Полтараус Георгий Васильевич

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Георгий Васильевич Полтараус – это имя известно живущим не только в Погаре, но и далеко за его пределами.   Ветеран Великой Отечественной войны и труда, бывший учитель - пенсионер Погарской средней общеобразовательной школы №1,  организатор оркестра духовых инструментов.

Георгий Васильевич Полтараус родился  3 февраля 1924 года. После окончания  4 – го  класса перевели в Погарскую школу № 1, которая тогда носила звание «образцовой».  С уважением вспоминал Георгий Васильевич своих преподавателей: «Были очень хорошие учителя, ещё из дореволюционной интеллигенции.

В 1939 году Брук Валентин Осипович пригласил Георгия участвовать в духовом оркестре и выдал старенький альт.  Первым разученным произведением стал «Интернационал» - гимн мирового пролетариата. Потом  - разнообразные марши. Занятия происходили дома.

Девять классов окончены в 1941 году… Немцы пришли в Погар в сентябре, началась оккупация, продолжавшаяся два года.

21 сентября 1943 года Погар освобожден 250 - той стрелковой Бобруйской Красногвардейской  ордена Суворова II степени дивизией. И  12 молодых ребят, умеющих играть на духовых инструментах (среди них – Георгия Полтарауса), приглашают служить в прославленную дивизию.  Таким образом, «костяк» военного духового оркестра составился из погарских музыкантов!

Оркестр пополнялся профессионалами, и погарцы учились у них, повышая музыкальное мастерство.  Так Георгий Полтараус стал солистом.

Играли, разумеется, в минуты затишья между боями. Во время наступлений выполняли воинские обязанности. Например, солдат Полтараус направлялся приказом командира в санбат (санитарный батальон): помогал готовить раненых для работы хирурга. Был «сигналистом» (во время переброски частей по железной дороге после штурма Кёнинсберга под Берлин). Однажды  уже открыли шлагбаум, состав готов тронуться, но Георгий заметил, что в конце эшелона не убрали сходни, по которым выводили поить лошадей. Сообщил командиру, тот приказывает подавать сигнал – а какой? Нет специального знака! Но молоденький «сигнальный» не растерялся, смог привлечь внимание, и  сходни таки убрали.

Дивизия продвигалась с боями и через Польшу. Георгий Васильевич бережно хранит среди фронтовых фотографий снимок с верным другом детства, юности (да и последующей мирной жизни!) Владимиром Глуховским. На обороте  есть дата: «июль 1944» - и название польского города: « г. Крынки».

250 - ая стрелковая  Красногвардейская    дивизия участвовала в штурме Берлина. Участок её боевых действий пролегал посередине Берлина. Проходили мимо рейстага. Тогда - то и был сделан снимок, ставший  впоследствии знаменитым: его увидел весь мир в  фильме – эпопее «Освобождение».

Войну солдат Полтараус закончил 9 Мая в городе Гентин. И среди   освобожденных из фашистского рабства (а  там были  люди  из многих оккупированных территорий, различных национальностей: и французы, и  русские)   неожиданно встретил … погарскую девушку. Вера Тетерко показала  барак, где приходилось жить, и рассказывала о немецком заводе, на котором работала.

Возвращаясь после Победы, проходили через деревню Фюрстенайх (Германия). Здесь в руки одного из участников оркестра попал небольшой фотоаппарат «АДФА», именуемый в просторечии «лейкой». И «коллекция»  фронтовых фотографий обогатилась маленькими, но поистине бесценными кадрами.

Среди веселых бойцов  – фронтовой товарищ Петя Шаповалов, с которым возвращались в свою часть после недолгого отпуска. Играли в ноябре 1945 года на  Параде Победы в Минском военном округе.

С Петром  же приехали поступать в Брянский институт транспортного машиностроения. Члены приемной комиссии, увидев выцветшие солдатские гимнастерки, в которых демобилизовали недавних бойцов (вопреки постановлениям о  полном обмундировании), распорядились о выдаче через профком отрезов на костюмы.

Вначале учились на подготовительных курсах, которые приравнивались к получению полного среднего образования. Сдавали экзамены по всем предметам. И с полученными оценками были зачислены на 1 курс технологического факультета.

Друзья – музыканты не хотели отпускать на каникулы: договорились играть, подрабатывая, все  лето в городском парке. Но Георгию нужно было помогать отцу в строительстве дома.

Вернулся к  сентябрю, учился до января, уже сдал все зачеты  и –  заболел. Трудные военные будни не прошли бесследно – тяжелый ревматизм. Домой привез однокурсник Григорий Стрельцов…

Два года неподвижности. Потом – передвижение на костылях. Осложнение на сердце. Но стремление к активной жизни оказалось сильнее всех невзгод (как, к счастью, и в последующие годы!). Выздоровел!

