Чеберяко Пётр Георгиевич

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Чеберяко Пётр Георгиевич ,бывший учитель физики Дятьковской средней школы № 3, родился  08.12.1919 года в селе Пигарёвка ст. Будского района Черниговской области (ныне Сумская область) в семье крестьянина.

С 1927 по 1935 гг. учился в сельской семилетней школе, после окончания которой поступил в зоотехникум и проучился там 2 года (1935-1937 гг.). После окончания двух курсов техникума поступил на последний курс Новозыбковского рабфака, который окончил в 1938 году. Затем поступил на физико-математический факультет Московского пединститута имени К. Либкнехта. Из-за материальных трудностей был вынужден пойти работать по окончании двух курсов института. По направлению Министерства Просвещения РСФСР был назначен на работу в пос. Ново-Мальцево Рязанской области учителем математики. Проработав один год, он уехал на Алтай, где был опять назначен учителем математики в средней школе.

В апреле 1941 года был призван в ряды РККА. Службу проходил в г. Бердичев в гаубичном артиллерийском полку. За 4-5 дней до начала Великой Отечественной войны полк был переброшен пешим порядком на Запад.

22 июня 1941 года война застала его возле города Кременец (Западная Украина).

Вступив в военные действия, полк занял оборону в районе г. Кремнец, где продержался до 29-30 июня и начал отступать с боями, так как оказался далеко в тылу врага. 2 июля 1941 года полк был разбит.

С группой товарищей по полку Пётр Георгиевич по ночам пробирался на восток. 7 июля 1941 года группа наткнулась на немецкий патруль и была взята в плен.

Таким образом, с 7 июля 1941 года по 25 апреля 1945 года Пётр Георгиевич Чеберяко находился в разных лагерях для военнопленных на территории Германии. Одним из таких лагерей был Бухенвальд. Будучи в плену, он вёл разъяснительную работу среди военнопленных как русских, так и поляков, чехов, французов. В 1944-1945 годах участвовал в подготовке восстания: вёл агитационно-разъяснительную работу, изготавливал холодное оружие. Но участвовать в восстании не пришлось, так как оно началось 11 апреля 1945 года, а группу военнопленных, в которой находился Пётр Георгиевич, вывезли из лагеря 10 апреля 1945 года. Во время этой транспортировки он с товарищем бежал и скрывался до прихода наших войск у поляка.

При подходе Советских войск, направлявшихся в Прагу, Пётр Георгиевич влился в них и прослужил до конца ноября 1945 года.

В ноябре 1945 года он был демобилизован из рядов Советской Армии и как учитель направлен в город Дятьково.

С 10 декабря 1945 года стал работать в Дятьковском индустриальном техникуме преподавателем физики и математики. В 1948 году поступил в Московский пединститут на заочное отделение и окончил его в 1951 году. Затем работал учителем физики в Дятьковской средней школе № 1. С 1967 по 1980 год работал в Дятьковской средней школе № 3.

Вот что Пётр Георгиевич писал в автобиографии:

"В Дятьковскую среднюю школу № 3 я пришёл работать 1 сентября 1967 года из Дятьковской средней школы № 1, где преподавал физику. Прежде всего занялся созданием кабинета физики, что, думаю, мне удалось. В последующие годы кабинет физики пополнялся новым оборудованием. Кроме уроков физики я вёл факультативные занятия, где более углубленно изучался программный материал. На занятиях решались задачи повышенной трудности. Это было необходимо для сдачи экзаменов в ВУЗы.

Среди учащихся было много ребят, которые были участниками и победителями олимпиад разного уровня. Прошло много лет, и мне трудно назвать отличившихся.

Я старался в доступной форме излагать материал, но об этом могут лучше сказать сами учащиеся.

В 1980 году я ушёл на пенсию и стал работать на заводе "Анод" наладчиком. В мои обязанности входило вести контроль за работой испытательного оборудования.

С большой благодарностью вспоминаю своих коллег, своих учеников, их родителей.

Спасибо Вам за доброе, уважительное отношение ко мне."

Петр Георгиевич - многодетный отец, у него пятеро детей. Все получили высшее образование.

С 1992 года находился на заслуженном отдыхе. Ушёл из жизни в начале 21 века, прожив интересную, но такую не лёгкую жизнь.