Власов Иван Алексеевич

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Письма, дневники, листовки, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет времён Великой Отечественной войны... Какое в них богатство чувств и мыслей! Собранные воедино, они создают страницы недавнего героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда остается живой в памяти народной.

Хотим познакомить читателей с фронтовыми письмами учителя Ивана Алексеевича ВЛАСОВА. Он родился в 1917 году в деревне Бочары Заустьенского сельсовета ныне Дубровского района Брянской области. В 1937 году закончил Дубровскую среднюю школу. Продолжал обучение в Московском университете. Любил историю, естествознание, прекрасно рисовал, писал стихи.

В феврале 1940 года был призван в армию. С начала Великой Отечественной войны на фронте. Западный, Волховский, Карельский, Ленинградский фронта… И шли на родину письма с войны...

Маленькая почтовая карточка. «7.11. 44 г. Шура, здравствуй! Сообщаю, что здоров. Писем твоих ещё не получал по причине того, что они задержались в связи с моим переездом. Нового пока ничего нет. Пиши. Будь здорова. Целую тебя, Славулю и всех. Привет маме. Твой Иван. п/п 07727».

Пожелтевшая открытка с изображением детишек, подпись под рисунком: «Юные патриоты». Красивый уверенный почерк... «12.11. 44 г. Привет, Шурочка! Решил использовать эту открыточку. Картинка на ней напоминает мне ещё раз о Славочке и мне захотелось послать её именно Славе... Не дождусь никак писем. Соскучился. Пиши. Я здоров. Привет всем. Будьте здоровы. Целую. Иван. п/п 07727».

Скупые солдатские строчки, в которых он пишет о себе. Боевая обстановка не позволяет писать длинные, подробные, довоенные письма. Да ещё и военная цензура. Каждое письмо помечено штампом: «Просмотрено военной цензурой».

Скромная, потертая поздравительная карточка на серой газетной бумаге. Воин-красноармеец строчит из пулемета по удирающим без оглядки врагам. И подпись: «Били, бьём и будем бить! 23 февраля 1944 года — День Красной Армии». Строчки расплываются, почти сливаясь. С трудом читаем: «18.02. 44 г. Здравствуй, Шурочка! Поздравляю тебя и всех с 26-й годовщиной нашей славной Красной Армии. С каждым днём и часом мы приближаемся к нашей победе, а значит, и к нашей встрече. Жди, и это время настанет. Я здоров. Пиши о себе. Будь здорова. Привет всем Целую тебя, Славу, маму. Твой Иван. п/п 07727».

А вот письмо матери. Сберёг его солдат. Бережно хранил истёртый листок с таким родным почерком. Это тепло дома, свет материнской любви... «Здравствуй, дорогой сынок Ваня. Шлю тебе чистосердечный привет и целую много-много раз. Сынок, я очень рада, что ты находишься в живых и беспокоишься обо мне... Мы живём дружно, согласно переживаем плохое и хорошее, делим всё на всех. Из продуктов у нас есть картошка и хлеб, мясного ничего нет. Квартира чужая... Весной поедем в колхоз на Бочары. Сынок, здоровье мое ничего, хотя и годы мои старческие. Дождаться хочу своих сыновей, хотя бы тех, кто ещё остался в живых. Миша наш, наверно, погиб. Очень жаль его. Давно уже новостей нет никаких... Шлю привет от всей семьи. До свидания, сынок».

И вновь знакомые уже убористые строчки. «23.11. 44 г. Здравствуй, Шурочка! Сообщаю, родная, что я здоров. Недавно получил твоё письмо, но теперь не скоро получу, т.к. сегодня опять переезд, и когда приедем на новое место, я не знаю... Особых изменений у меня нет. Здоровье пока неплохое. Береги себя и Славусю. Если не успею написать ещё письмо дня через три, то поздравляю его с Днем рождения. Пусть растёт дорогой наш на радость нам. В день рождения много-много раз целую. Будьте здоровы. Привет маме и всем. Целую тебя. Твой Иван. п/п 07727».

Простые житейские дела. День рождения сына. И, кажется, нет никакой войны, нет смерти, ежедневно выбивающей товарищей рядом с тобой, нет опасности завтра самому не вернуться из боя…

«25.05. 44 г. Здравствуй, милая! Только что получил твоё письмо Ты всё грустишь. Не надо, Шура. Что ж, если условия не позволяют сейчас предаваться особым удовольствиям. Насчет своего образовательного роста не беспокойся. Вот приеду я — вместе будем заниматься. Всё окупится. А пока будь здорова. Пишу "бегом", очень некогда. Привет маме, Славусе и всем-всем... Целую тебя много. Твой Иван. п/п 07727».

Не могут не тронуть строчки письма любимой жене на листке с записью самой популярной песни тех лет — «Темная ночь». «Шура, эта песенка мне очень нравится. Мотив её не труден. Если ты слышала, как её исполняют, то и ты споёшь. В ней много лирической правды. Я пою её, когда вспоминаю о тебе... Очень жду твоих писем. У нас сейчас неполадки с доставкой почты. Наверное, получу сразу все твои письма. Будь здорова, милая. На меня не обижайся. Я вернусь. Много и крепко целую. Твой Иван. п/п 07727».

Вернулся домой солдат. Выжил, выстоял, победил. Спасли его вера и любовь дорогих ему людей: матери, жены, сына.

За мужество и отвагу гвардии старшина Власов Иван Алексеевич награждён медалями «За боевые заслуги» (16.07.1944), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

Долго и счастливо жил солдат после Победы. Много работал, воспитывал и учил детей. Но безжалостно время, и вот уже нет среди нас Ивана Алексеевича Власова, он умер в 1986 году. Но жива память о нём: человеке, воине, учителе. Живёт она в детях и внуках, в сердцах тех, кто его знал и любил, в стенах его родной Дубровской средней школы.