Главная / Библиотека / Помним, гордимся, наследуем

Бойков Николай Матвеевич

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020
Печать

В стремительном беге времени новые события застилают прошлое, многое забывается, стирается из памяти людей. Но никогда не забудется, никогда не померкнет в истории человечества героический подвиг нашего народа, совершенный им в годы Великой Отечественной войны. Победа далась нелегко, народ пришёл к ней через неимоверные муки и страдания, достиг её ценой неисчислимых жертв, гибели миллионов своих сыновей и дочерей.

Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внёс и наш земляк, диверсант-разведчик, командир взвода воздушно-десантной группы, начальник штаба партизанского объединения, комиссар партизанского отряда, а потом заместитель командира 2-й партизанской бригады имени Сталина капитан Бойков Николай Матвеевич. Свои боевые действия он проводил в районе ставки Гитлера - Дашевские леса, Винница, Украина.

Бойков Николай Матвеевич родился 28 (23?) февраля 1918 года в селе Рековичи Дубровского района Орловской губернии (с 1944 г. – Брянская область) в семье крестьян. Николай был восьмым ребёнком: в семье росли 5 братьев и 3 сестры. Братья Иван, Василий, Семён, Георгий, Николай уйдут на фронт, чтобы защитить свою Родину от врага в годы Великой Отечественной войны.

Николай рос бойким мальчиком. Среди сверстников слыл организатором ребячьих баталий. Он мог прыгать в речку Сещу с крутого берега, ходить в ночное, пасти лошадей. Ну а прыгнуть в Десну с Олсуфьевского железнодорожного моста высотой в 8 метров мог только он один. «Я должен оправдывать свою фамилию - Бойков, я бойкий», - говорил он своим друзьям. Односельчанин Бойкова Николай Болобосовов позже посвятил ему стихотворение «Шагнувшему в вечность».

После окончания школы Николай Бойков поступает в Бежицкое ФЗУ и одновременно получает среднее образование. Он работает на заводе «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ) формовщиком 6-го разряда, вступает в комсомол, а через полгода становится комсомольским вожаком.

В 1937 году Дубровская школа-семилетка становится средней школой, и Николай был приглашён туда учителем физкультуры. Однако долго поработать не довелось: в 1939 году пришла повестка о призыве в Красную Армию.

Николай был человеком редкого военного дарования и исключительной смелости. Спокойный, уравновешенный, он никогда не бравировал своей храбростью, в бою вёл себя так хладнокровно и расчётливо, будто ходил на учебные стрельбы на полигон. Не случайно его направляют в школу диверсантов. После беседы с начальником контрразведки и изучения его личного дела тот скажет: «Именно такие люди мне нужны».

Будущие диверсанты изучали немецкий язык, стреляли из всех видов оружия того времени, работали на радиостанциях и осваивали ещё многое из того, что надо знать и уметь опытному разведчику-диверсанту. Благодаря такой подготовке и физической выносливости бойцы разведгрупп в тылу вермахта будут выполнять, казалось, совершенно невыполнимые боевые задания.

Вот как пишет генерал-майор А.Н. Асмолов  в своей книге «Фронт в тылу вермахта» о встрече с Николаем Бойковым: «Особо запомнились мне трое: атлетического сложения и огромной силы учитель из Брянска Николай Бойков…»

С 1942 года по 1944 год Николай будет воевать в тылу противника. Более 20 подвигов совершил он за линией фронта. Я опишу лишь три подвига Николая Матвеевича на основе достоверных документов: наградных листов, книг, писем, а также помощи украинских краеведов.

16 сентября 1942 года группу диверсантов под командованием Николая Бойкова забрасывают в район Белого Колодца. Задача - уничтожить немецкий аэродром. Группа состояла из девяти человек. Шесть воинов-парашютистов остались для прикрытия, а Николай с тремя десантниками, сняв часовых, проникли на аэродром. Итог операции: 14 подорванных немецких бомбардировщиков, 2 истребителя, уничтожен склад горючего, взорван весь боезапас, личный состав лётчиков - более 50 человек - расстрелян. Это было первое боевое задание командира первого взвода воздушно-десантной группы Николая Бойкова. О выполнении задания доложили в Москву. Оттуда пришёл приказ - наградить всех. 8 февраля 1943 года в Наградном листе Н.М. Бойкова на представление к званию Героя Советского Союза будут кратко описаны пять его боевых подвигов, первым из которых значится этот.

А вот ещё один подвиг, ставший символом партизанского бесстрашия. Александр Тканко, поволжский немец Роберт Клейн и Николай Бойков с группой охраны направлены на особое задание. Необходимо задержать врага на левом берегу Днепра, не допустить, чтобы он воспользовался переправой.

