Профкомы – за качественное питание в столовых вузов
1 декабря 2015 года в Уральском государственном экономическом университете прошел Областной конкурс комиссий общественного контроля организации питания в столовых вузов «КОК-2015».
За звание лучшей комиссии соревновались команды профсоюзных комитетов УГЛТУ, УрГЭУ, УрГПУ и УГГУ. Профессиональное жюри Конкурса в составе Татьяны Трошкиной, председателя Свердловской областной организации Профсоюза, Ольги Мекеровой, начальника отдела и Ирины Прытковой, специалиста отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Татьяны Прохоровой, председателя Свердловской территориальной организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство», оценивали команды по пяти конкурсным заданиям.
Начался конкурс с презентаций результатов совместной деятельности администрации и профкомов по совершенствованию организации общественного питания в вузе. Лучше всех представила свою работу команда профкома обучающихся педагогического университета.
Во втором конкурсном задании «Знай и умей защитить свои права», в котором участникам были предложны конфликтные ситуации, возникавшие в вузах и ущемляющие права студентов. Команды за три минуты должны были предложить порядок действий профкома для разрешения возникшего конфликта и научить студента самостоятельно защищать свои права, используя при этом положения действующего законодательства. Конкурс за явным преимуществом остался за командой хозяев – профкомом студентов экономического университета.
В конкурсном задании «Блиц» один из участников каждой команды за одну минуту должен был ответить на 10 вопросов, касающихся норм и правил общественного питания. Быстрее и правильнее ответили на вопросы участники команд профкомов лесотехнического и педагогического университетов.
Четвертый этап «Пищевое поведение и здоровье студента (преподавателя)» порадовал не только участников конкурса, но и членов жюри домашними вкусными заготовками, а также предложенными рецептами вкусной и здоровой пищи для студента. Лучшими в этом конкурсе были команды профкомов экономического и горного университета.
Финальный конкурс «Салат с профсоюзной начинкой» был практическим. Двум участникам от каждой команды из одинакового набора продуктов нужно было не просто приготовить оригинальный салат, соответствующий названию конкурса и предложить оценить его внешний вид и вкусовые качества членам жюри и соперникам, но и обыграть столь необычное название. По мнению жюри и участников конкурса трудно было отдать предпочтение какой-то из команд.
По итогам пяти этапов конкурса победу в конкурсе «КОК-2015» одержала команда хозяев конкурса – профком студентов УрГЭУ. Второе место заняла команда профкома студентов УГГУ. Третье место досталось команде работников и студентов УГЛТУ. Приз зрительских симпатий по праву достался команде обучающихся УрГПУ. Все команды были награждены ценными и нужными для профкомов подарками. Каждая команда получила приз - микроволновую печь, термопот, кулер, «фирменную» шкатулку с набором чая.