И в 1949 году поступил на заочное отделение педагогического института в городе Новозыбкове, на филологическое отделение, обучение на котором  закончил  в 1954 году.

Учась на 1 и 2 курсах, работал в школе села Курово. А на третьем курсе, в 1951 году, начал педагогическую деятельность в Погарской школе № 1.

Здесь же познакомился со своей будущей женой - красавицей Галиной, Галиной Васильевной Голушко -  прекрасной учительницей, также преподававшей русский язык и литературу. Вместе супруги Полтараус прожили 60 лет!  Вырастили достойных сыновей: Александра и Владимира.  А потом и внуки посвящали дедушку во все значимые события в их жизни. Как когда – то мальчишки и девчонки, которым посчастливилось учиться в то далекое уже время…

Уроки Георгия Васильевича были увлекательными по содержанию и необычными по форме. Например, исполнение песни «Алфавит» для неожиданно появившейся комиссии. «Нас тридцать три, нас тридцать три!» - запел вначале Георгий Васильевич, а потом подхватили оправившиеся от смущения дети. Слова песни написала студентка Брянского педагогического училища (Георгий Васильевич нашел этот текст в сборнике «Занимательная грамматика»), а музыку подобрал он сам. Члены комиссии были приятно удивлены: урок русского языка – и вдруг …музыка!

Да, с музыкой Георгий Васильевич не расставался. Вел в школе также интереснейшие уроки пения. Организовал знаменитый среди  музыкальных коллективов страны духовой оркестр( славу которого высоко несут многие десятилетия новые составы под руководством одного из самых талантливых учеников Георгия Васильевича –Бирюкова Геннадия Николаевича).

Репетициям Георгий Васильевич отдавал колоссальное количество сил и времени. И наша Первая школа благодаря его энтузиазму всегда славилась замечательными выступлениями школьной самодеятельности!

Трудовая деятельность Георгия Васильевича закончилась в 1987 году, в  связи  с выходом на пенсию. Но связь со школой не прерывалась!

Георгий Васильевич был желанным и частым гостем на всех школьных праздниках.

1 Сентября, День освобождения Погара,  День Учителя, День защитников Отечества, День Победы, юбилеи школы – мы просто не представляем этих дат без участия Георгия Васильевича!  Понимали, конечно, что ему бывает трудно отвечать на многочисленные приглашения, и бесконечно благодарны за эти важные для всех нас встречи.

А мы же ещё и домой в гости напрашивались!  И всегда нас радушно принимали: раньше с Галиной Васильевной, а потом и сам Георгий Васильевич – с обязательным в дополнение к беседе угощением!

Трудно было не попасть  под неотразимое обаяние этих милых интеллигентных людей, из  уютного дома которых не хотелось уходить.  Терпеливо, ласково, снисходительно выслушивались детские  сбивчивые слова поздравлений и смущенное исполнение песен и стихов, и очень быстро все чувствовали себя словно в гостях у давно знакомых друзей… И с каждой встречей заново открывали для себя много интересного.

Так, накануне 9 Мая 2009 года ребята в первый раз  увидели показанные Георгием Васильевичем военные фотографии. Сопровождаемые интересными комментариями ветерана, они поразили воображение настолько, что в течение долгого времени не стихали разговоры об увиденном на уникальных снимках и услышанном из уст человека, бывшего очевидцем и участником  событий, о которых знали только из книг.  История нашей страны впервые стала для детей Живой, и впервые легко написались сочинения.

А  в декабре 2010 - го сделали аудио и видеозапись чтения наизусть Георгием Васильевичеммонолога странника Ионы из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», причем  записывающей памяти в фотоаппарате хватило только  на первые полчаса чтения!  А   Георгий Васильевич ещё и текст «Слова о полку Игореве» помнил: представляете, на древнерусском языке! А как романсы исполнял, аккомпанируя себе на фортепиано!...

Наши мальчики, вдохновленные эрудицией учителя – ветерана,  не только стихи рассказывали  ( за выразительность Георгий Васильевич хвалил,  но и подсказывал, как улучшить её),  не только находили песни военных лет в современной оранжировке, но ещё и запеть отважились: в мае 2012 на «Часе общения»  исполнили песню «Катюша»  (в учебнике  литературы  текст обнаружили ). И были очень довольны похвалой уважаемого Маэстро…

А в  2015 году они, уже одиннадцатиклассники, подарили школе фотоальбом с памятными  снимками   незабываемых встреч    с дорогим их сердцу Человеком.

Георгия Васильевича Полтарауса не стало 15 августа 2018 года.