Надев немецкую форму, выехали на задание. В немецком опель-адмирале в форме полковника с документами, подтверждающими особые полномочия, разведчик Клейн. За рулем Тканко, одетый в форму вахмистра. За ними машина охраны, возглавляемая «обер-лейтенантом» Бойковым. Подъехали как раз вовремя. Переброска немецких танков и машин только началась. Клейн вышел из машины и приказал вернуть всех назад. Начальник переправы хотел получить письменный приказ. Прогремел выстрел. Группа охраны выскочила из машины на помощь своему «полковнику». Фашисты сообразили, что тут не до шуток. Вся немецкая техника стала возвращаться назад. У Николая в руках находилась маленькая радиостанция немецкого производства, передающая координаты группы в центр. Неожиданно это повлияло на немцев положительно. Операция шла к завершению. Необходимо было спрятать в камышах, вблизи места событий, радиостанцию, что и сделал Николай. Выполнив задания, группа двинулась дальше. Через пару часов наша авиация успешно разбомбила скопление вражеской техники на правом берегу у переправы. Эта операция положила начало созданию на правом берегу Днепра первого, так называемого Букринского, плацдарма. Александр Тканко и Роберт Клейн получат за эту операцию звание Героев Советского Союза.

Николай Бойков сумел объединить два партизанских отряда: имени Чапаева (200 человек) и имени Щорса (120 человек) и возглавил его.

Ещё один эпизод из партизанской жизни нашего земляка. Разведка доложила, что в селе Хоцки остановился на ночлег немецкий гарнизон, состоящий из 1200 солдат и офицеров. В этом же селе были закрыты в конюшнях 1500 военнопленных советских солдат и офицеров. Решения было принято сразу: отбить у немцев наших пленных. Операцию возглавил лично Николай Бойков. В это время он был комиссаром соединения четырёх партизанских отрядов. В ночь на 21 сентября 1943 года начался бой. 150 партизан против 1200 немцев. В этом бою Николай Бойков лично уничтожил 19 фашистов, а боец Галицин - 13. Операция по разгрому немцев (707 фашистов было убито) привела к тому, что немцы, отступая, оставили город Переслав.

Январь 1944 года. Отряд получил приказ отправиться в другой район для помощи одному из отрядов, но командир 2-й Сталинской бригады Кондратюк проигнорировал этот приказ. Николая Бойков в это время был заместителем командира партизанской бригады, т.е. находился в подчинении у Кондратюка.

6-я немецкая танковая дивизия, отступая, направляется в район города Ильинцы. Батальон Николая Бойкова оказывается один на один против танков противника. Во встречном бою осколком от танкового снаряда Бойков получает смертельное ранение в живот. Командир партизанского отряда «За Родину» в письме родным Николая Матвеевича напишет, что Бойкова вынесли с поля боя, но в 24 часа в штабной землянке у него остановилось сердце. Было ему всего 25 лет. 6 января город Ильинцы был освобождён от врага, и тела погибших в бою заместителя командира партизанской бригады Николая Матвеевича Бойкова и начальника штаба бригады Александра Алексеевича Чиркова были торжественно захоронены их боевыми товарищами.

Родина наградила бесстрашного военного партизана Николая Матвеевича Бойкова медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, орденом Красного Знамени, орденом Ленина. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но звёздочку свою так и не получил.

За четыре месяца до смерти он напишет домой письмо. «Здравствуйте, дорогие родные отец и мать и все остальные, если вы живы. Прошло несколько лет, а вернее 6 лет, как я вас и вы меня не видите. Помешала война… В своей части имею большой авторитет среди начальства и своих подчинённых. Сейчас я командованием представлен к правительственной награде Героя Советского Союза. Долг перед Родиной я выполнил с честью. Обо мне есть даже книга. Целую вас крепко. Ваш сын Николай Бойков. Мой адрес - п/почта 11667. 24.9.1943». Первое и последнее письмо Николая Бойкова…

Долгое время мы не знали места захоронения Николая Матвеевича. И вот к 100-ю героя с помощью краеведов Украины наконец нашли его. Под номером 35 в братской могиле в Ильинцах похоронен капитан Бойков Н.М.

Вот таким был наш земляк Бойков Николай Матвеевич. Рабочий-формовщик, учитель, диверсант, начальник штаба-комиссар-заместитель командира 2-й партизанской бригады имени Сталина. Герой Великой войны, к сожалению, так и не получивший свою заслуженную, кровью и самой жизнью завоёванную Золотую Звезду…

Бойков

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо