Главная / Пресс-центр / Новости

Профсоюзы предлагают меры по стимулированию наставничества и оплаты производственной практики

Пресс-служба Профсоюза. 22.02.2023
Печать

– Нам думается, что эта функция всё-таки ближе к трудовой. Эта деятельность занимает много времени, усилий. На практике работодатель, обычно, не склонен поощрять наставника рублём, — заявил Александр Шершуков.

В связи с этим ФНПР предлагает организовать систему дотаций работодателям для стимулирования наставников, а деятельность наставника должна быть оформлена дополнительным договором. Методом стимулирования наставников могут стать закрепленные в ТК РФ дополнительные гарантии, а также отдельные льготы и гарантии для них в коллективных договорах и соглашениях, отметил Шершуков.

Зампред ФНПР подчеркнул, что для профсоюзов тема наставничества профильная, так как «на наиболее крупных предприятиях, где выстраивается кадровая работа и есть профсоюзы, институт наставничества уже реализуется».

Также профсоюзы предлагают рассмотреть три варианта оплаты производственной практики в интересах обучающегося: заключение работодателем с обучающимся срочного трудового договора – с поправками в законодательстве, сохраняя за ним статус молодого специалиста; заключение ученического договора; назначение повышенной стипендии от учебного заведения или работодателя.

Было отмечено, что потребуется внести изменения в ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», чтобы молодые люди, прошедшие производственную практику, не потеряли право на статус молодого специалиста после окончания учебного заведения.

Среди предложений ФНПР – поправки в закон «Об образовании в РФ» о возможности прохождения практической подготовки у индивидуальных предпринимателей, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые являются одной из форм ИП без образования юридического лица, с целью расширения числа мест для прохождения производственной практики.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо