов, - какие-то подвижки есть, что в этом плане ожидать педагогам в новом учебном году?
- Вся Россия ждёт сегодня новой системы оплаты труда, предложенной Правительством страны, но поскольку сроки внедрения каждый раз переносятся, считаю необходимым менять подход к решению вопроса на уровне края.
Право работников на равную оплату за труд равной ценности прописано в Конституции, но не всегда соблюдается. Причем, мы видим разницу в окладах не только в разных регионах, но и внутри Приморья, что недопустимо.
Разрыв стал еще больше после того, как в апреле этого года оклады увеличили работникам краевых образовательных организаций, а у педагогов в муниципалитетах они остались на прежнем уровне. А это, на минуточку, 466 учреждений общего образования и 559 – дошкольного!
Это - нарушение Конституции, Майских указов Президента, целого ряда статей Трудового и Бюджетного кодексов, федерального и краевого законов об образовании… И эту проблему нельзя замалчивать – ее нужно решать. Тем более, что в январе 2024 года увеличат МРОТ на 18,5%, и мы столкнемся с еще большей несправедливостью, с еще большим разрывом.
Мы обратились к главам муниципальных образований края и выяснили, что они готовы повысить оклады педагогам, но только под гарантии соответствующего финансирования. Значит, нужно дать им эти гарантии.
Кроме того, весной мы предложили министерству образования региона увеличить размер стоимости услуг работников, привлекаемых к подготовке и проведению ГИА на условиях гражданско-правового договора: слишком несоразмерна стоимость услуг объему работы. Ответ мы пока не получили, но, надеюсь, вопрос решится положительно.
- Указом Президента 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, это уже как-то отразилось на отрасли?
- Конечно. Например, утвержден новый Порядок проведения аттестации педагогов. Над этим не один год вместе работали Минпросвещения и Общероссийский Профсоюз образования. И главная положительная новация в том, что квалификационные категории, устанавливаемые с 1 сентября 2023 года, будут действовать бессрочно. Появились и новые категории - «педагог-методист», «педагог-наставник». Те работники, что имеют госнаграды, почетные звания и ведомственные знаки отличия, проходят аттестацию в упрощенном порядке. Эти и другие изменения, а их немало, значительно упрощают сложную и зачастую нервную процедуру аттестации педагогов.
- Каждый год вы организуете какие-то масштабные исследования, мониторинги, результаты которых потом доводите до отраслевого министерства, ЦК Общероссийского Профсоюза. Что-то подобное в новом учебном году готовится?
- Да, с 21 августа по 22 сентября наши внештатные правовые инспекторы труда проверяют, насколько работодатели соблюдают условия коллективных договоров и требования по их содержанию, а также соответствие трудовых договоров нормам трудового законодательства. Отмечу, что мы очень гордимся нашими внештатными специалистами, которых сами же и обучали, и продолжаем работать над формированием и укреплением Правовой инспекции труда профсоюза.
Во втором полугодии пройдет Общепрофсоюзная тематическая проверка. Будем смотреть, как соблюдается законодательство при определении и изменении учебной нагрузки, а также при подготовке отчетной документации педагогами.
Результаты подобных проверок мы никогда не прячем «под сукно». Напротив, озвучиваем – и работодателям, и другим социальным партнерам.
- К слову, о социальном партнерстве. Что скрывается за этим словосочетанием, так часто упоминаемым профсоюзами, и что это дает работникам отрасли?
- Социальное партнерство является гарантом социального мира в регионе. В Приморье раз в три года заключается Трехстороннее Соглашение между профсоюзами, работодателями и краевой властью. Такие же документы подписываются в муниципальных районах. И это позволяет нам вместе контролировать сферу трудовых отношений в регионе.
С гордостью могу сказать, что наш профсоюз активно участвовал в работе по подготовке Трехстороннего Соглашения, и документ, который мы заключили в январе на ближайшие три года, содержит 237 взаимных обязательств сторон.
Кроме того, мы с коллегами работаем в составе Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Выносим на нее актуальные проблемы рынка труда, детского отдыха, вызываем недобросовестных работодателей, нарушающих права работников.
Отдельно мы заключили Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в краевых организациях образования, оно подробно прописывает «правила движения» в отрасли и гарантирует соблюдение трудовых прав работников.
Не устаю повторять, что социальное партнерство - это метод компромиссов. Но любой компромисс возможен только при взаимном уважении сторон, при желании учесть все интересы и способности идти на диалог.
