Главная / Библиотека / Помним, гордимся, наследуем

Щербенко Михаил Яковлевич

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020
Печать

Михаил Яковлевич Щербенко родился 18 ноября 1923 года в селе Лобки Брянской области. Отец его, Яков Егорович возглавлял колхоз в самые голодные годы, в начале тридцатых. Затем – строил Борщевскую среднюю школу, которую Михаил окончил в первом ее выпуске – в 1940 году.  Одноклассникам М.Я. Щербенко судьба уготовила миссию защитников Родины.

До войны Михаил Яковлевич преподавал в Городище, учил третьеклассников и давал уроки иностранного языка в двух пятых классах. В августе 1941 года Щербенко стал курсантом 8-й военно-авиационной школы пилотов, сформированной на базе Брянского аэроклуба. В 1942-м весь выпуск полным составом перебросили  в 45-ю пехотную дивизию имени Щорса, базировавшуюся в самом Сталинграде, когда немцы были на подходе. 18-летнего, не нюхавшего пороха юношу, определили  в минометную батарею, оборонявшую город.

В Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине над злобой, ненавистью и агрессией. 

С сентября 42-го и до победного конца он защищал Сталинград от врага, рискуя  собственной жизнью. Для командира минометного расчета Михаила  Щербенко город на Волге навсегда остался одним из главных в жизни воспоминаний. 

Командиры сразу предупредили: «За Волгой для нас земли нет! Стоять насмерть!» И они стояли. В руинах Сталинграда, страдая от жуткого холода, голода и бесконечных бомбежек. Каждый день хоронили погибших при обстрелах и от тяжелых ранений, поскольку в госпиталь дорога была закрыта. Неудивительно, что Михаил Яковлевич очень дорожит своей медалью «За оборону Сталинграда».

После месячного отдыха полк перебросили под Харьков, впереди были летние тяжелые наступательные бои, форсирование Северного  Донца, южнее города Изюма.  Форсировав Днепр, батальон пошел в разведку боем. Здесь 27 октября 1943года Михаила Яковлевича ранило. За сражение под Харьковом Щербенко получил орден Красной Звезды и орден Отечественной войны Ι степени, позднее – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Победу Михаил Яковлевич встретил летчиком-испытателем. Демобилизовался в декабре 1945. После войны учился в Московской высшей партийной школе, на партийной работе был инструктором, заведующим отделом, секретарем райкома партии, затем руководил трудовыми коллективами опытной станции, крахмального завода, шесть лет работал секретарем райисполкома.

Впоследствии вернулся Михаил Яковлевич к тому, с чего начинал. К детям, к школе. Трудился в Погаре учителем, завучем, директором. 18 лет работал в Погарской школе № 1 заместителем директора по воспитательной работе. На всех должностях отличали его особая принципиальность, прямота, честность. Это, безусловно, военная, Сталинградская закалка сказывается.

В послевоенные годы Михаил Яковлевич неоднократно бывал в местах давних боев.

Михаил Яковлевич, Вы победили ради будущего, ради нас, и мы говорим Вам: «Спасибо! Огромное человеческое спасибо за Ваш подвиг, за нашу мирную жизнь!».

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо