Социальное партнерство
Социальное партнерство – это сотрудничество работников и работодателей на равных. В основе таких отношений – диалог сторон, учет интересов друг друга и работа единой командой на результат.
Социальное партнерство не только обеспечивает наиболее комфортные условия труда для работников, но и дает больше стимулов и возможностей для развития образовательных организаций и всей системы образования.
В Ханты-Мансийске сложилась двухуровневая система социального партнерства. На уровне города социальными партнерами являются Ханты-Мансийская городская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации и Департамент образования и науки города Ханты-Мансийска. Условия и порядок их взаимодействия определяет городское отраслевое соглашение, а все вопросы его реализации и предложения по изменению обсуждаются и принимаются сторонами на отраслевой комиссии.
На локальном уровне – в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования – взаимодействуют в основном первичные профсоюзные организации как полномочные представители работников и руководители образовательных организаций. Работники и работодатели заключают коллективные договоры, в которых прописаны обязательства сторон, а также дополнительные социально-трудовые права и гарантии работников, включая меры социальной поддержки.
На сегодняшний день во всех образовательных организациях заключены и действуют коллективные договоры, обеспечивающие усиление взаимодействия сторон и повышенный уровень трудовых прав и гарантий работников отрасли.