И в этом ключе отмечу положительный опыт взаимодействия нашего профсоюза с работодателями и органами местного самоуправления в Артёме и Уссурийске, Михайловском и Хорольском районах. Здесь действительно стороны социального партнёрства не только слышат друг друга, но и идут нога в ногу, помогают друг другу. Это очень ценно.
И, наконец, еще один показатель уровня социального партнёрства - уже на уровне образовательных организаций - коллективный договор, прописывающий в том числе все льготы и гарантии для членов трудового коллектива.
В отрасли края сегодня действуют 697 колдоговоров, и больше всего их в Октябрьском муниципальном округе - в 27 из 36 учреждений (75%) и Артемовском городском округе - в 57 из 77 организаций (74 %).
Меньше всего - в Кавалеровском и Пожарском муниципальных округах - 4,17 % и 2,56 % соответственно. А также, к сожалению, пока есть территории, где эти документы отсутствуют вовсе - Кировский, Анучинский и Дальнереченский районы.
Конечно, мы будем работать над тем, чтобы в каждой школе, в каждом детском саду или организации допобразования был разработан, подписан и зарегистрирован колдоговор с емкими гарантиями для работников.
- Зарплаты и гарантии – безусловно, хорошо, а что делается в крае повышения престижа профессии?
- Согласна, это очень важный аспект, ведь педагоги - люди с особой миссией, призванные формировать «человеческий потенциал» России. Собственно, Год педагога и наставника как раз и был объявлен с целью признания особого статуса педагогических работников. Им важно знать, что власть и общество относятся к ним с безусловным уважением, причем не на словах.
Вместе с Федераций профсоюзов Приморья мы рассказываем о наших людях в проекте «Профессионалы» - как в печатной полноцветной версии, так и в онлайн-формате в соцсетях. Также Федерация в партнерстве с каналом «ОТВ-Прим» готовят о педагогах интересные телесюжеты, набирающее большое число просмотров.
Отмечу и социальных партнеров. Мне очень нравится «Классный подкаст» в рамках запущенного главой Владивостока Константином Шестаковым крутого проекта «ТОК», Постоянный ведущий программы – Максим Александрович Кильчевский, и нередко героями подкастов становятся члены нашего профсоюза. С огромным интересом смотрю сама все выпуски, делаю репосты для нашего профсоюзного Телеграм-канала https://t.me/prim_profobr.
В Приморье действительно очень творческие педагоги, готовые постоянно учиться, повышать квалификацию, обмениваться опытом. И если бы уровень оплаты их труда был достойным (и те данные которые любят приводить чиновники – более 50 тыс. руб. полагались бы за одну ставку), представляю, сколько возможностей они нашли бы для своего профессионального развития.
Они уже объединяются в профессиональные группы. В 2022 году, например, создан региональный клуб воспитателей года "Волна". Замечательное профессиональное сообщество, которому крайком с удовольствием помогает – берем на себя расходы, связанные с деятельностью клуба. И таких примеров немало.
- К сожалению, в этом году не все сады и школы края начнут учебный год вовремя из-за последствий тайфуна «Ханун». Пострадали и сами педагоги – жители затопленных территорий. Какую-то поддержку профсоюз им окажет?
- Безусловно. Сейчас проходит акция солидарности, профсоюзные организации отрасли переводят в специально созданный нами фонд денежные средства. Ориентировочно у нас 150 пострадавших. Председатели профорганизаций направили в крайком материалы по пострадавшим: заявления, акты, фотографии, экспертные заключения, и точную цифру скажем на днях. Специальная комиссия распределит средства между всеми пострадавшими.
На сегодня собрано уже более 2-х млн руб., включая 700 тыс. руб. из Центрального Совета Общероссийского Профсоюза. Еще 300 тыс. руб. переведет сам крайком. Сбор продолжается, и я надеюсь, мы окажем существенную поддержку пострадавшим работникам отрасли.
- Что пожелаете работникам отрасли и профактиву Приморья в День знаний?
- Крепкого здоровья, бодрости, взаимопонимания, жизненной энергии и творческих успехов в благородном труде педагога.
Председателям первичек также напомню, что эффективность профсоюзной работы напрямую зависит от сплочённости организации и личной активности каждого. Наступающий учебный год – отчётно-выборный для профсоюзов образования региона. И планы, которые мы строим, должны обязательно быть созвучны времени и актуальны для педагогов.
С новым учебным годом, коллеги! Пусть он принесет больше позитивных изменений в отрасль. И мы с вами приложим для этого все усилия.
Благодарим Федерацию профсоюзов Приморского края за информационную поддержку!