Потапов Павел Иванович

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Потапов Павел Иванович родился в селе Плюсково Трубчевского уезда Орловской губернии 26 сентября 1914 года в семье крестьян. После школы поступил в Трубчевское педагогическое училище, по окончании которого поступил на заочное отделение исторического факультета Смоленского педагогического института. Свой трудовой путь начал в 1932 году учителем начальной школы, а с 1936 работал директором Котовской, после – Крупецкой школы. 19 февраля 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 137-м стрелковом полку г. Канапас, а затем – в г. Нахичевань Армянской ССР. о вероломной нападении фашисткой Германии на нашу страну узнал по месту службы. 22 июня 1941 года дивизия расположилась на границе с Ираном, в сентябре 1941 – дислоцировалась на Юго-Западный фронт под Полтаву. Свой первый бой заместитель политрука батареи 76 – миллиметровых пушек Павел Иванович Потапов принял 26 сентября 1941 года. Было это в Искровском лесу на Украине. «Силы были неравные, - вспоминает Павел Иванович, - и дивизии пришлось отступать. Оборону мы заняли недалеко от города Волчонск. А когда перешли в наступление, меня тяжело ранило. Более десяти часов пролежал в траншее, пока санитары нашли и на носилках отнести в медсанбат. Мне сделали операцию, а потом отправили на лечение в Саратов». После возвращения из госпиталя в августе 1942 Павел Иванович в составе зенитно-артиллерийского полка 3-й танковой армии под Калугой участвовал в боях на Брянском фронте. С октября 1942 по июнь 1943 года старший лейтенант в должности заместителя командира батареи зенитчиков – на Воронежском фронте. В день нашим воинам, в числе которых был и П.И. Потапов, приходилось отбивать по десять и более вражеских атак.

После он принимал участие в окружении группировки гитлеровцев под Сталинградом, а затем 139-й артполк был переброшен в район Орловско-Курской дуги. С февраля 1944 года П.И. Потапов – командир противотанковой батареи на 1-м Прибалтийском фронте. Он участвовал в боях за освобождение городов Клайпеда, Лиепая, Шауляй. На территории  Литвы при шторме города Шауляй бой был кровопролитный. Павел Иванович был контужен. За мужество и героизм Павел Иванович Потапов был награжден высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны второй степени.

Около месяца Павел Иванович находился на лечении. По выздоровлении участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника. За проявленное мужество и героизм награжден вторым орденом Отечественной войны. Снова ранение, госпиталь в городе Свердловск.

Майским днем 1945 года он узнал о том, что война закончилась. И от этого радостного известия, как многие советские люди, заплакал. В Почеп Павел Иванович приехал в сентябре 1945 года в звании капитана инвалидом третьей группы.  Но без дела не остался – в 1946 году пришел работать директором в Тубольскую школу. А с ноября 1950 года и в течении 26 лет он директорствовал в Семецкой сельской школе.

Вместе со своей женой Марией Ивановной Потаповой вырастили и воспитали троих детей. Дети получили высшее образование и работали в Брянске специалистами народного хозяйства. За успехи в обучении и воспитании учащихся П.И. Потапов награжден медалью «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и орденом «Знак Почета».

Павел Иванович умер 16 апреля 1996 году, похоронен на центральном кладбище г.Брянска.  Накануне 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских оккупантов в Семецкой школе была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Потапова Павла Ивановича.